shadow

Праздники дня сегодня — 30 сентября 2016

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня 30 сентября в мире и России.

 

Вселенские бабьи именины, Вера-Надежда-Любовь

Большой праздник — Вселенские бабьи именины (Фото: Stasy1980, Shutterstock)

Большой праздник — Вселенские бабьи именины (Фото: Stasy1980, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 17 сентября

Православные в этот день отмечают память четырех мучениц — Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Согласно преданию, София была вдовой и воспитывала своих дочерей в христианском благочестии. Узнав об этом, император попытался обратить их в язычество — сначала уговорами и подарками, а затем угрозами.

Девушки оказались стойкими, и правитель приказал подвергнуть их пыткам. Юные христианки чудесным образом перенесли их невредимыми, а погибли, только будучи обезглавленными. София похоронила своих дочерей и спустя три дня скончалась от горя. На момент смерти Вере было двенадцать лет, Надежде — десять, а Любови — всего девять.

Изначальные греческие имена девушек — Пистис, Элпис и Агапэ — были переведены на русский язык, а имя матери — София (что означает «мудрость») — сохранило оригинальное звучание.

На Руси в этот день праздновали свои именины многие девушки и женщины, ведь эти четыре имени были очень популярны в народе. Поэтому со временем начали отмечать большой праздник — Вселенские бабьи именины. С ним поздравляли всех женщин. Именины праздновали обычно три дня, прославляя материнскую мудрость и женские добродетели — веру, надежду и любовь.

В этот день каждой женщине полагалось поплакать о себе, о своих родных и близких. После этого с чистым сердцем принимались за хозяйство, пекли именинные пироги и кренделя.

Как правило, праздник в память Веры, Надежды и Любови выдается ясным и теплым. Наши предки подмечали: если журавли полетят в этот день на юг, то на Покров уже будет мороз.

Именины в этот день

Александра, Вера, Дмитрий, Зиновий, Иван, Илья, Ирина, Любовь, Мирон, Надежда, Никодим, Павел, Серафим, Софья

 

День интернета в России

Число россиян, пользующихся интернетом ежедневно, составляет порядка 90 миллионов (Фото: Phecsone, Shutterstock)

Число россиян, пользующихся интернетом ежедневно, составляет порядка 90 миллионов (Фото: Phecsone, Shutterstock)

Ежегодно 30 сентября в России отмечается как День интернета.

Надо сказать, что на международном уровне праздник, посвященный интернету, пытались ввести несколько раз в разные даты, но ни одна из них так и не стала традиционной. В России же «прижилась» дата 30 сентября.

Все началось с того, что московская фирма IT Infoart Stars разослала фирмам и организациям предложение поддержать инициативу, состоящую из двух пунктов: назначить 30 сентября «Днем интернета», ежегодно его праздновать и провести «перепись населения русскоязычного интернета».

Сегодня интернет стал неотъемлемой частью жизни россиян. По данным исследований последних лет, число жителей нашей страны, пользующихся интернетом ежедневно, составляет порядка 80 миллионов, и это количество с каждым годом увеличивается. Лидером по проникновению интернета является Москва, где сетью пользуются более 70% жителей. На втором месте — Санкт-Петербург и республика Карелия, где доля интернет-пользователей среди населения составляет около 60%.

Причём большинство пользователей, вне зависимости от возраста, считают, что без всемирной паутины их жизнь изменится значительно и уверены, что интернет принес больше хорошего, чем плохого.

В 1998 году Всемирный день интернета санкционирован папой Иоанном Павлом II. Святой покровитель интернета пока еще не утвержден официально, хотя с 2003 года временную протекцию сети оказывает святой Исидор Севильский, испанский епископ, живший в 560—636 годах. Его считают первым энциклопедистом, который оказал значительное влияние на историю средних веков. Поэтому во многих странах мира праздник сети отмечается 4 апреля — в день вознесения святого Исидора Севильского.

Во многих странах существуют также национальные Дни интернета. Обычно они приурочены к каким-либо событиям, связанным с введением интернета в этой стране. В России, например, отмечается ещё и День рождения Рунета 7 апреля.

Кроме того, в последнее воскресенье января мировое сообщество отмечает «Международный день БЕЗ интернета».

 

Международный день переводчика

В 1991 году у переводчиков появился свой профессиональный праздник (Фото: Graça Victoria, Shutterstock)

В 1991 году у переводчиков появился свой профессиональный праздник (Фото: Graça Victoria, Shutterstock)

Ежегодно 30 сентября во многих странах отмечается профессиональный праздник устных и письменных переводчиков — Международный день переводчиков (International Translation Day).

«Почтовые лошади прогресса» — вот так образно Александр Сергеевич Пушкин назвал переводчиков, значение профессии которых в жизни всего человечества со времен разрушения Вавилонской башни огромно, хотя и незаметно. А ведь без переводчиков многие произведения литературы и киноискусства, достижения науки и техники были бы недоступны, люди из разных стран не смогли бы общаться между собой…

Но только в 1991 году у переводчиков появился свой профессиональный праздник: Международная Федерация Переводчиков (International Fédération Internationale des Traducteurs, FIT) провозгласила 30 сентября Международным днем переводчиков (International Translation Day).

Сама FIT была основана в 1953 году в Париже и сегодня объединяет представителей более 100 ассоциаций переводчиков из более чем 60 стран по всему миру с целью обмена опытом, полезной информацией и укрепления связей между национальными организациями в интересах их переводчиков, а также для продвижения перевода как профессии и искусства.

А дата для праздника была выбрана неслучайно, в этот день 30 сентября 420 года скончался Иероним Стридонский (Saint Jerome of Stridonium), один из четырех латинских отцов Церкви, писатель, историк, переводчик. Он считается покровителем переводчиков.

Иероним Стридонский был человеком могучего интеллекта и огненного темперамента, много путешествовал и в молодости совершил паломничество в Святую Землю. Позже он удалился на четыре года в Халкидскую пустыню, где жил отшельником-аскетом. Здесь он изучал еврейский и халдейский языки и спутниками себе имел, по его собственным словам, «лишь скорпионов и диких зверей».

В 386 году Иероним обосновался в Вифлееме. Именно здесь в течение долгих лет он переводил Библию — Ветхий и Новый Заветы на латинский язык. Одиннадцать столетий спустя его версия была провозглашена Тридентским собором как официальный латинский текст Священного Писания (Вульгата). Кроме того, считается, что Иероним был создателем глаголицы.

Согласно популярной притче, Иероним вынул занозу из лапы льва, который с тех пор стал его преданным другом. В бесчисленных картинах святой Иероним изображается ученым, сидящим в келье, пишущим, а рядом с ним расположился лев.

Каждый год мероприятия, проводимые в рамках Дня переводчика (конгрессы и конференции, корпоративные праздники и просветительские акции, круглые столы и семинары), посвящены определенной теме. Так, в разные годы он проходил под девизами: «Перевод — основа многоязычия и культурного многообразия», «Ответственность переводчика перед профессией и обществом», «Много языков — одна профессия», «Терминология: слова имеют значение», «Стандарт качества в многоголосом мире», «Наведение мостов между культурами», «Перевод как межкультурная связь», «Объединенный мир — вне лингвистических барьеров», «Право на язык: основа всех человеческих прав», «Меняющийся облик устного и письменного перевода» и др.

 

День освобождения Республики Абхазия

Разрушенное правительственное здание (г. Сухум, Абхазия)

Разрушенное правительственное здание (г. Сухум, Абхазия)

День освобождения (независимости) Республики Абхазия, который ежегодно празднуется в стране 30 сентября в годовщину победы в 1993 году в грузино-абхазской войне, — главный праздник всего народа Абхазии.

В Республике нет практически ни одной семьи, где бы этот праздник не отмечали со слезами на глазах.

Этот день в истории Абхазии знаковый, он является годовщиной освобождения столицы Абхазии от грузинских войск. В ходе сентябрьского наступления 1993 года бои за столицу республики Сухум предопределили общий исход Отечественной войны народа Абхазии. Операция по освобождению Сухума от войск Госсовета Грузии длилась 11 дней. Ожесточенные боевые действия в черте столицы шли несколько дней.

Операция по освобождению города завершилась на площади перед домом правительства (сейчас носит название Площадь Свободы). Основные силы противника, понеся в ходе боев за Сухум серьезные потери, были не в состоянии организовать во все еще оккупированных восточных районах Абхазии эффективную оборону.

На следующий день после освобождения Сухума, 28 сентября, на мосту через реку Кодор у границы Гульрипшского и Очамчирского районов состоялось соединение Западного и Восточного фронтов. А 30 сентября 1993 года вся территория страны была освобождена от грузинских войск.

В этот день проходит парад, салют, народные гуляния на набережной города Сухума, а по всей стране — праздничные мероприятия.

 

День усыновления на Украине

Пусть всегда будет детская улыбка! (Фото: tonobalaguerf, Shutterstock)

Пусть всегда будет детская улыбка! (Фото: tonobalaguerf, Shutterstock)

В последний день сентября, в день большого православного праздника — Дня святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Украина отмечает День усыновления (укр. День усиновлення).

Вера, Надежда и Любовь, олицетворяющие главные христианские добродетели, воплощающие идеалы мудрости и открытого сердца, несомненно, стали добрыми покровителями этого праздника.

В приветствии Президента (теперь уже экс-президента) Украины Виктора Ющенко по случаю Дня усыновления, который впервые отмечался 30 сентября 2009 года, говорилось, что «это день почтения приемных родителей, воспитателей детских домов семейного типа, педагогов, врачей, всех, кто причастен к усыновлению и защите прав ребенка. Это день радости тысяч и тысяч девочек и мальчиков, которые нашли счастье в любящих и заботливых семьях. Это праздник доброты и милосердия для всего украинского общества».

Также Ющенко выразил искреннюю благодарность людям с большим и чутким сердцем за любовь к детям, ежедневную неутомимую работу, терпение. Он поблагодарил семьи, принявшие на воспитание детей-инвалидов, детей с ВИЧ-инфекцией и другими тяжелыми болезнями.

С каждым годом на Украине возрастает число семей, желающих взять обделенного родительской лаской ребенка — общество становится гуманнее и чутче к боли чужих людей. Сегодня не существует проблемы с усыновлением детей в возрасте до 5 лет, наоборот, есть очередь на усыновление.

Но проблем здесь еще очень много. Более сложная ситуация с усыновлением детей старшего возраста. В частности, детей-сирот в возрасте после 11 лет намного больше, чем желающих усыновить их.

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.