shadow

Пора на выход! Кто уйдет из Евросоюза?


shadow

О будущем Европейского союза сейчас говорят немало. Разногласия между его членами, экономические и миграционные проблемы – все это заставляет даже самых преданных «еврофилов» задуматься о кризисе внутри блока. Издательство известной американской разведывательной компании «Stratfor» опубликовало свои размышления о будущем Евросоюза.

Специалисты «Stratfor» считают, что ЕС является лишь главой в истории и, рано или поздно, при любом раскладе перестанет существовать или в корне изменится. Уже сейчас континент в значительной мере захлестнул евроскептицизм. Во многих странах задумываются о собственном пути развития и хотят получить большую независимость от Брюсселя. Доверие к Евросоюзу внутри блока с 2007 года упало больше чем на 20%, что выливается в протестные акции. Все чаще звучат требования о выходе из Евросоюза.

«Stratfor» предполагает, что вслед за Великобританией Евросоюз вполне могут покинуть и другие страны. При этом специалисты не исключают, что кого-то могут и выгнать из союза из-за политического и экономического несоответствия требованиям. В свое время Греции пришлось согласиться с кредиторами, чтобы сохранить свой статус в еврозоне.

Будущее ЕС напрямую зависит о того, какие страны решатся покинуть блок. Если уход какой-нибудь мелкой страны, вроде Хорватии, Евросоюз сможет пережить, то выход Франции станет смертельным ударом. Кроме того, важно учитывать и количество членов, которые пожелают покинуть блок. Если к маленькой Хорватии присоединится еще с десяток таких же, то это также станет угрозой для всего союза.

Между тем, недоверие к системе есть как в маленьких странах, так и в той же Франции. Больше 60% французов негативно относятся к Евросоюзу. А Марин Ле Пен, выступающая за проведение референдума о выходе из блока, постепенно набирает популярность из-за своих радикальных взглядов и высказываний.

На желание стран покинуть Евросоюз влияет геополитическая и экономическая ситуации. Страны Центральной и Восточной Европы высоко ценят свой национальный суверенитет и противодействуют интеграции. Политика Брюсселя все чаще вызывает порицание как со стороны политических элит, так и со стороны обычных граждан.

Источник

Фото Cont

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.