shadow

Цену на нефть подняли не Путин и ОПЕК, а роботы

А потом человек вернул ее в прежний коридор


shadow

Битва за нефтяные цены, которые мы увидим в будущем году, вступила в решающую фазу. После неформальной встречи стран ОПЕК в Алжире появилась информация, что картель решил пойти на ограничение добычи в диапазоне 32,5–33 миллиона баррелей нефти в сутки. Это на миллион меньше, чем добывается сейчас.

Благодаря такому инсайду на экваторе недели «черное золото» подорожало сразу на 6%, хотя официально о «заморозке добычи» должно быть объявлено только на министерском заседании 30 ноября в Вене. В котором, кстати, может принять участие и Россия. Однако рост был недолгим: уже в четверг, когда аналитики толком не успели обсудить оптимистические вести, нефть снова ослабла до $47–48,5 в зависимости от биржи. Кто же копает под углеводороды? Об этом «МК» спросил у ведущего специалиста по углеводородным рынкам Михаил КРУТИХИНА.

30 ноября должны проясниться не только абсолютные цифры по добыче, но каждая страна картеля поставит подпись под своими самоограничениями по извлечению полезных ископаемых. Самый большой удар на себя пока готова взять Саудовская Аравия: она обещает отказаться от 0,5 млн баррелей в суки. Однако беднейшие страны картеля — Ливия и Нигерия, находящиеся фактически в режиме гражданской войны и экономического коллапса, надеются, что для них сделают исключение. А экономически мощный Иран просто не хочет играть по общим правилам картеля и снижать добычу. Напротив, он планирует ее нарастить почти на то же количество, в котором аравийские шейхи ограничат себя. И зачем тогда саудитам жертвовать собой? Непредсказуемо себя ведет и Россия. Владимир Путин выражает надежду, что соглашение о сокращении добычи будет достигнуто и внутри ОПЕК, и между картелем и нашей страной. В то же время наша добывающая отрасль регулярно рапортует о рекорде суточной добычи за всю историю.

Подноготную этих противоречий объясняет специалист.

— На рынке произошла словесная интервенция, которая имеет краткосрочный эффект, — сказал «МК» Михаил КРУТИХИН. — Мы сможем увидеть реальный результат, когда действительно кто-то начнет ограничивать добычу или наращивать спрос. Пока мы на рынке ничего этого не увидели. Что произошло? Члены ОПЕК действительно согласились в конце ноября поговорить об этом. Более ни одного реального шага не сделано. Но дальше случилось следующее. В информационных агентствах в среду появилась не соответствующая пока действительности новость с примерно таким заголовком: «Все! Договорились». А как известно на рынке ценных бумаг, деривативов и фьючерсов, примерно 75% сделок проводится роботами. Механически, с элементами искусственного интеллекта по работе с контрольными словами. Роботы опознали новость и подействовали в соответствии с ней. Без вмешательства человека нефть полетела вверх, следуя за общей тенденцией. Потом эту тенденцию проверили люди, и все встало на свои места.

Есть и другая технология краткосрочного взлета — падения. Министр одной из стран картеля вышел из зала заседания, набрал телефон лондонского трейдера, которого мы не знаем, и сказал: «Быстренько покупаем, а через час продаем». Ну и все, кто-то заработал. Замечу в скобках, что рынок пошел вверх за 15 минут до того, как агентства выпустили свою не до конца достоверную новость.

— Реальная договоренность об ограничении добычи возможна?

— Даже если картель в конце ноября примет декларацию и даже если в ней будут конкретные цифры по ограничению добычи — никто этих цифр соблюдать не будет, как уже много лет никто не соблюдает никаких квот.

— Как вы можете прокомментировать поведение России в «нашей общей с ОПЕК борьбе» за ограничение добычи?

— Последовательности нет. Министр энергетики Александр Новак все время гордо докладывает о рекордах, а потом вдруг говорит, что надо бы перестать эти рекорды бить. А потом вспоминает, что Россия не может ограничить добычу нефти искусственно, потому что у нас нефтяная промышленность живет в рыночной экономике и каждая нефтяная компания ведет себя самостоятельно. Здесь командными методами остановить добычу нельзя.

— Каков ваш прогноз цены на нефть?

— Она еще надолго останется в коридоре $40–50 за баррель.

Источник

Фото MK

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.