В Мире

Минск повысил транзитные тарифы: шантаж или месть?

ВВП Белоруссии продолжает падение. Власть в Минске нашла выход из положения. Белорусы решили поднять уровень благосостояния страны за счет России. Новые тарифы на транспортировку российской нефти по трубопроводной системе через Белоруссию скоро вступят в силу.

Резкое повышение тарифов – это шантаж России и даже своего рода мелкая месть. Министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии постановило повысить тарифы в 1,5 раза на транспортировку российской нефти по магистральным трубопроводам госкомпаний «Гомельтранснефть Дружба» и «Полоцктранснефть Дружба».

С 11 октября новый тариф начнет действовать. Неплохой выход из положения, если принять во внимание переговоры между Россией и Белоруссией по ценам на российский газ. Москва скидку не дает, Минск повышает тариф на транспортировку.

Согласно приложению, тариф для транспортировки нефти по трубопроводу Унеча (Высокое) — Адамова Застава повысится на 133,66 российских рубля за тонну без учета НДС. Раньше тариф составлял 267,32 рубля, теперь — 400,98.

По маршруту Унеча (Высокое) — Броды тариф подорожал на 57,41 российских рубля: раньше — 114,82 рубля, теперь — 172,23 рубля.

Тариф на еще одном направлении Невель (Великие Луки) — Полоцк повышается с 32,31 до 48,47 рублей.

Лукашенко продолжает разглагольствовать на тему давления России, недовольный тем, что ему не дали скидку по цене на газ. Желание белорусского президента въехать в рай на русской шее уже не удивляет. Привыкли! Впрочем, переговоры продолжаются.

Экономическая ситуация в Белоруссии, видимо, внушает опасения Минску, потому и было принято решение вынудить Россию пойти на уступки Минску или же просто получить лишних денег за транзит. Минску не привыкать повышать тарифы. Только в начале года цены на прокачку нефти через проходящие по территории Белоруссии трубопроводы повысили на 10%.

Судите сами.

1 полугодие 2016 года: торговля товарами и услугами Белоруссии с партнерами по ЕАЭС уменьшилась на 24,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $3,1 млрд, как сообщил Нацбанк Белоруссии.

Платежный баланс республики: за январь-июнь Белоруссия экспортировала товаров и услуг на $5,62 млрд (- 0,7% к уровню января-июня 2015 года) и импортировала на $7,95 млрд (-12,7%).

В торговле товарами белорусский экспорт (в ценах ФОБ) упал на 6,1% до $4,8426 млрд, а импорт — на 13,3% до $7,3855 млрд.

В торговле услугами белорусский экспорт (в ценах ФОБ) упал на 8,2% до $ 778 млн, а импорт сократился на 3,4% до $564,9 млн.

Товарооборот Белоруссии с партнёрами по ЕАЭС составил $28,2045 млрд. с отрицательным для белорусской стороны сальдо (-$6,2105 млрд). Взаимная торговля с Казахстаном и Киргизией рухнула почти в два раза, а товарооборот с Россией за 2015 год упал до $27,5333 млрд (-26,3%).

В 2015 году ВВП Белоруссии продолжил падение, что отразилось на сокращении экспорта и импорта. В частности товарооборот Белоруссии с Россией за I полугодие 2016 года упал до $12 млрд (-9,8%).

23 сентября 2016 года Александр Лукашенко заслушал доклад чиновников об экономическом развитии Беларуси, после чего выразил свое недовольство и заявил, что в экономике правительство «пассивно плывет по течению».

В Белоруссии экономический упадок, который Лукашенко отрицает. Экономическая политика правительства привела к дисбалансу экспорта и импорта, что совместно с проводимыми социально-экономическими реформами превратило белорусскую экономику в «примитивную субсидиарную систему».

Плохое управление и зазнайство чиновников – вот источник проблем.

Только за счет постоянного повышения тарифов для транзита российской нефти Минск из этой «ямы» не выберется. Нужно принимать обдуманные управленческие решения, менять экономический подход, привлекать экспертов и экономистов, реально мыслящих, а не отождествляющих рыночную экономику с системой советского бухучета. Шантажировать Россию – это не выход, а путь в никуда!

Источник

Фото ПолитПазл

По теме:

Загрузка...

2 комментария

Valeriy Bondarik. Edmonton. 03.10.2016 at 06:59

«`З Д Р А В С Т В У Й Т Е! «`

ПОРА,ПОРА на пенсию…этому СТАРИКАНУ-деду!
Иначе он (ВСЕМ) — ПРИНЕСЁТ…БЕДУ…
*А его МЕНТАЛЬНЫЕ «грядки» — в-порядке…?…?…
««««««««`
> СТАТЬЯ:По особому тарифу:чем обернётся удорожание транзита
российской нефти через Белоруссию. Отдел — В России.
> САЙТ:pravdoryb.info От 02-10-16;20:05.
«««««««««««
ЛУКАшенко НУЖДАЕТСЯ в…СВОЕВРЕМЕННОМ уходе на пенсию…
— — — — —
Ничего ни к кому личного,так…мысли мимо ПРОХОДЯЩЕГО…- Спасибо.
= = = = =
С уважением — Валерий Бондарик,г.Эдмонтон.Канада.02-10-16.

Ответ
Konst.Koxanov 05.10.2016 at 17:52

Константин Коханов: «Как батька решит, так и будет, а Россия вновь проглотит сопли«.
#####
Играют с Минском в поддавки,
В «смешном союзном государстве»,
В Кремле, как будто дураки,
На постсоветском всём пространстве.
#####
Не может Минск не охмурять,
Не гнать товар в обход всех санкций,
Как Лукашенко доверять? —
Как был, останется засранцем.
#####
Ну, что о нём ещё сказать,
Всё ждёт, Америка поможет,
Готов Брюсселю зад лизать,
Продаться хочет подороже.
#####
Нас шантажировал не раз,
Ещё не раз покажет зубы,
И на Россию выльет грязь,
Коль сел верхом уже на трубы.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.