shadow

Ссора в большой семье: Брюссель угрожает исключить Венгрию из ЕС

Евросоюз недоволен агрессивной риторикой Виктора Орбана и его независимостью


shadow

Венгрия – одна из немногих стран, которая все меньше слушает Брюссель, который постоянно стал ей угрожать, но больше ничего пока сделать не может

В ЕС, несмотря на более слабый поток беженцев, чем в 2015 году всё сильнее разгораются дискуссии о том, кто сколько мигрантов должен принять. Наиболее жёсткую позицию занимают страны Восточной Европы, по крайне мере те, у кого сохранился хоть какой-то суверенитет. В первую очередь – это Венгрия, в которой глава страны открыто призывает саботировать указания Брюсселя.

Виктор Орбан даже инициировал референдум, где населению предлагалось полностью проигнорировать требования Евросоюза по миграционной политике. Волеизъявление правда не принесло желаемого результата, поскольку явка была не достаточно высокой. Однако те, кто пришли, проголосовали (99%) за то, чтобы больше не принимать беженцев. Орбан тут же напомнил, что явка, конечно, не высокая, но тем не менее людей пришло больше, чем на парламентские выборы.

И вот тут Брюссель почувствовал, что нужно срочно что-то делать. Один из европейских парламентариев (кстати, от второй по численности фракции социал-демократов) Милтос Киркос в интервью интернет-газете «Известия» сказал, что против Венгрии могут быть использованы санкции. Очень интересно выглядит то, как он видит демократию в Евросоюзе: «если страна не хочет быть частью ЕС или не собирается выполнять общие правила, то существует достаточно процедур, которые можно запустить… Брюссель никого не связывает насильно. Если Венгрия решит, что ценности либеральной демократии ей не подходят, то она вправе искать другие пути развития». Вот так! Получается, если вы не в ЕС, значит вы не демократическая страна – всё просто.

Впрочем, оставим комментарии о лицемерии и полном отсутствии логики и подумаем над тем, а может ли Брюссель сегодня вообще хоть как-то серьёзно влиять на такие страны ЕС как Венгрия? Конечно, до 90% всех инвестиций этой страны идёт из государств ЕС, так что можно говорить об экономическом давлении. Но это только теоритически, поскольку Брюсселю придётся убеждать каждую страну-инвестора в том, что заработок необходимо «подвинуть» на второй план в пользу политических соображений, а это задача почти неосуществима.

Вот и выходит, что окрики из Брюсселя и даже угроза исключения Венгрии из Евросоюза – это пустые слова, следовательно, демонстрация слабости ЕС, точнее его якобы единой воли. Подобное мы уже наблюдали несколько месяцев назад, когда Европарламент грозил санкциями и даже исключением Португалии и Испании из-за того что те берут постоянно кредиты, но не делают реформ. Похоже, что так будет и с Венгрией.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.