shadow

Лавров и Керри дважды за день созванивались по ситуации в Сирии


shadow

В субботу состоялось два телефонных разговора министра иностранных дел России Сергея Лаврова с государственным секретарем США Джоном Керри, оба раза они обсуждали возможности по нормализации обстановки вокруг Алеппо, сообщили в МИД.

«Главы внешнеполитических ведомств продолжили рассмотрение ситуации в Сирии, в том числе возможностей нормализации обстановки вокруг Алеппо, где незаконные вооруженные формирования, вопреки российско-американским договоренностям по прекращению конфликтующими сторонами огня, продолжают боевые действия. Причем многие отряды «умеренной» сирийской оппозиции отказываются отмежеваться от террористов из «Джабхат ан-Нусры», на которых перемирие не распространяется», — сообщается на сайте МИД.

Кроме того, в ходе первого разговора Лавров акцентировал неприемлемость попыток курируемых Западом оппозиционеров «снисходительно относиться к «Джабхат ан-Нусре» и их линии на блокирование межсирийских переговоров о политическом урегулировании кризиса».

Позже, вечером 1 октября, состоялся еще один телефонный разговор Лаврова с Керри. Стороны снова обсудили возможные шаги по нормализации ситуации в Алеппо, а также затронули работу в СБ ООН по северокорейской проблеме и отдельные аспекты двусторонних отношений.

Разговор Сергея Лаврова и Джона Керри в пятницу был безрезультатным. По данным МИД России, в ходе разговора в ответ на призыв госсекретаря остановить операцию в Алеппо Лавров напомнил, что перемирие многократно нарушалось засевшими в восточной части этого города боевиками, которыми руководит «Джебхат ан-Нусра».

Как рассказали в МИДе, в телефонном разговоре Лавров выразил Керри крайнее возмущение заявлением официального представителя Госдепа, назвав его слова «беспардонными» и «лицемерными». Кроме того, в пятницу Лавров заявил, что Россия не хочет быть обманутой снова, для сотрудничества с США военным необходимо согласовать карту позиций «Джебхат ан-Нусры» в Сирии.

29 сентября в Госдепе заявили, что Вашингтон «очень серьезно» настроен приостановитьсотрудничество с Россией по урегулированию конфликта в Сирии. В МИДе сочли шантажом заявление США о приостановке сотрудничества по Сирии.

Соглашение о прекращении огня в Сирии, достигнутое в Женеве Лавровым и Керри, оказалось под угрозой после авиаударов международной коалиции по сирийским войскам, а также после обстрела гумконвоя ООН в Сирии (США безосновательно возлагают ответственность за этот инцидент на Россию). Кроме того, сирийская оппозиция не последовала примеру Дамаска и сорвала синхронный отвод войск в Алеппо.

23 сентября Госдеп опубликовал текст соглашения между Россией и США по урегулированию в Сирии. Перед этим стало известно об утечке в СМИ текста соглашения. 27 сентября Москва такжечастично его обнародовала.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.