shadow

СМИ: международная группа следователей установила происхождение «Бука», сбившего MH17

По версии западных экспертов, установка была привезена на Украину из России


shadow

В среду, 28 сентября, международная комиссия следователей должна начать оглашение доклада о причинах катастрофы рейса MH17. Процедура должна начаться в 14 часов по московскому времени, однако пообщавшиеся со следователями родственники погибших заявили о том, что в катастрофе обвинили Россию.

В частности, голландское издание Nos утверждает, что сегодня прокурор Фред Вестербеке в ходе встречи с родственниками пассажиров «Боинга» огласил ряд основных выводов экспертной комиссии. Он заявил, что самолет был сбит с территории, подконтрольной «сепаратистам» и что орудие «Бук» было доставлено с территории России.

Основатель расследовательской группы Bellingcat Эллиот Хиггинс в свою очередь пишет в Twitter, что из комментариев Вестербеке на встрече с родственниками жертв следует, что сбившая самолет ракета была запущена из района близ Снежного.

Накануне газета The Guardian со ссылкой на свои дипломатические источники сообщила, что комиссия обвинит ополченцев: выводы следствия будут говорить о том, что они запустили ракету из комплекса «Бук» в районе города Снежное. В комиссию входили специалисты из Голландии, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины.

Несколько дней назад представители министерства обороны, Воздушно-космических сил и предприятия, входящего в состав концерна ВКО «Алмаз-Антей» представили свою версию.

Согласно их выводам, в момент катастрофы лайнера российский локатор, установленный у поселка Усть-Донецкий в Ростовской области, не зафиксировал сторонних объектов, которые могли бы стать причиной уничтожения самолета. В тот момент в воздухе находились два воздушных судна, оба были гражданскими.

При этом участники брифинга обвинили Киев в утаивании информации. По их мнению, данных украинских РЛС и ПВО могли бы восстановить картину произошедшего, однако власти страны не предают огласке. Выступавшие отметили, что так же Киев вел себя и после того, как украинская ракета сбила в небе над Черным морем российский Ту-154.

Источник

Фото Донецкое агентство новостей

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.