shadow

Нефть подорожает в субботу, на Россию прольется новый долларовый дождь

Об этом нам расскажут из Стамбула


shadow

На вопрос о том, когда же, наконец, подорожает нефть, сегодня ответить проще простого. В субботу, 8 октября. И «черное золото» продолжит укрепляться до 13 октября. Все дело в том, что в этот период ряд министров нефтедобывающих стран проведут неформальную встречу в Стамбуле. В ней поучаствует и глава российского Минэнерго Александр Новак.

Все эти дни граждане и биржи будут питаться новостями о том, что участники «саммита» практически договорились о снижении ежесуточной добычи. Вот такая «вербальная интервенция» и сыграет на рост углеводородных цен. А что будет потом — об этом «МК» спросил у ведущих экспертов.

— Когда рынок поймет, что никакого ограничения не вышло, а все гонят свою добычу, несмотря на декларации и торжественные обещания, то нефть перестанет дорожать, а пойдет в цене вниз. Спрос и предложение — это фундаментальные факторы, несмотря на все декларации, — сказал «МК»партнер RusEnegry Михаил КРУТИХИН.

— Насколько существенна роль России в переговорах с ОПЕК об ограничении добычи нефти?

— Она абсолютно нулевая по нескольким причинам. Во-первых, Россия в основном поставляет нефть по долгосрочным контрактам. И как она может уменьшить добычу, если есть контракт? Во-вторых, наши нефтяные компании действуют независимо от воли правительства и тем более Министерства энергетики.

— Добытчики нефти в странах ОПЕК столь же независимы от своих правительств?

— Нет, в большинстве этих государств главные производители нефти полностью подчинены политической воле своих правителей. От Венесуэлы до ОАЭ, от Нигерии до Индонезии нефть, как правило, добывает одна главная государственная компания, которой очень легко можно командовать. С ними легко договориться. С нами — нет. Страны ОПЕК могут влиять на добычу, наше государство — нет. Ну максимум, что оно может сделать, — собрать в Кремле руководителей наших нефтяных компаний и попросить сократить отгрузку на считаные дни.

— Потому что у нас самый цивилизованный и независимый от государства рынок?

— Наш рынок — один из самых зависимых в мире, но не от государства, а от климата, который не позволяет манипулировать объемами добычи. У нас основная добыча происходит на севере Сибири, где если скважину заткнуть, то возникнет загустевание нефти и закупорка скважины. Ей необходимо постоянно работать, а если происходит остановка, то эта скважина будет испорчена, ее отремонтировать чаще всего невозможно, и придется рядом бурить другую.

Вот даже по этим техническим причинам сговор России с производителями нефти из ОПЕК об ограничении добычи невозможен. Мы можем договориться только лишь о том, что они ограничат добычу, а мы — нет.

— И какой будет стоимость нефти, по вашему прогнозу, с учетом того, что сговор невозможен?

— Ваша газета — первая, которой я даю свой прогноз цены на будущий год. В среднем, со всеми скачками вверх-вниз, — $45.

— Я согласен с вашим утверждением о том, что встречи, подобные стамбульской, положительно влияют на рынок, — сказал «МК» директор Фонда энергетического развития Сергей ПИКИН. — За последний год мы видели примеры того, как подобные «вербальные интервенции» повышали цену на нефть до 30%. Хотя по факту никто ни о чем не договорился. И даже если какие-то решения запротоколируют, то непонятно, кто и как будет их исполнять. А потом наступает понимание того, что снижать добычу никто не собирается. Мы все находимся на уровне исторических рекордов добычи и продолжаем их обновлять месяц за месяцем. Правительства могут выпустить пресс-релиз о том, что они порекомендовали компаниям ограничить добычу, рынок на это приятно отреагирует, но компании не будут подчиняться этой рекомендации. Поэтому я полагаю, что в обозримом будущем нефть не будет дороже, чем $52 за баррель. Мы будем доходить до этого уровня, а потом ударяться о него и катиться вниз вплоть до $45.

— Информация о том, что запасы нефти исчерпываются, влияет на ее цену?

— Нет. Они исчерпаются не в этом десятилетии, а так далеко рынок не заглядывает. Пока он смотрит в сегодняшний день и видит превышение предложения над спросом.

Источник

Фото MK

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. N    

    При чём тут цены на углеводороды? Если иностранцы у власти типа Новака с компанией, геноцид в РФ процветает. Олигархи воруют как могут, население нищает, вымирает — так сказать «в рынок не вписались» олигархический. Углеводороды должны принадлежать народу страны, а не кучке воров.

    Рейтинг: 0
  2. Victor    

    После решения амерских конгрессменов о наказании саудовских властей через суд о возмещения морального ущерба(теракты 11 сентября), амеры на Аляске срочно нашли огромные запасы нефти. Вероятна в будущем ситуация обострения отношений между СА и США.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.