shadow

Новости Сирии. Сегодня 8 октября 2016

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня — 8 октября 2016

 

Сирия, сводка на 8 октября, САА наступает на ИГ в Дейр эз-Зоре, ВКС РФ атакуют «Джейш Аль-Фатх» в Алеппо

Подразделения САА ведут наступление на позиции террористов ИГ в Дейр эз-Зоре

Сирия, 8 октября. Подразделения сирийской армии освобождают территории в городе Дейр эз-Зор от террористов ИГ*. ВКС РФ нанесли авиаудары по опорным пунктам боевиков из группировки «Джейш Аль-Фатх»** в Алеппо. В Идлибе идут ожесточенные бои между террористами «Ахрар аш-Шам»*** и «Джунд Аль-Акса»****, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Подразделения Сирийской арабской армии (САА) полностью освободили территорию района Аль-Хама города Дамаск: боевики-оппозиционеры добровольно сдали свои позиции в этом регионе в обмен на возможность беспрепятственно покинуть город и направиться в провинцию Идлиб.

Провинция Латакия

Боевики из группировки «Джейш Аль-Ислам»***** провели обстрел опорных пунктов военнослужащих сирийской армии в районе населенного пункта Сленфех на севере провинции Латакия из РСЗО «Град». Сообщается, что никто из солдат САА не пострадал. В данный момент готовится ответный обстрел позиций террористов.

Провинция Алеппо

Боевики ИГ начали контрнаступление на опорные пункты военнослужащих правительственной армии с целью вернуть под свой контроль территорию города Ахтарин в северной части провинции Алеппо. Однако в ходе столкновения ликвидировано пять террористов, еще четыре получили ранения. Бои в данный момент продолжаются.

ВКС РФ нанесли около 25 авиаударов по укрепленным районам боевиков из группировки «Джейш Аль-Фатх» недалеко от населенного пункта Шейх-Саид, расположенного на юге провинции Алеппо. В ходе воздушной атаки было уничтожено около 20 террористов.

ВКС РФ атаковали позиции боевиков «Джейш Аль-Фатх» в Алеппо

Провинция Хомс

Как сообщает военный источник ФАН, в данный момент вблизи одного из КПП сирийской армии на востоке от города Пальмира идут ожесточенные бои между солдатами САА и террористами ИГ. Информация о ходе столкновения в данный момент уточняется.

Провинция Дейр эз-Зор

На окраинах районов Аль-Рашидийя и Аль-Хвика города Дейр эз-Зор идут столкновения между подразделениями правительственных войск и боевиками ИГ. Ликвидировано восемь террористов, еще несколько получили ранения. Кроме того, уничтожено несколько единиц техники ИГ, в том числе одна автомашина с крупнокалиберным пулеметом. Бои пока продолжаются.

Провинция Даръа

Артиллеристы сирийской армии провели обстрел опорных пунктов боевиков оппозиции в районе города Даэль в северной части провинции Даръа. В результате четверо боевиков ликвидировано.

Солдаты САА провели обстрел опорных пунктов боевиков оппозиции в Даръе

Провинция Идлиб

Как сообщает военный источник ФАН, ночью в городе Тармин на севере провинции Идлиб между боевиками из группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джунд Аль-Акса» велись ожесточенные бои. В ходе столкновений применялись танковые орудия. Сообщается, что оба формирования понесли серьезные потери. Более подробная информация в данный момент уточняется.

Провинция Хама

В результате нескольких столкновений с отрядами боевиков-оппозиционеров солдатам правительственной армии удалось взять под свой контроль деревню Аль-Шутна и территории в районе КПП боевиков недалеко от населенных пунктов Аль-Хаима и Аль-Накра на востоке провинции Хама.

ВВС Сирии и ВКС РФ нанесли серию авиаударов по опорным пунктам боевиков оппозиции возле населенного пункта Кахира. В ходе воздушной атаки ликвидировано более 20 боевиков, также уничтожено несколько единиц техники, в том числе один танк, две БМП и несколько транспортных средств оппозиционеров.

С начала крупномасштабной освободительной операции, начатой вчера, бойцы специального подразделения САА «Тигры» провели зачистку семи населенных пунктов, находящихся в северной части провинции Хама, от боевиков оппозиции.

Ирак

Как сообщает военный источник ФАН, террористы ИГ начали контрнаступление на позиции военнослужащих армии Ирака в районе города Шаркат, расположенного в провинции Салах-эд-Дин, и вернули под свой контроль несколько близлежащих населенных пунктов. В данный момент идут ожесточенные столкновения внутри города.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

 

РФ выносит на рассмотрение СБ ООН альтернативный проект резолюции по Сирии

Ситуация в Алеппо. Архивное фото

Россия выносит на рассмотрение Совета Безопасности ООН альтернативный проект резолюции по Сирии, сообщило постоянное представительство страны при ООН.

«После голосования по французскому проекту резолюции будет рассмотрен альтернативный российский документ», — сообщили журналистам в дипмиссии.
На 14:30 (21:30 мск), согласно программе работы СБ ООН на субботу, назначено голосование по подготовленному Францией проекту резолюции о введении режима прекращения огня в сирийском городе Алеппо. Изначально встреча планировалась на 22:00 по Москве.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил в пятницу, что предложенный документ не имеет шансов на принятие в СБ ООН. По его мнению, предложение Франции призвано «спровоцировать вето России».

После французского проекта члены Совета могут проголосовать по российскому.

Российский проект резолюции, с которым удалось ознакомиться РИА Новости, поддерживает инициативу спецпосланника по Сирии Стаффана Де Мистуры о выводе из Алеппо боевиков, а также призывает к выполнению договоренностей РФ и США по Сирии от 9 сентября, текст которых прилагается к резолюции.

Документ также призывает к немедленному прекращению боевых действий, в частности в Алеппо, мониторинг за соблюдением которого будет возложен на рассмотрение рабочей группы Международной группы поддержки Сирии в Женеве.
Также подчеркивается срочная необходимость размежевания сил умеренной оппозиции от боевиков террористической группировки «Джебхат ан-Нусра».

Де Мистура в четверг заявил о готовности лично сопровождать боевиков террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», которых в восточном Алеппо около 900, если они захотят с оружием покинуть город и направиться в Идлиб. Он также сообщил, что если боевые действия в восточном Алеппо продолжатся с той же интенсивностью, эта часть города может быть полностью уничтожена к концу года.

 

 

Минобороны России: более 740 населённых пунктов Сирии присоединились к процессу примирения

Количество населённых пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 742. Об этом сообщается в информационном бюллетене, опубликованном на сайте Минобороны России.
«В течение суток подписаны соглашения о примирении с представителями четырёх населённых пунктов в провинции Латакия. Количество населённых пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 742», — говорится в сообщении.

На данный момент количество вооружённых формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, остаётся прежним — 69.

Госдеп считает установление бесполетных зон в Сирии риском для США

Установление бесполетных зон в Сирии и другие военные меры несут риск для США, заявил официальный представитель госдепартамента Джон Кирби.

«Военные варианты, будь то бесполетные зоны, зоны безопасности, назовите это как хотите, несут риск, они требуют (дополнительных) ресурсов», — заявил Кирби на брифинге.

Он пояснил, что поскольку эти меры будут иметь военный характер, они «не смогут снизить напряженность, снизить насилие» в Сирии.

«Но это не значит, что их нет на столе. Это значит, что, обсуждая их, мы принимаем во внимание все факторы», — сказал Кирби.

 

Штайнмайер заявил о необходимости продолжения диалога между Россией и США

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о необходимости продолжения диалога между Россией и США на фоне ситуации вокруг Сирии.
«США и Россия должны продолжать диалог», — приводит его слова Bild.

Он также отметил, что в настоящее время ошибочно полагать о начале старой «холодной войны», заявив, что «новые времена опаснее».

Напряжение в отношениях между Москвой и Вашингтоном продолжает стремительно нарастать. Ещё недавно стороны пытались совместно решить сирийскую проблему, однако 3 октября США приостановили своё сотрудничество с Россией, обвинив Москву в срыве договорённостей.

При этом Вашингтон сам нанёс авиаудар по позициям сирийских правительственных войск, а в Госдепе заявили, что российские военнослужащие будут «и дальше отправляться домой в мешках для тел».

 

Армия освобождает новые районы и отрезает последние пути снабжения банд

Сирийская Армия перерезала все пути снабжения банд в восточном Алеппо.

6 октября отряды сирийской армии вернули полный контроль над зданиями и вышками электрокомпании на севере района Ас-Сахур, а также получили огневое превосходство над стратегической высотой — холмом Теллят Халяб к юго-западу от Аль-Баридж на северо-востоке города Алеппо и ликвидировали большое число боевиков в районах своего продвижения.

Также сообщалось, что армейцы продвинулись в районе Салахаддин в Алеппо на фоне ожесточенных столкновений и вернули контроль над районом мечети Халед Бен Аль-Валид. Бои продолжились на нескольких линиях соприкосновения сил, ведется интенсивный артиллерийский обстрел по перемещающимся бандитам.

Кроме того, было убито 11 курдских ополченцев из Демократической Сил Сирии и еще 31 человек пострадал в результате взрыва двух взрывных устройств боевиков ИГИЛ в деревне Аль-Атшана в городе Манбидж на севере Алеппо.

Днем 6 октября террористы обстреливали реактивными снарядами район мечети Ар-Рахма в новом Алеппо, а также наносили удары по городам Нуббуль и Аз-Захра на севере провинции. Ракетному обстрелу со стороны боевиков также подвергся район Сулейман Аль-Халяби, в результате чего пострадало большое количество мирных жителей.

Позже вечером сообщалось, что боевики обстреляли из РСЗО район Аль-Джамилия в Алеппо, что привело к гибели мирных жителей. В результате по предварительным данным погибло 8 человек и еще более 55 были ранены, многие находятся в тяжелом состоянии.

5 октября правительственные войска восстановили контроль над управлением водных ресурсов, пивным заводом, стекольным заводом в направлении больницы Аль-Кундий и 10 жилыми блоками в направлении Аль-Ъамарии в Алеппо, а также уничтожили центр руководства боевиков и более 20 боевиков.

Прошлым вечером стало известно о решении командования сирийской армии сократить количество авиационных ударов и артиллерийских обстрелов по позициям боевиков в восточных районах Алеппо с целью помочь тем мирным жителям, которые хотят покинуть район, находящийся под контролем боевиков, и уйти в безопасную зону. Это решение было принято после того, как силам армии удалось добиться больших успехов и отрезать пути снабжения боевиков в этом районе.

Позднее сообщалось, что сирийские ВВС уничтожили 13 автомобилей, оснащенных тяжелыми пулеметами, боевиков ИГИЛ* в районе Расм Аль-Имам на востоке Алеппо. В результате ожесточенных боев с боевиками ИГИЛ отряды ССА установили контроль над деревней Аль-Азизия и ее фермами к северо-востоку от поселения Ахтарейн на севере Алеппо. Тем временем главное командование ВС Сирии заявило, чтобы боевики ни от кого не ждали помощи на востоке Алеппо, так как все пути снабжения заблокированы, и у них не осталось другого выхода, кроме как сдаться.

 

Минобороны России сообщило о 51 случае нарушения перемирия в Сирии

В ряде сирийских провинций за сутки зафиксировано 51 нарушение режима прекращения огня со стороны вооружённых формирований. Об этом сообщается в бюллетене российского Центра по примирению.

«За сутки зафиксировано 51 нарушение режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований в провинциях Алеппо (23), Дамаск (16), Хама (7), Хомс (2), Деръа (2) и Латакия (1)», — говорится в сообщении.

Отмечается, что вооруженные формирования, заявившие о прекращении боевых действий, из реактивных систем залпового огня кустарного производства, миномётов и стрелкового оружия обстреляли в провинции Алеппо населенный пункт Азизи, позиции правительственных войск в районе горы Захр-эн-Найраб, квартал Эль-Машарка города Алеппо. В провинции Деръа — населённый пункт Деръа.

 

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.