shadow

Россия приостановила действие соглашения с США по утилизации плутония

Соответствующий указ был подписан Владимиром Путиным


shadow

Сегодня, 3 октября, на официальном портале правовой информации был опубликован указ, из которого стало известно, что президент России Владимир Путин принял решение приостановить действие соглашения с США относительно утилизации оружейного плутония.

Исходя из документа, данное решение было принято по причине «возникновения угрозы стратегической стабильности на фоне недружественных действий» США по отношению к России, а также в результате неспособности США обеспечить исполнение принятых обязательств.

Напомним, что в апреле текущего года Владимир Путин в ходе выступления на медиафоруме Общероссийского народного фронта предъявил обвинения к США в невыполнении принятых на себя обязательств по организации уничтожения оружейного плутония.

Российский лидер отметил, что не так давно США сообщили об изменении технологии утилизации плутония в одностороннем порядке, разбавляя и утилизируя его в определенных емкостях.

Данные изменения привели к сохранению возвратного потенциала, при котором стало можно вещество извлечь, переработать и превратить в оружейный плутоний.

Отметим, что соглашение об утилизации избыточного оружейного плутония должно было начать работать в 2009 году, но по причине возникших разногласий по объемам и источникам финансирования процесс был приостановлен. В 2010 году состоялось подписание дополнительного документа, исходя из которого утилизация должна была начаться в 2018 году.

Подписание договора между Россией и США по уничтожению 68 тонн оружейного плутония, который оказался избыточным для нужд обороны (по 34 тонны с каждой стороны), состоялось в августе 2000 года. Соглашением предусмотрена переработка плутония в смешанное ядерное топливо с последующим использованием в реакторах.

По материалам Лента

Фото РИА Новости

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Эксклюзивно для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.