shadow

Сирийское разочарование вынудит сменщика Обамы начать наземную операцию

Нынешний президент вряд ли решится на такой шаг, но следующий - может


shadow

Очередная попытка установить перемирие в Сирии предпринята Францией, которая приготовила к рассмотрению в Совете Безопасности ООН мирную резолюцию, предполагающую «режим тишины». Инициатива выдвигается на фоне тупиковой ситуации, когда российско-американское соглашение сорвано, а США сомневаются, как действовать дальше. О замешательстве Вашингтона свидетельствует аудиозапись конфиденциального разговора госсекретаря США Джона Керри и сирийских оппозиционеров.

Приватная беседа между главой американской дипломатии и сирийцами, работающими учителями, врачами и спасателями в захваченных повстанцами районах, состоялась во время Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Об этом сообщает газета The New York Times, которая опубликовала аудиозапись встречи. Из нее следует, что Керри пытается оправдать американскую политику в Сирии, однако в то же время тактично демонстрирует разочарование ее неэффективностью и признает, что российская дипломатия обошла американскую.

«Его разочарование и несогласие с администрацией Обамы вряд ли были секретом, но в записанном разговоре мистер Керри сетует на то, что его перехитрили русские, выражает несогласие с некоторыми политическими решениями Обамы и говорит, что Конгресс никогда не согласится использовать силу», — пишет американское издание.

В разговоре с сирийцами Керри выражает сомнение насчет применения наземных сил в Сирии, на которое у США нет юридического основания. «По словам наших юристов, у нас нет для этого прав, — заявил Керри, говоря о наземном вторжении. — Для этого нам нужно было бы получить одобрение Совбеза ООН, на которое могут наложить вето как русские, так и китайцы. У нас было бы больше возможностей, если бы на нашу страну напали или если бы нас официально позвали в Сирию. РФ действует в Сирии по приглашению легитимного режима… то есть, с нашей точки зрения, он не является легитимным, но они действуют по его запросу».

Также глава американской дипломатии пояснил, что поставки вооружения оппозиции только ухудшат ситуацию. «Все дело в том, что когда вы получаете помощь, тогда каждая сторона повышает ставки: Россия, Иран, «Хезболла», «Ан-Нусра» (группировка запрещена в России. — «МК»)… Саудовская Аравия и Турция будут тратить на это кучу денег, а в итоге убивать будут вас», — заявил Керри. Госсекретарь заявил, что единственный выход — мирный процесс, не исключив, к изумлению сирийцев, что в следующих выборах будет участвовать президент Башар Асад. «У вас будут выборы, и пусть народ Сирии решает, кого он хочет», — заявил глава Госдепа. «Мы пытаемся продвигать дипломатические решения, и я понимаю, как это разочаровывает, но никто не разочарован больше, чем мы», — отметил Керри.

Гости встречи были настроены скептически по отношению к словам Керри, признает NYT. Несколько участников беседы позже заявили, что покинули заседание, будучи абсолютно деморализованными и убедившись, что дальнейшей помощи от администрации Обамы ждать не стоит. Один из них, инженер-строитель Мустафа аль-Суофи, сформулировал основной посыл речи Керри так: «Вам придется бороться за нас, но мы не будем бороться за вас».

«Не думаю, что Госдеп или Керри пострадают от негативных последствий этих заявлений, — заявил «МК» бывший американский посол в Сирии и Саудовской Аравии Ричард МЕРФИ. — Американская внешняя политика — это политика президента США. Что делать с сирийской трагедией, остается спорным вопросом для Вашингтона, но ответ на него может дать только президент. Помимо отправки ограниченных спецподразделений, советников в Сирию или применения ВВС для бомбардировок «Исламского государства» (запрещено в России. — «МК») у США, возможно, появятся идеи о других военных действиях в Сирии. Так называемый «план Б» пока неизвестен. Ситуация остается крайне напряженной, и Вашингтон явно недоволен продолжающимися ударами со стороны Москвы и Дамаска по Алеппо и препятствиями для гумконвоев ООН».

«Военные действия полностью зависят от президента, — пояснил «МК»профессор Дэниел СЕРВЕР из Школы углубленных международных исследований им. Джонса Хопкинса. — США уже воюют против ИГ (запрещена в РФ. — «МК») в Сирии. Президент Обама последовательно отказывался от военных мер против сирийского правительства, Ирана, России и зарубежных шиитских сил в Сирии. Он считает, что у него нет разрешения Конгресса на эти шаги. Трудно предсказать поведение отдельного человека, но если судить по его работе, Обама не будет расширять американскую военную кампанию. А вот если судить по поведению последних американских лидеров, он мог бы сделать это… Будь я в Сирии, я бы избегал вертолетов, бросающих бочковые бомбы на мирных жителей».

Источник

Фото Pixabay.com

Рейтинг: 1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.