shadow

Бацька решил назло России купить нефть в Иране


shadow

Поставки нефти из Ирана экономически невыгодны Беларуси, поэтому заявления президента страны Александра Лукашенко можно расценивать как попытки привести дополнительные аргументы в споре с Москвой о цене и объемах поставок углеводородов, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

Российские аналитики объяснили, почему иранская нефть Беларуси невыгодна. Но иногда лучше переплатить

По их словам, цена иранской нефти для Беларуси будет слишком высокой из-за невозможности прямых поставок, а также существующей настройки нефтепереработки страны под российскую нефть.

Напомним, что в пятницу Александр Лукашенко на встрече с парламентариями заявил, что Минск ведет переговоры с Ираном о поставках нефти. Лукашенко отметил, что поручил правительству «немедленно найти альтернативы (поставок нефти в Белоруссию — ред.) новые и вернуться к старым» из-за сокращения беспошлинных объемов поставок из России. По его словам, есть договоренность о поставке нефти танкером через порт Одессы на нефтеперерабатывающий завод в Мозыре.

Кроме того, Лукашенко не исключил варианта предоставления Ирану мощностей белорусских нефтеперерабатывающих заводов для переработки его нефти («давальческая» схема). Лукашенко также рассказал, что поручил правительству «вернуться к проекту строительства нефтепровода из Балтики», а также немедленно закончить модернизацию Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода.

Это заявление было сделано на фоне нерешенных вопросов между Россией и Беларусью относительно объемов поставок нефти и стоимости газа. РФ планировала поставлять в 2016–2024 годах в Беларусь 24 миллиона тонн нефти ежегодно. Однако «Белнефтехим» получил график поставок нефти из РФ на третий квартал со снижением на 2,25 миллиона тонн по сравнению с изначальным планом.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял, что снижение беспошлинных поставок российской нефти в Беларусь в третьем квартале связано с неоплатой газа и недопоставками нефтепродуктов в РФ. 1 октября он сообщил, что долг Беларуси за российский газ составляет 270-300 миллионов долларов. Минск со своей стороны считает несправедливой контрактную цену в 132,77 доллара за тысячу кубометров и долг не признает. Россия же настаивает, что до снятия разногласий оплата должна производиться по контрактной цене.

Вице-премьер Аркадий Дворкович отмечал, что график поставок нефти может восстановиться до прежнего уровня, если РФ и Беларусь договорятся об оплате долга за поставки газа. Договориться не получается, и Беларусь начала поиски альтернативы.

Основной помехой для осуществления плана поставок в Беларусь иранской нефти аналитики, опрошенные РИА Новости, назвали удаленность нашей страны от основных путей поставок — страна не имеет прямого выхода к морю, что значительно увеличивает конечную стоимость сырья.

«Насколько я представляю, прямые поставки из Ирана в Беларусь невозможны: у Беларуси нет выходов к морю, а трубопроводами страны не соединены. Поэтому в данном случае речь может идти только о своповых поставках из России. Понятно, что страна пытается уйти т зависимости от России, но пока это возможно только на уровне слов, умозрительных политических заявлений. Теоретически эти поставки возможны, но в достаточно далекой перспективе», — сказал генеральный директор института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Другим камнем преткновения для поставок нефти из Ирана является то, что белорусская нефтепереработка настроена на технические характеристики российской нефти, считает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

«Маловероятно, что это будет выгоднее по сравнению с российской нефтью, все-таки границы близкие, транспортное плечо короткое, поставки гораздо более удобные и переработка настроена под российскую нефть. Иранская нефть хоть и похожа на российскую, но могут быть немного другие выпуски», — сказал он.

Аналитик «Сбербанк КИБ» Валерий Нестеров напомнил, что у Беларуси некоторое время назад были планы по поставкам нефти из Венесуэлы. Таким образом, страна периодически пытается осуществить планы по диверсификации поставок и снижению зависимости от российской нефти, однако это упирается в экономическую целесообразность.

«Белорусские заводы получают нефть по трубопроводу из России, и это – самый дешевый метод транспортировки, это положительно сказывается на экономике, стоимости продукции этих заводов, часть которой экспортируется. Закупки иранской нефти возможны, но логистически трудноосуществимы», — сказал он.

Нестеров напомнил, что запроектированный нефтепровод Одесса-Броды пока не работает, а это значит, что как минимум в 2016-2017 годах поставки из Ирана вряд ли начнутся.

«Конечно, возможна транспортировка по железной дороге, но это дорого», — отметил Нестеров.

Несмотря на то, что пока планы Беларуси по диверсификации поставок трудноосуществимы, России следует прислушаться к угрозам соседней страны для сохранения рынка в будущем, считает Нестеров.

+++

Всё это было — и шантаж, и нефть из Венесуэлы, в шесть раз дороже российской… Только вот нефть издалека принесла 2 млрд. долгов… Повторный шантаж Путина не удастся.

Дайте Лукашенко повозить любую нефть, какую захочет. Ну, кроме российской. Пусть натешится миллиардов этак на три-четыре. Долларов. В минус.

Источник

Фото Cont

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Виктор    

    «Бацьку», в смысле «Батьку» придумали российские тупые журналюги. В Белоруссии его так никто не называет и они вообще ненавидят это прозвище.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.