shadow

Конгресс США пойман на манипуляции с законом по Украине


shadow

Закон о поставках оружия на Украину, принятый Палатой представителей Конгресса США, сопровождали магические исчезновения и подтасовки, которые прошли мимо внимания мировых СМИ. В рубрике«Антифейк» нашего издания Сергей Павлов первый указал на то, что с законом этим не всё чисто.Дальнейшие события показали, что в этой истории всё ещё более занимательно, чем казалось.

Принятие акта по Украине без доставки оружия

Большинство магических превращений совершалось на сайте Конгресса США, поэтому нам стоит повнимательнее изучить, как он организован. Вот актуальная страница закона – H.R.5094 – STAND for Ukraine Act («STAND» значит «Stability and Democracy», то есть по-русски: «Акт о стабильности и демократии на Украине»).

Фото: https://www.congress.gov/bill/114th-congress/house-bill/5094/text

Сразу обращаем внимание на то, что наверху указана строка статусов данного закона, которые он должен пройти:

  • Introduced (внесён в Палату представителей);
  • Passed House (принят Палатой представителей);
  • Passed Senate (принят Сенатом);
  • To President (подписан Президентом);
  • Became Law (вступил в законную силу).

И мы видим, что закон в данный момент находится на стадии принятия Палатой представителей.

Чуть ниже в выпадающем списке можно выбрать историю изменений этого закона – пока что это список из трёх пунктов:

  • Introduced in House (внесён в Палату представителей) – 28/04/2016;
  • Engrossed in House (принят Палатой представителей) – 21/09/2016;
  • Reffered in Senate (представлен в Сенат) – 22/09/2016.

А теперь, изучив основы, перейдём непосредственно к магическим превращениям.

Первое, на что нам следует обратить внимание – это то, что в первоначальном варианте законопроекта, который был внесён в Палату представителей Конгресса 28 апреля 2016 года, вообще не упоминались какие-либо поставки оружия на Украину. В разделе 2 Statements of Policy, пункт (а) написано:

Фото: https://www.congress.gov/bill/114th-congress/house-bill/5094/text/ih
«That policy shall be carried into effect, among other things, through a comprehensive effort, in coordination with allies and partners of the United States where appropriate, that includes sanctions, diplomacy, and assistance for the people of Ukraine intended to enhance their ability to consolidate a rule of law-based democracy with a free market economy and to exercise their right under international law to self-defense».

То есть политика поддержки стабильности и демократии на Украине будет осуществляться «при помощи антироссийских санкций, дипломатической поддержки и помощи народу Украины» – ну и далее про демократию, рыночную экономику и прочие райские кущи. Именно такое содержание первоначального законопроекта подтверждает отсканированный и опубликованный 26 апреля текст на сайте Демократической партии. В отличие от набранных в электронном виде файлов, это скан бумажного документа, который и был через два дня внесён в Палату представителей. Как мы видим, внизу страницы 2 документа написано то же самое, никаких поставок оружия.

Однако законопроект не остался в таком виде и был впоследствии доработан – впрочем, это ещё не преступление, парламентские процедуры допускают внесение изменений в законопроект до его рассмотрения. Если мы посмотрим на версию документа от 14 сентября, то есть за 2 недели до голосования по нему в нижней палате Конгресса, то увидим, что упоминание о поставках оружия там уже появилось.

Вот этот документ, выложенный на сайте Палаты представителей и датированный 14 сентября.

На 2 и 3 страницах виден уже изменившийся текст:

Фото: http://docs.house.gov/billsthisweek/20160919/HR5094.pdf?utm_source=Viber&utm_medium=Chat&utm_campaign=Private

То есть теперь уже речь идёт о «санкциях, дипломатических усилиях и поддержке народа Украины,включая поставки систем летального оборонительного оружия».

Именно в таком виде законопроект и был принят Палатой представителей 21 сентября, а 22 сентябрябыл представлен в Сенат.

Волшебные превращения закона и кэша «Гугла»

Но тут-то и начинаются странности: дело в том, что 26 сентября, когда на «Политической России» была опубликована статья «Оружие Украине никто не даст», никакого упоминания об оружии на страницах Engrossed in House и Reffered in Senate и в помине не было!

Сергей Павлов тогда заметил:

«Смотрим текст принятого закона. Санкции есть, дипломатия есть… Эй, а где летальное оружие, куда делось? Потеряли, пока принимали? Короче говоря, текст принятого закона отличается от первоначального текста законопроекта. В законопроекте, на который все ссылаются, было летальное оружие, но Конгресс, как вы сами убедились, принял его в изменённом виде. В частности, оружие оттуда убрали».

И все желающие могли убедиться, что именно так оно и есть – нужно только пройти по указанным ссылкам и увидеть, что там нет слов о поставках летального оружия.

А вот 28 сентября произошло очередное магическое изменение в этом документе. В своём блоге я написал текст об Украине, упомянув там как раз факты, найденные Сергеем Павловым, привёл там те же самые ссылки, чтобы читатели могли убедиться, и в 16:21 опубликовал. Читатели и правда заходили по ссылкам, наблюдали чудеса американского законотворчества, пока в 23:00 комментатор неожиданно не написал мне, что как же это, мол, нет там упоминаний о поставках летального оружия, когда они там есть. Удивлённый таким неумением читать, я тем не менее в третий раз полез проверять информацию и увидел – о, чудо! – что не иначе как волшебным образом слова о поставках оружия вдруг появились на страницах закона Engrossed in House и Reffered in Senate.

Желая поймать манипуляторов за руку, я полез изучать содержимое кэша «Гугла» и понял, что манипуляторы не так просты, чтобы их было так легко поймать за руку: кэш был аккуратно подчищен аж по 19 сентября включительно!
Фото: https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:6jztC-GJdUsJ:https://www.congress.gov/bill/114th-congress/house-bill/5094/text+&cd=2&hl=ru&ct=clnk&gl=ru

То есть «Гугл» прикидывался, что он вовсе не индексировал страницы, на которых был опубликован принятый закон. Словом, работа была проделана очень чисто, и оставалось только гадать, кому и зачем это понадобилось.

Фокус с законом как намёк киевскому режиму

Наиболее достоверной кажется версия о том, что кто-то очень влиятельный решил слегка надавить на Украину, показав ей, как легко могут появляться и исчезать обещания поставок оружия, если кому-то очень этого захочется . И тут вспоминается, что незадолго до всех этих магических превращений со скандальным законом вице-президент США Джозеф Байден весьма недвусмысленно высказывал крайнее недовольство тем, что Киев не выполняет Минские соглашения, по крайней мере, в части принятия закона об амнистии и особом статусе для Донбасса, а также обмена «всех на всех».

Байден был настолько раздражён, что перешёл уже непосредственно к публичным угрозам в адрес киевских властей, чего за ним раньше не наблюдалось, и прямо заявил, что если Порошенко в ближайшее время не исправит ситуацию, то как минимум пять европейских стран могут отменить антироссийские санкции, а там, как знать, не последует ли за ними и весь Евросоюз. А главное, ему, Байдену, будет не очень интересно давить на европейцев и уговаривать сохранять санкции, потому что Украина слишком много своевольничает.

Не исключено, что сеанс чёрной магии, благодаря которому из принятого законопроекта исчезли слова о поставках летального оружия на Украину, был негласным посланием киевскому режиму.

Прозрачный намёк, что если подобные выкрутасы «незалежных» продолжатся, то некоторые обещания Америки могут чудесным образом просто испариться. И отсутствовали столь чувствительные для Украины слова о поставках летального оружия ровно столько времени, чтобы киевские власти успели в полной мере прочувствовать, сколь мало они стоят на земле нашей грешной и сколь ещё меньше стоят обещания США, особенно если их злить нахальным непослушанием. Как только урок был сочтён усвоенным, вожделенные для Киева слова о поставках оружия вернулись на своё законное – в прямом смысле слова – место.

История эта, надо сказать, весьма поучительна. Во всяком случае она даёт отнюдь не лишнее доказательство того, насколько мало в наши дни можно доверять Вашингтону. Стоит немного измениться ситуации, и – абракадабра! – всё сказанное и обещанное Вашингтоном волшебным образом уходит в небытие.

Источник

Фото Reuters

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.