shadow

Иносми: Российское пожертвование возмутило Румынию

NEUE ZÜRCHER ZEITUNG


shadow

Румынское правительство еще в мае объявило сбор средств для выкупа статуэтки «Мудрость земли» из частной коллекции, однако эта акция привлекла к себе внимание лишь после того как в ней приняло участие российское посольство. Россия пожертвовала Румынии сто евро и напомнила о братстве по оружию времен Второй мировой войны, вызвав тем самым шквал возмущения в обществе.

В мае правительство Румынии призвало население помочь ему выкупить из частной коллекции предмет национального наследия государства – статуэтку «Мудрость земли», сообщает Neue Zürcher Zeitung. Она была создана скульптором Константином Брынкушем в 1907 году и на сегодняшний день оценивается в 11 миллионов евро. Пять миллионов правительство Румынии готово предоставить само, остальные средства должны собрать граждане.

Премьер-министр Румынии Дачиан Чолош выступил с призывом жертвовать средства на покупку статуэтки и организовал мощную «рекламную кампанию», однако не добился существенного резонанса, пишет швейцарская газета. Все изменило после того, как российское посольство внесло свой вклад в сбор средств, пожертвовав на выкуп статуэтки сотню евро.

Это событие сразу вызвало шквал возмущения на Facebook, отмечает издание. Пользователи сочли это пожертвование оскорбительным и начали предлагать вернуть указанную сумму монетами по одному центу. По их мнению, Москве следовало бы вернуть золотые запасы, которые Румыния доверила российскому попечению в Первую мировую войну.

Президент Румынии Клаус Вернер Йоханнис отказался комментировать ситуацию перед журналистами и передал эту «горячую картофелину» министерству иностранных дел, которому не оставалось ничего иного, кроме как выразить благодарность за пожертвованные средства. Однако Бухарест постарался дистанцироваться от этого российского вклада, подчеркивает Neue Zürcher Zeitung.

Как поясняется в статье, российская сторона в своем пресс-коммюнике опубликовало видео, прославляющее «якобы героическое братство по оружию во время Второй мировой войны и советскую помощь в восстановлении Румынии после нее». Согласно посланию, таким образом планировалось правдиво показать детям существующие исторические взаимосвязи.

Если новый посол России в Бухаресте намеревался с помощью «пиар-наступления» ослабить напряжение в двусторонних отношениях, его затея явно не сработала, комментирует швейцарская газета: «никто не ждал лекций по истории из Москвы в бывшем советском государстве-спутнике».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.