shadow

Немецкий журналист — RT: Американцы знают, что их оружие попадает к террористам в Сирии


shadow

Немецкий журналист Юрген Тоденхофер, в интервью которому полевой командир «Джабхат Фатх аш-Шам»* заявил о поддержке США сирийских террористов, ответил на вопросы в прямом эфире RT. Он сообщил подробности беседы с представителем террористической группировки и напомнил о других свидетельствах помощи Вашингтона сирийским бандформированиям.

Юрген Тоденхофер, взявший интервью у полевого командира «Джабхат Фатх аш-Шам» Абу аль-Эзза для немецкого издания Kölner Stadt-Anzeiger, вышел на связь со студией RT из Мюнхена. Он пояснил, что привык работать в горячих точках и неоднократно встречался с лидерами террористов.

«Дважды я общался с лидерами «Талибана». Я единственный западный журналист, который пробыл 10 дней на территории «Исламского государства»*, — пояснил он в эфире RT.

По словам Тоденхофера, чтобы понять природу кризиса, необходимо выслушать все стороны конфликта. «Несколько раз я говорил и с Башаром Асадом. За все эти встречи меня сильно критиковали», — добавил он.

О финансировании повстанцев Западом

Повстанцы начали войну в Сирии и несут ответственность за все годы кровопролития, убеждён Тоденхофер.

«Повстанцы получили деньги и поддержку от своих западных партнёров, их поддержала ООН. И не только полевой командир утверждает это. Вспомните документы Пентагона, из которых следует, что секретная служба военного ведомства США оказывала поддержку повстанцам и планировала, помогая им, сместить Асада», — сказал журналист, напоминая о скандальной утечке 2012 года.

О поставках оружия террористам

Юрген Тоденхофер уверен, что ЦРУ координировало поставки оружия в Сирию через Турцию. По его словам, оружие доставлялось на границу и затем передавалось так называемой умеренной оппозиции. Но в километре от этой границы оно уже оказывалось в руках террористов «Аль-Каиды»* и «Исламского государства».

«Все в Сирии знают, что так происходит, и я повторяю это не первый год. Как сказал мне командир («Джабхат ан-Нусры». — RT), террористы часто меняют название своих группировок и выдают себя за умеренных — только лишь для того, чтобы получить оружие. Абсолютно ясно, что американцы в курсе, что в конце концов их военная помощь попадает к террористам», — подчеркнул автор интервью.

О невозможности диалога

Вспоминая беседу с представителем террористической группировки, Тоденхофер отметил, что  с такими людьми, как герой его материала, бесполезно садиться за стол переговоров — к диалогу они не готовы. «Он сказал, что не желает светского государства, соглашений или демократии, что хочет жить в «Исламском государстве» и очень горд тем, что они очень сильны. Они не готовы поддерживать перемирие и планируют воевать до конца», — подчеркнул немецкий журналист.

Напомним, накануне в интервью изданию Kölner Stadt-Anzeiger полевой командир «Джабхат Фатх аш-Шам» заявил, что Соединённые Штаты поддерживают террористические группировки в борьбе с правительством сирийского лидера Башара Асада, — речь идёт о поставках оружия и командировании военных экспертов.

«Они поддерживают страны, которые поддерживают нас, — пояснил он. — Но мы пока ещё не довольны их поддержкой. Они должны предоставить нам высокотехнологичное оружие. Мы выигрывали бои с помощью ракет (противотанкового комплекса. — RT) TOW. Благодаря им нам удалось уравновесить силы с режимом (президента Асада. — RT). Танки, как и реактивные системы залпового огня типа BM, мы получали из Ливии через Турцию. Режим превосходит нас только в плане боевых самолётов, ракет и ракетных пусковых установок. Но благодаря американским ракетам TOW мы взяли под контроль некоторые регионы».

При этом Абу аль-Эзза утверждает, что эти ракеты американцы передали его группировке напрямую. Также он отметил, что боевикам «Джабхат Фатх аш-Шам» помогали офицеры из Турции, Катара, Саудовской Аравии, Израиля и США — они консультировали бойцов по использованию спутников, ракет, тепловых камер наблюдения и ведению разведки.

* «Джабхат ан-Нусра» («Фронт ан-Нусра», позднее «Джабхат Фатх аш-Шам»), «Исламское государство», «Аль-Каида» — террористические организации, запрещённые на территории России.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.