shadow

США приступили к строительству базы для штурма Мосула

Опорный пункт будет расположен в 15 километрах от Мосула


shadow

Сегодня, 6 октября, издание Milliyet сообщило, что военные США приступили к строительству базы обеспечения, которая будет использоваться во время наступления на иракский город Мосул, который удерживается боевиками организации «Исламское государство» (ИГ, деятельность группировки запрещена в России).

Сообщается, что опорный пункт, который имеет существенное стратегическое значение для поддержки наступающих сил, находится в 15 километрах от Мосула. Ожидается, что военные американских ударных подразделений начнут прибывать на базу после 10 октября 2016 года.

Как отметил один из командиров курдского ополчения (пешмерга), будущая битва за Мосул станет одной из главных в борьбе с боевиками ИГ, так как этот город стал важный опорным пунктом ИГ.

29 сентября от представителя верховного комиссара ООН по делам беженцев в Ираке Бруно Гедде стало известно, что военная операция по освобождению Мосула приведет к гуманитарной катастрофе. Число беженцев составит порядка одного миллиона человек.

Ранее в сентябре командующий объединенными силами международной коалици против ИГ, которой руководят США, генерал-лейтенант Стивен Таунсенд сообщил о начала еще одного наступления на Мосул. Таунсенд заявил, что продолжается подготовка в затяжному и тяжелому бою, а именно к осаде. Генерал также сообщил, что в данный момент в Мосуле насчитывается порядка 3-4,5 тысячи боевиков «Исламского государства».

Напомним, что для оказания поддержки иракской армии, участникам курдского ополчения и прочих союзных иракскому правительству отрядов американские власти направили в страну несколько сотен бойцов спецназа.

Мосул является вторым по размерам городом Ирака, который с лета 2014 года находится под контролем ИГ.

По материалам Лента

Фото Reuters

Эксклюзивно для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.