shadow

США назвали «трагедией» приостановку Россией совместных ядерных исследований


shadow

Представитель Госдепартамента США назвал «трагедией» приостановку Россией соглашения о совместных исследованиях и разработках в ядерной сфере.

«У России и США есть возможность работать вместе и преследовать эту цель (обеспечивать ядерную безопасность). И в последнее время мы это делали, на самом деле. Мы надеемся, что сможем продолжить это делать, чтобы идти вперед, даже несмотря на острые разногласия по другим вопросам», – заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест на брифинге, передает РИА «Новости».

«Мы надеемся, что соглашение между США и РФ, которое основано на национальных интересах каждой из стран, будет выполняться… Это в национальных интересах двух стран», – добавил он.

В то же время пресс-секретарь Белого дома не стал комментировать «односторонние действия» России и их мотивы.

Оценка ситуации со стороны Госдепа была более эмоциональной.

«Это настоящая трагедия, поскольку у нас было успешное сотрудничество в этих областях. Это в интересах обеих стран», – сказал представитель Госдепартамента Марк Тонер на брифинге в Госдепартаменте. По его словам, США сожалеют о решении России.

По словам Тонера, Россия еще не проинформировала о предпринятых в среду шагах по выходу из договоренностей о научных исследованиях. «Мы не получали официального уведомления», – сказал Тонер.

Ранее в среду премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о приостановлении действия соглашения между правительствами России и США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах.

В понедельник Путин подписал указ о приостановлении действия соглашения с США об утилизации плутония из-за недружественных действий Вашингтона. В Кремле пояснили, что Россия в одиночкувыполняла соглашение с США по утилизации оружейного плутония, но с учетом нынешней напряженности больше не считает это возможным. Позже Путин внес в Госдуму законопроект о приостановлении Россией действия соглашения с США об утилизации плутония. В тексте документа прописаны условия возвращения к соглашению.

Источник

Фото РИА Новости

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.