shadow

Сахарная лихорадка: Россия приготовилась засыпать рафинадом полмира

Главное, не забыть и себе что-то оставить


shadow

Сахарный рынок лихорадит. Из-за капризов погоды (где-то ливни, в других странах, наоборот, засуха и даже заморозки) в Бразилии и Индии ждут неурожая. Именно на эти страны приходится почти половина производства.

Биржевые цены уже взлетели с начала года более чем на 50%, достигнув 490 долларов за тонну, что является 4-летним максимумом. Участники рынка продолжают ставить на повышение. Второй год подряд спрос на продукт превышает предложение. Не исключено, что запасы сахара, накопленные за предыдущие годы, могут быть в скором времени израсходованы. Возникает вопрос, не повлияет ли негативный мировой тренд на российский рынок, что взвинтит цены на этот стратегический продукт?

Старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук подчеркивает, что на текущий момент динамика цен на сахар на внутреннем рынке никак не связана с мировым раскладом. Россия по этому продукту находится на самообеспечении, и его производят не из тростника, а из сахарной свеклы.

Уже полегче. А какие у нас виды на урожай? По данным Минсельхоза, уже накопано 17,7 млн тонн сахарных корнеплодов, что на 500 тыс. больше, чем в прошлом году. И копать придется дальше, ведь надо еще обработать более половины посевных площадей. Так что урожай обещает быть отличным. А посему возникает новый вопрос: куда же девать продукт его переработки? По оценке экспертов, перепроизводство сахара в этом году может составить порядка 100 тыс. тонн. Иными словами, такой объем российским потребителям попросту не скушать.

Успех сахарной отрасли случился не сразу. Константин Смирнов, который в 1994–1996 годы возглавлял пресс-службу крупной сахарной компании, напоминает, что в советские времена большая часть полей и производств находилась на Украине и в Латвии. После распада СССР оставшиеся в стране мощности были способны удовлетворить потребность лишь наполовину. Выход из положения нашли за счет импорта из Бразилии и Кубы. Заметим, что тогда урожаи сахарного тростника отличались стабильностью, а цены были ниже. Засуетился на нашем рынке и транснациональный монополист — компания SUCDEN со штаб-квартирой во Франции. Как никогда поучительной в то время оказалась история с Латвией. Под давлением Евросоюза ее заставили свернуть собственное производство и полностью переключиться на импорт. Из-за этого к концу 1990-х сахар в Латвии подорожал вдвое. Сахарная импортная игла могла сыграть злую шутку и с нашей страной. Но не повелись. Было принято разумное решение — обратиться к собственным ресурсам, а именно нашему Черноземью, и самим заняться выращиванием и переработкой сахарной свеклы. Что и привело к полному насыщению рынка в наши дни.

Сейчас у российских производителей появился уникальный шанс выйти на мировую арену со своими излишками. И поднять смешные 6 тысяч экспортных тонн в год до более значимых объемов. Но не все так просто.

Как объясняет г-н Ткачук, в последние годы наш бизнес неохотно связывался с вывозом из-за экспортных пошлин и других сложностей с поставками сахара за рубеж. Если государство их обнулит, тогда производители смогут в десятки раз нарастить экспорт белого сахара (сейчас доля России на мировом рынке составляет лишь 3%). Допустим, это произойдет. Тогда потребуется еще некоторое время для «узнавания» российского продукта. Ведь тростниковый сахар считается в мире лучше, чем свекловичный. (Впрочем, есть другое мнение: коричневый неочищенный сахар содержит больше вредных примесей, чем белый. — «МК».)

Если российские компании успешно выйдут на внешние рынки, полагает эксперт, то в перспективе у них появится выбор: продавать дешево сахар в России или дорого за границей. И они могут предпочесть второй вариант, что приведет к росту внутренних цен. Но пока это лишь предположения, так как есть еще регуляторная политика государства, контролирующая цены на этот стратегический продукт.

У потребителя возникает логичное опасение. Если все излишки вывезут, то нам самим никаких запасов на черный день не останется. Надо бы отложить в закрома родины хоть немного, ведь сахарный песок хранится долго — аж 4 года. А то получится как с гречкой. Экспорт нарастили, а в итоге пришли к дефициту крупы на внутреннем рынке. В результате чего она с начала года подорожала более чем на 30%. Сейчас немного подешевела, но, скорее всего, к декабрьским ценникам уже не вернется.

А вот сахар в рознице подешевел заметнее. Правда, не так интенсивно, как в оптовом звене, где за два месяца цены рухнули на четверть. По данным Росстата, за полтора месяца сахар подешевел на 4,7%. Уже сейчас в столичных магазинах 900 г стоит 39,9 рубля (со скидкой, разумеется).

Несмотря на явный прогресс в отрасли, вряд ли можно считать наше сахарное производство таким уж независимым. Дело в том, что доля импортных семян сахарной свеклы превышает 90%. Когда мы ликвидируем и этот пробел, вот тогда отпразднуем настоящую победу.

Источник

Фото Pixabay.com

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Viktor Viktor    

    опять цены на сахар повысят. большую часть продадут, станет не хватать и цены задерут в верх и скажут рынок.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.