shadow

Напарники Трампа и Клинтон разыграли на дебатах «российскую карту»


shadow

Первые и единственные дебаты кандидатов в вице-президенты США от Республиканской и Демократической партий состоялись во вторник вечером в штате Виргиния.

В течение полутора часов губернатор Индианы Майк Пенс и сенатор от Виргинии Тим Кейн наперебой спорили о том, кто из кандидатов в президенты – Дональд Трамп или Хиллари Клинтон – сможет улучшить жизнь простых американцев, навести порядок в сфере миграции, победить террористов и противостоять России.

Последняя тема, в отличие от дебатов Трампа и Клинтон, стала едва ли не основной в ходе обсуждения и почти отодвинула на второй план главной вопрос: кто из претендентов на пост главы Белого дома больше врет избирателям?

Америка в опасности

Отнюдь не новая, но эффективная тактика, которую избрали Кейн и Пенс, судя по всему, учитывала результаты прошлых дебатов Клинтон и Трампа в конце сентября. Если тогда кандидаты в президенты пытались больше рассказать о личных достоинствах и своей готовности стать главой государства, то их напарники предпочли критиковать соперников по выборам, порой даже невзирая на то, что вопросы ведущей касались совсем других тем. Впрочем, многие ее вопросы как раз были связаны с Россией, в частности с тем, как политики собираются ей противостоять.
Первым тему затронул Пенс, который заявил, что «провалившаяся политика» Клинтон в должности госсекретаря США привела к «агрессии России». Кейн тут же перебил его и заметил, что «вы, ребята, оба любите Россию», имея в виду как самого Пенса, так и Трампа. Ранее кандидат от республиканцев не раз подвергался критике за якобы симпатии к Владимиру Путину и за связи с российскими олигархами.

Защищая политику Клинтон, демократ Кейн напомнил, что госсекретарь добилась в свое время заключения соглашения с Россией о сокращении ядерного потенциала, а также вместе с ней – ликвидации химоружия в Сирии.

«Америка сегодня менее безопасна, чем в день, когда Барак Обама стал президентом, это абсолютно неоспоримо», — возразил ему Пенс.

Он, в частности, обвинил демократов в том, что они заключили соглашение с Ираном по ядерной программе и позволили террористической группировке «Исламское государство» (запрещена в России) захватить обширные районы на Ближнем Востоке.

«Угроза терроризма в каком-то смысле сократилась», — сказал на это Кейн, напомнив, что именно в то время, когда Клинтон была госсекретарем, США ликвидировали «террориста №1» Усаму бен Ладена. По словам политика, кандидат от демократов — единственный, кто сможет эффективно бороться с терроризмом.

Кейн обвинил Трампа в «симпатиях к диктаторам», «желании уничтожить военные союзы» США, а также в намерении позволить ряду стран получить ядерное оружие. Пенс отреагировал на это замечанием «да ладно вам», а после тщательно заученной и быстро произнесенной тирады Кейна саркастически спросил, долго ли он над ней практиковался.

Русский медведь не умирает

Пытаясь опровергнуть широко распространенный демократами тезис о «любви Трампа к России», Пенс резко раскритиковал позицию Москвы по разрешению ситуации в Сирии.

«США, величайшая страна в мире, только что покинула соглашение о прекращении огня, в то время как Владимир Путин устанавливает противоракетные системы в Сирии… Америка должна сейчас создать безопасные зоны, чтобы семьи, уязвимые семьи с детьми могли покинуть эти территории (в Сирии). Мы должны работать с нашими настоящими партнерами в реальном времени, прямо сейчас, чтобы осуществить это», — сказал Пенс.

Кроме того, по его словам, «лидер России диктует условия США» в Сирии.
«Провокации России нужно встретить силой США. Если Россия захочет продолжать варварские атаки на гражданские лица в Алеппо, США должны быть готовы использовать военные силы для удара по военным целям режима (главы Сирии Башара) Асада», — добавил он.

Также Пенс выступил за развертывание щита противоракетной обороны в Чехии и Польше, от которого, по его словам, отказались Барак Обама и Хиллари Клинтон, «чтобы не обижать русских, в 2009 году».

Свой пассаж о России политик закончил и вовсе устрашающим сравнением. Оно не должно было оставить у избирателей сомнений в том, что Трамп и Пенс недооценивают «российскую угрозу», которая станет еще больше, если к власти придет Клинтон.

«Есть старая поговорка: русский медведь никогда не умирает, он лишь впадает в спячку. Правда в том, что своей неуклюжей внешней политикой Хиллари Клинтон и Барак Обама пробудили агрессию России, которая впервые проявилась несколько лет назад в Грузии. Теперь они переходят в Крым, в регион Ближнего Востока, а все, что мы делаем — сидим сложа руки и говорим, что больше не будем проводить переговоры», — заявил Пенс.

Достижение мира силой

Подискутировав некоторое время о том, кто готов больше уделять внимания повышению обороноспособности США, кандидаты с подачи ведущей вновь вернулись к отношениям с Россией.

«С Россией нужно быть жестким. Поэтому давайте начнем с того, чтобы прекратить восхвалять Владимира Путина», — заявил Кейн.
Пенс в ответ заявил, что и он, и Трамп видят, что в Сирии, Иране и на Украине российский лидер сильнее на мировой сцене, чем нынешняя администрация США. По его словам, это «констатация неприятного факта, а не поддержка Владимира Путина». При этом республиканец снова кинул камень в огород Клинтон, заявив, что «перезагрузка» в отношениях США с Россией привела лишь к потере Украиной Крыма.

Оказавшись в положении обороняющегося, Кейн сказал, что причиной провала «перезагрузки» стал «диктатор Владимир Путин», а Клинтон на своем посту пыталась противостоять российскому «вторжению в Грузию» и «агрессии на Украине».

«Мы ввели карающие санкции, которые должны быть продолжены», — сказал демократ.

«Она (Клинтон) не собирается хвалить Путина как замечательного парня, но она готова сесть за стол переговоров и заключить жесткую сделку», — добавил он, заверив, что «Хиллари может противостоять России».

Среди достижений Клинтон Кейн вновь упомянул заключение «ядерного соглашения» с Ираном, работа над которым шла вместе с Россией. Впрочем, Пенс тут же высказал избитый республиканцами контраргумент, что это соглашение оставляет Ирану возможность разработать ядерное оружие.

Также, хоть и с меньшим энтузиазмом, стороны затронули проблему КНДР. Пенс заявил, что выступает за продолжение политики по денуклеаризации Корейского полуострова путем «эффективной американской дипломатии». Однако, продолжил он, не только с помощью одной дипломатии.

«Мы хотим вернуться в те дни, когда мир достигался путем силы», — сказал республиканец, пояснив, что это касается не только отношений с КНДР, но и с Китаем и Россией.
Кейн со своей стороны также указал на важную роль дипломатии в решении ядерной проблемы, в первую очередь за счет активного привлечения Китая.

В то же время политик не стал прямо отвечать на вопрос, что бы он сделал, если бы КНДР готова была нанести по США ядерный удар, ответив, что такие решения принимает президент.

Дебаты кандидатов: продолжение следует

В целом дебаты прошли в острой полемике: кандидаты постоянно перебивали друг друга, уходили от вопросов или, напротив, повторялись. Причем Кейн делал это чаще, стараясь быть активнее. Он к месту и не к месту нападал на Трампа, припоминая республиканцу не слишком удачные заявления.

Пенс пытался объяснять или опровергать, напоминая о «провалах» Клинтон. Тогда сенатор начинал бить Трампа излюбленным козырем демократов, спрашивая, когда миллиардер обнародует свою налоговую декларацию и почему он не платил налоги 18 лет. Республиканец в ответ говорил, что Трамп просто «блестяще пользовался налоговым законодательством» и за годы карьеры создал «десятки тысяч рабочих мест».
В Москве, комментируя заявления американских политиков о России в рамках избирательной кампании, неоднократно констатировали, что антироссийская риторика стала неотъемлемой частью предвыборных кампаний в США. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что Кремль не ориентируется на заявления кандидатов, главное — то, что скажет новый президент США.

Дебаты состоялись менее чем за пять недель до всеобщих выборов, которые пройдут 8 ноября. Избранные президент и вице-президент вступят в должность 20 января 2017 года.

По традиции дебаты кандидатов в вице-президенты не имеют решающего значения для результатов выборов, поскольку избиратели в США ориентируются на личности первых лиц кампании. Тем не менее, такие дискуссии создают определенный фон и имидж кандидатов в президенты в глазах американцев — этим объясняется тот поток критики, который обрушили Кейн и Пенс на Трампа и Клинтон.

Исход голосования определят неопределившиеся избиратели, которые не относят себя ни к одной из партий. Борьбу за них кандидаты в президенты будут вести в ходе ближайших двух раундов дебатов. Пока, согласно большинству соцопросов и общему раскладу сил на политической карте США, шансов на победу больше у Клинтон, которая на несколько процентов опережает Трампа.
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.