shadow

Импортозамещение во всём: прощай Microsoft

В столице РФ приняли решение перейти на российское ПО


shadow

Идея импортозамещения в России распространяется на все сферы, IT не стало исключением

Экономическая независимость в условиях глобализации подразумевает под собой независимость даже в сфере IT. Если в финансовом сегменте Москва уже начала добиваться определённых успехов (банковская карта «Мир»), то что касается компьютерных технологий, всё только начинается.

Мы все привыкли, что флагманом среди программного обеспечения является корпорация Microsoft. Однако некоторые страны, уже не первый год стараются создать альтернативные продукты, чтобы нарушить эту монополию. Россия решила также попробовать свои силы.

Начать решили со столицы. Теперь в московской администрации не будет никакого Microsoft Office. На смену ему пришёл «МойОфис почта». Расчёт идёт на то, чтобы сначала заменить часть ПО (программное обеспечение) местными аналогами, а затем отказаться также от Windows. Последнее, кстати, вскоре может оказаться очень актуальным, поскольку последняя версия этой операционной системы стала слишком зависимой от интернета, следовательно, ещё более подконтрольной самой корпорации. Где гарантия, что Microsoft во время очередного порыва санкций против РФ не отключит поддержку пользователей Windows? Между прочим похожее уже было в 2014 году, только с банковскими картами, когда корпорации этих платёжных систем просто отключили сервисы для всех россиян в один день.

Безусловно, полностью заменить западное ПО в России – это задача, которая будет выполняться не один год. Однако с чего-то всё же надо начинать. К тому же, как заявил министр связи и массовых коммуникаций, деньги налогоплательщиков и госкомпаний в таком случае будут тратиться в первую очередь на отечественное программное обеспечение, а не на покупку американских технологий. А это уже обеспечит ресурсами развитие российских разработчиков ПО.

Такая инициатива может в корне изменить ситуацию на рынке РФ. Каждый год госучреждения тратят по 20 миллиардов рублей на покупку иностранных программ. Теперь же у них появится список из 2000 произведённых в России продуктов, которые они смогут предпочесть иностранным. Кстати, ещё один плюс – потраченные деньги в итоге остаются в стране, а не уходят заграницу, т. е. появится дополнительный приток в бюджет страны за счёт налогов от подобных сделок.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Victor    

    Взялся за изучение и использования Ubuntu.

    Рейтинг: 0
  2. Аноним    

    Можно подумать кто то покупает винду ), даже крупные компании пиратят все подряд. Только если она предустановлена на устройстве она лицензионная в России, как и большинство остального софта.

    Рейтинг: 0
  3. Al    

    Можно подумать кто то покупает винду ), даже крупные компании пиратят все подряд. Только если она предустановлена на устройстве она лицензионная в России, как и большинство остального софта.

    Рейтинг: 0
  4. Viktor Viktor    

    Кстати, ещё один плюс – потраченные деньги в итоге остаются в стране, а не уходят заграницу, т. е. появится дополнительный приток в бюджет страны за счёт налогов от подобных сделок.
    и как они только догадались об этом. да об этом все 25 лет им говорят. только бурундукам из правительства сидящих на оптовых поставках из-за бугра плевать, лишь бы карманы набить, и не подымать экономику своей страны.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.