shadow

В Британии впервые в мире пациента вылечили от ВИЧ


shadow

Британские врачи заявили о первом случае полного выздоровления больного с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), сообщает газета The Independent.

«Мы открываем реальную возможность излечения от инфекции. Это огромный вызов, и мы находимся в начале пути, но достигнутый прогресс впечатляет», — заявил глава Национального института медицинских исследований Марк Самуэльс.

Новый спосб лечения проходят 50 человек. Анализы выздоровевшего пациента не выявили признаков ВИЧ в крови. Однако исследователи отмечают, что пока рано говорить о полном выздоровлении.

Суть лечения состоит в совмещении антиретровирусных препаратов, которые сдерживают развитие болезни, и лекарства, уничтожающего вирус в «дремлющих» клетках, отмечает ТАСС.

В России сохраняются два основных способа передачи ВИЧ: через кровь и через гетеросексуальные контакты, заявила ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова.

«За последние несколько лет число женщин среди ВИЧ- инфицированных увеличилось в два раза. ВИЧ-инфекция перестала быть заболеванием отдельных определенных социальных групп. Мы работаем над тем, чтобы резко увеличить объем охвата лечением ВИЧ-инфицированных. За последние 10 лет у нас с 3% до 37% увеличился охват тех, кто находится на диспансерном наблюдении. Наша задача — уже в течение ближайшего года выйти на 60%, и потом к 2020 г. до 90%. В том случае, если охват будет увеличен настолько, мы предотвратим распространение инфекции от уже ВИЧ- инфицированных», — пояснила Скворцова.

По словам министра, уже через три недели после начала терапии человек становится незаразным для окружающих. «Он может вести нормальный образ жизни, иметь семью, рожать здоровых детей. Это сохраняет жизнь на многие десятилетия,» — уточнила Скворцова.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.