shadow

Неловкий момент: курды сбили западным оружием турецкий самолёт американского производства F-16

Вашингтон продаёт оружие как туркам, так и враждующим с ними курдам, в итоге образовался довольно неловкий прецедент


shadow

Поставки вооружений США курдам привели к тому, что последние начали сбивать турецкие самолёты американского же производства

Политика двойных стандартов для США – это норма даже своего рода традиция, которая соблюдается уже почти столетие (большой привет поставкам оружия Германии во время Первой мировой). Иногда правда из-за этого Белый дом попадает в немного неловкие ситуации, сегодня произошла одна из них. Курды на севере Ирака сбили турецкий самолёт. И всё бы ничего, только вот вышло, что сделали они это образцом западного оружия, а уничтоженный самолёт тоже был американского производства – модель F-16. Сомневаться в том, что для сбивания истребителя было задействовано западное оружие, не приходится. Ведь Вашингтон неоднократно, причём публично, заявлял, что осуществляет военные поставки Рабочей партии Курдистана (РПК), других поставщиков у курдов просто нет, а значит, и выстрел был произведён американской ракетой. Очевидно, что и сам F-16 появился у Турции не из воздуха, а после того как США продали его Анкаре.

Выходит, что Белый дом спонсирует обе враждующие стороны. К слову, Эрдоган уже неоднократно поднимал тему военных поставок курдам и даже ставил Вашингтону ультиматум – «либо мы, либо они». Белый дом это всё игнорировал, только вот кончилось всё тем, что когда турецкий самолёт принимал участие в авиационном ударе по позициям РПК, он был уничтожен (о пилоте, кстати, ничего неизвестно) на севере Ирака в районе Кандиль.

Теперь у Эрдогана появился новый повод критиковать публично Белый дом за его двуличность и выносить на повестку дня требование прекратить военные поставки РПК. Однако США не хотят отказываться от своей идеи создать на Ближнем Востоке новое государство – Курдистан за счёт части территорий оторванных от Ирака, Ирана, Турции и Сирии. Другой вопрос – что теперь делать с военными поставками в самой Анкаре? Ведь если Вашингтон «переборщит» с продажей смертельных «игрушек» Турции, то у неё будет преимущество перед курдами. Но и Анкару оставлять без оружия не хочется, ведь терять, пусть и не особо контролируемого, но всё же партнёра по НАТО в этом регионе не очень хочется.

В итоге Госдеп США будет пытаться «отмолчаться» и никак не комментировать данный прецедент. Скорее всего, ситуация «утрясётся», но неприятный осадок всё же останется. Теперь и Турция, и курды будут ещё более настороженно относится к Вашингтону и предадут его ровно в тот момент, когда им это потребуется, а все услуги по поставкам оружия в прошлом в один миг забудутся. Такое уже однажды произошло в Афганистане, когда моджахеды, получавшие от ЦРУ ракеты «Стингер», быстро забыли доброту Вашингтона. Теперь этим вооружением убивают американских военных.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.