shadow

Дебаты вице-президентов: Трамп до смерти испугал кандидата Клинтон


shadow

Минувшей ночью в США состоялись дебаты кандидатов в вице-президенты США. Трампа представлял Майк Пенс, а за Хиллари Клинтон бился Тим Кейн. Дебаты тех, кто может стать вице-президентом, как правило, не вызывают такого большого интереса, как дебаты кандидатов в президенты (например, дуэль Трампа и Клинтон установила исторический рекорд по числу телезрителей). Но, разумеется, они позволяют избирателям лучше узнать претендентов на второй пост в государстве.

Дональд Трамп остановил выбор на губернаторе Индианы Майке Пенсе. Пенс известен своими консервативными взглядами, выступает против предоставления американского гражданства по факту рождения ребёнка на территории страны, а также против нелегальной иммиграции. Кроме того, Пенс неоднократно выступал против однополых браков.

Тим Кейн — бывший губернатор Вирджинии — считался одним из основных кандидатов на пост вице-президента при Обаме, однако в итоге выбрали Байдена. Кейн является умеренным демократом. Он не выступает против оружия, но поддерживает однополые браки, а также всевозможные амнистии для нелегальных иммигрантов.

Оба кандидата были выбраны с определёнными целями. Сдержанный и солидный Пенс отлично дополняет взрывного Трампа. Кроме того, он идеальный республиканец-консерватор, поддерживающий все ценности партии: сам Трамп для партии человек посторонний. Кейн же выбран благодаря тому, что имеет сильные позиции в Вирджинии. Этот штат традиционно является не определившимся, т. е. может проголосовать как за республиканцев, так и за демократов. Кроме того, Кейн в совершенстве владеет испанским и должен переманить симпатии внушительной латиноамериканской диаспоры на сторону Клинтон.

Дебаты вице-президентов завершились убедительной победой Пенса и Трампа. И если в дебатах Трампа и Клинтон трудно было выявить однозначного победителя, то в данном случае он есть.

И дело не в том, что респектабельный и солидный Пенс смотрелся в кадре выигрышнее Кейна, про которого Трамп в своём «твиттере» написал, что тот похож на злодея-мошенника из фильмов про Бэтмена. Дело в том, что вернулся тот самый Трамп — едкий, злой, самоуверенный и саркастичный, который поделил Америку на его ненавистников и обожателей. Во время дебатов с Клинтон Трамп был на удивление сдержан, теперь же он вновь дал себе волю.

Кандидаты в президенты не могли участвовать в дебатах, но никто не запрещал им комментировать действо в социальных сетях, которые в современную эпоху, может быть, даже более важны, чем телевизионная трансляция.

Трамп был агрессивен и напорист, едко комментируя каждое высказывание Кейна и не забывая проехаться по Клинтон. А вот Хиллари явно недооценила магическую силу «Твиттера. Поначалу казалось, что она намерена дать оппоненту жёсткий бой: накануне дебатов она аттестовала Пенса как гомофоба, женоненавистника и угнетателя трудового народа. Однако в ходе дебатов всё свелось в основном к ретвитам из официального аккаунта Кейна, а также подбадривающим восклицаниям. Что-то типа «Молодец, Кейн», «а вот сейчас Кейн хорошо сказал» и т. д.

Судя по урожаю лайков и ретвитов, который собрал Трамп, этот раунд остался за ним.

Что касается непосредственно дебатов, то наиболее интересных момента в них два. Во-первых, Кейн проявил похвальную, но не совсем уместную честность, признавшись, что его до смерти пугает Трамп. Это было бы уместно, будь он нервической гимназисткой позапрошлого века. Но вообще-то он собирается стать вторым человеком огромного государства и будет причастен к решениям, которые затронут сотни миллионов людей по всему земному шару. Если он дрожит при виде Трампа, то что с ним будет, когда настанет пора сложных решений?

Во-вторых, главным героем дебатов совершенно неожиданно стал Владимир Путин. Кейн пытался упрекнуть Пенса в том, что Трамп преклоняется перед российским лидером, на что Пенс невозмутимо ответил, что полностью согласен со словами Трампа, поскольку Путин более сильный лидер для России, чем Обама для Америки. Впрочем, это не помешало ему жёстко раскритиковать действия России в Сирии, которые идут вразрез с американскими интересами.

Кейн зарекомендовал себя хорошим управленцем во время руководства Вирджинией. Только должность вице-президента не управленческая. Это скорее такой мафиозный консильери, дающий боссу мудрые советы и выполняющий деликатные поручения.

Пенс произвёл в этом плане лучшее впечатление. Заметно, что у него есть мнение и он не побоится отстаивать его перед Трампом, а если понадобится, то и удержать его от легкомысленных поступков. А вот Кейн больше похож на угодливого слугу великой Королевы-Паучихи. И это не столько лично про Клинтон, сколько про незримое воплощение американского политического истеблишмента, которому служит и сама Хиллари. Есть подозрение, что он не то что не станет с ней спорить, но даже не осмелится возвысить голос.

Поэтому по итогам вице-президентских дебатов тандем Трампа и Пенса произвёл гораздо более благоприятное впечатление. Эти дебаты Трамп может занести себе в актив.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.