Шоу-Бизнес

Праздники дня сегодня — 5 октября 2016

Обзор праздников на сегодня 5 октября в мире и России.

 

Иона и Фока, Листопадная

Листопадную называли началом настоящей осени (Фото: Gulei Ivan, Shutterstock)
Листопадную называли началом настоящей осени (Фото: Gulei Ivan, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 22 сентября

В этот день особенно чествуют двух святых — мученика Фоку и пророка Иону. Фока, по преданию, родился в городе Синопе и с юности вел добродетельную жизнь. В зрелые годы он стал епископом и, проповедуя христианство, обратил в свою веру многих язычников. Во время гонений на христиан при императоре Траяне правитель города принуждал Фоку отречься от веры, но епископ остался тверд в своих убеждениях, несмотря на все мучения.

О пророке Ионе известна такая легенда. Однажды он получил от Бога веление идти в Ниневию, чтобы предсказать городу гибель за его нечестие и призвать жителей к покаянию. Однако Иона ослушался и вместо Ниневии отправился в Испанию. Корабль, на котором он плыл, попал в страшную бурю, и мореплаватели бросили жребий, чтобы узнать, чьи грехи навлекли на них гнев Божий. Жребий указал на Иону, который сознался в своем непослушании и попросил бросить его в море, чтобы искупить вину.

В море пророка проглотил кит, в чреве которого Иона пробыл три дня. После этого Иону выбросило на берег; там он вновь получил приказание идти в Ниневию, которое и исполнил. Его проповедь поразила жителей города, и они раскаялись в своих грехах. Помилованная Ниневия существовала еще 200 лет.

На Руси этот день отмечали запретом есть рыбу — в память о пребывании Ионы в чреве кита. Зато в обилии на столе была редька – крестьяне заканчивали уборку этого овоща. Как правило, ее подавали с солью, луком и квасом.

Фоку наши предки почитали как защитника от пожаров, а также как спасителя утопающих. Соответствующие молитвы ему произносились в этот день.

Листопадной день называли потому, что в это время порывы ветра буквально сдирают листву с деревьев — начинался листодер. Однако, если на Фоку и Иону лист с березы еще не опал полностью, это означало, что снег ляжет поздно. Листопадную называли началом настоящей осени.

Именины в этот день

Александр, Андрей, Вениамин, Иона, Кузьма, Макар, Мартин, Николай, Петр, Федор, Фока

 

Всемирный день учителя

Преподаватели занимают центральное место в любом процессе (Фото: Dmitriy Shironosov, Shutterstock)
Преподаватели занимают центральное место в любом процессе (Фото: Dmitriy Shironosov, Shutterstock)

Ежегодно 5 октября в более 100 странах отмечается день учителя, который был учрежден в 1994 году как Всемирный день учителя (World Teachers’ Day). Это профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования — день, в который отмечаются роль и заслуги учителей в процессе качественного образования на всех уровнях, а также их неоценимый вклад в развитие общества.

Исторической предпосылкой для учреждения Дня учителя стала состоявшаяся 5 октября 1966 года в Париже Специальная межправительственная конференция о статусе учителей (Special Intergovernmental Conference on the Status of Teachers). В результате представителями ЮНЕСКО и Международной организации труда был подписан документ «Рекомендации, касающиеся статуса учителей» (Recommendation concerning the Status of Teachers).

5 октября 1994 года Всемирный день учителя отмечался впервые, и с тех пор праздничные мероприятия неизменно проходят 5 октября, хотя в некоторых странах этот праздник отмечается в дни близкие к 5 октября. Главное, чтобы празднования не совпали с осенними каникулами в северном полушарии и с весенними каникулами — в южном.

Россия с 1994 года отмечает День учителя по всемирному календарю — 5 октября. Ранее этот профессиональный праздник выпадал на первое воскресенье октября.

Неизменно в первое воскресенье октября День учителя отмечают в Беларуси, Казахстане, Латвии, на Украине.

В 2002 году почта Канады выпустила памятную марку в честь Всемирного дня учителя.

Сегодня, во Всемирный день учителя, ООН предлагает родителям и всем гражданам на минуту задуматься о том, как изменил их жизнь хороший учитель, память о котором они сохранили.

В последние годы наблюдается массовый отток учителей, вызванный такими факторами, как сокращение бюджета работников государственной службы, отсутствие нормальных условий работы, предстоящий выход на пенсию пожилых учителей, стресс, истощение физических и духовных сил, и во многих странах — значительное число учителей, умерших от СПИДа.

Согласно данным Института статистики ЮНЕСКО, для обеспечения всеобщего начального образования (ВНО) к 2030 году странам необходимо привлечь дополнительно 3,3 млн. учителей.

По случаю Всемирного дня учителя ЮНЕСКО и её партнеры призывают всех помочь в распространении информации о том, что 5 октября отмечается Всемирный день учителя, а также о том, что инвестировать в учителей означает инвестировать в будущее. Международное сообщество и правительства должны объединить усилия с целью оказания поддержки учителям и содействия качественному обучению во всем мире, особенно в тех странах, где проживает наибольшее количество детей, не охваченных школьным образованием.

 

День образования Республики Адыгея

Природа Адыгеи разнообразна и уникальна (Фото: Labusova Olga, Shutterstock)
Природа Адыгеи разнообразна и уникальна (Фото: Labusova Olga, Shutterstock)

Столица — Майкоп

5 октября празднуется День образования Республики Адыгея. Эта дата официально утверждена законом Республики Адыгея от 14 февраля 1995 года «О праздничных днях и памятных датах» и является нерабочим днем.

В этот день по всей республике проходит множество праздничных мероприятий — выставки, ярмарки, концерты, спектакли, спортивные соревнования и т.д. В Майкопе торжества по традиции завершаются праздничным фейерверком.

Республика Адыгея расположена в центральной части Северо-Западного Кавказа, в бассейнах рек Кубани, Лабы и Белой. Такое географическое положение региона создает благоприятные условия для его хозяйственного, туристического и рекреационного развития.

Основное население Адыгеи — русские (их здесь более 50 процентов) и адыгейцы, которые составляют почти четверть живущих в Республике. Всего же на территории региона проживают более 100 национальностей, в том числе армяне, белорусы, украинцы, немцы и греки.

История заселения Адыгеи началась еще до нашей эры. В трудах древнегреческих писателей упоминается о предках адыгов — народности, давшей название республике и считавшейся древнейшей национальностью Северо-Западного Кавказа. Они создали культуру, известную в мировой археологии как майкопская и дошедшую до наших дней в виде овеянных легендами курганов и загадочных дольменов.

В средние века по территории Адыгеи проходил Великий Шелковый путь из Европы в Азию. К началу 19 века, по данным различных источников, общая численность адыгов в этой местности достигала 700–750 тысяч человек.
Адыгейская автономная область образовалась 27 июля 1922 года.

Постановлением Президиума ВЦИК она была выделена из Краснодарского и Майкопского отделов Кубано-Черноморской области. В июне 1991 года Адыгея получила статус Советской Социалистической Республики в составе РСФСР. Республиканской столицей стал город Майкоп.

Главная достопримечательность Адыгеи — уникальная природа: многочисленные горы, плато, пещеры, реки и водопады. Одно из живописнейших мест Адыгеи – долина Хаджох. Она имеет форму чаши, с трех сторон защищенной от ветра горной грядой. Здесь в диком виде произрастает одно из самых долголетних деревьев земли – тис ягодный.

Туристов Хаджох притягивает не только природным очарованием, но и множеством интересных архитектурных и исторических памятников, а еще — экзотической рыбалкой (в глубоких заводях выше и ниже Хаджохского каньона клюют форель, голавль и усач).

Еще одно фантастическое место — Гуамское ущелье. Выглядит оно так, будто бы стремительная река пробила в скалах глубокий извилистый тоннель длиной три километра. Высота нависающих над ущельем скал достигает 400 метров, с них срываются многометровые водопады. Стоит посмотреть также водопады на реке Руфабго, плато Лаго-Наки (средняя высота 2 тысячи метров) с его подземными пещерами и самый большой в Адыгее дольмен (загадочное сооружение из огромных каменных плит) в высокогорном Гузерипле.

В Республике находится несколько всемирно известных бальнеологических курортов, большая их часть сосредоточена в районе Майкопа и поселка Тульского, где имеется множество термальных источников.

Лучшие сувениры Адыгеи — вещи, выполненные руками местных мастеров (золотое шитье, изделия из лозы и соломки, и, конечно, ковры ручной работы).

Адыгейская кухня славится своей остротой. Почетное место среди национальных продуктов занимает сыр, из него местные хозяйки готовят десятки самых разных блюд. Кстати, головку сыра можно увезти и с собой — в качестве подарка для близких или деликатеса для себя.

 

День работников уголовного розыска России

Уголовный розыск — одно из наиболее крупных и важных подразделений МВД (Фото: Tompet, Shutterstock)
Уголовный розыск — одно из наиболее крупных и важных подразделений МВД (Фото: Tompet, Shutterstock)

Ежегодно 5 октября сотрудники уголовного розыска России отмечают свой профессиональный праздник.

Российский сыск еще в царской России показал свою значимость и силу. 5 октября 1918 года Наркомат внутренних дел РСФСР утвердил Положение об организации отделов уголовного розыска.

Центральное управление уголовного розыска — Центророзыск — было организовано в октябре 1918 года. С тех пор при местных органах милиции стали действовать специальные подразделения «для охраны порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом». Долгие годы эта служба развивалась и совершенствовалась.

Уголовный розыск — одно из наиболее крупных и важных подразделений МВД. Служба оперативников постоянно связана с риском и самоотверженностью. Погони, перестрелки, засады, встречи с преступником один на один — ко всему этому сотрудник уголовного розыска должен быть готов ежедневно, ежечасно.

Профессионалы уголовного розыска ежегодно раскрывают почти 70% уголовных дел — из них свыше 20 тысяч убийств, более 23 тысяч разбоев, 45 тысяч грабежей, 130 тысяч краж. Кроме того, сотрудники уголовного розыска ежегодно разыскивают 70 тысяч без вести пропавших граждан и свыше 120 тысяч преступников.

Первоочередными задачами угрозыска являются недопущение представителей криминалитета во властные структуры, предупреждение террористических актов, борьба с организованной преступностью, пресечение каналов незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ.

А в свой профессиональный праздник все сотрудники угрозыска получают поздравления от руководства и коллег.

 

День Республики в Португалии

Государственный флаг Португалии
Государственный флаг Португалии

День Республики в Португалии (Republic Day in Portugal) празднуется в годовщину падения монархии и провозглашения Республики 5 октября 1910 года.

Все предыдущее столетие власть в стране колебалась между конституционной монархией и диктатурой. К началу 20 века на фоне возраставших осложнений в социально-экономических условиях набрало силу республиканское движение: экономика находилась в тяжелом состоянии, правительство перестало платить проценты по большей части своего государственного долга, резко возросла эмиграция.

В 1902 году в армии и на флоте прокатилась волна республиканских восстаний. В результате политического кризиса парламент был распущен, главой правительства назначен Жуана Франку, который с мая 1906 года фактически стал диктатором Португалии. В январе 1908 года прекратили деятельность муниципальные советы, закрылись независимые газеты, многие республиканцы без суда и следствия оказались в тюрьме или ссылке. И все же Франку не удалось подавить республиканское движение. В ответ на действия правительства 28 января 1908 года прошли демонстрации протеста в Лиссабоне и других городах страны.

1 февраля 1908 года король Карлуш I и наследный принц Луиш Филипп погибли от рук террористов, бросивших бомбу в их экипаж. Младший сын короля Мануэл II, отделавшийся легким ранением, унаследовал престол. Он пытался проводить мероприятия, рассчитанные на успокоение оппозиции, например, объявил амнистию участникам республиканского восстания 1906 года на флоте.

Однако, 19-летний монарх не обладал политическим опытом, и за полтора года его власти сменилось семь правительств. С октября 1909 года вновь начались восстания. Несмотря на террор и фальсификацию властями выборов, проходивших в августе 1910 года, Португальская республиканская партия получила 14 мест в парламенте.

В ночь на 4 октября 1910 года республиканцы во главе с Машаду душ Сантуш подняли восстание, поддержанное некоторыми армейскими частями столичного гарнизона. К ним присоединились народные массы и моряки крейсеров «Сан-Рафаэл» и «Алмаштур». 5 октября, после капитуляции верных правительству войск, руководители повстанцев провозгласили Португалию Республикой.

Король бежал. Было создано Временное правительство во главе с Т.Брага, которое провело ряд декретов, в частности, об отделении церкви от государства: монашеские ордена распускались, часть имущества монастырей конфисковывалась. Однако, фактическое влияние церкви на все сферы жизнедеятельности осталось достаточно большим. Были отменены дворянские титулы, провозглашены автономия колоний, право на забастовки, 8-часовой рабочий день для промышленных рабочих.

Лидерами республиканцев были учителя, адвокаты, врачи и офицеры. В республиканских кортесах сначала действовала только одна Республиканская партия, но вскоре к власти пришли радикалы, или демократы.

Образование Республики было закреплено Конституцией 1911 года, в которой содержался широкий перечень прав и свобод граждан. Португалия объявлялась парламентской республикой во главе с президентом. Президент избирался Конгрессом (парламентом) на четыре года. Был создан двухпалатный парламент, состоящий из палаты депутатов (срок полномочий три года) и Сената (сроком на шесть лет).

Примечательно, что Россия в течение почти года уклонялась от признания республиканского режима в Португалии, до подписания (14) 27 сентября 1911 года Высочайшего Указа императором Николаем II.

 

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.