shadow

Трамп – доказательство усталости США от должности мирового жандарма

Соединённым Штатам все труднее позиционировать себя как «мировой полицейский»


shadow

Кандидат в президенты США в очередной раз выразил свой главный тезис «мы не можем больше быть жандармом всей планеты»

Несмотря на огромнейшую кампанию в США по дискредитации Дональда Трампа и его программы, его поддерживает почти половина страны. Миллиардер не скрывает своих намерений дистанцировать Соединённые Штаты от тотального вмешательства во все мировые процессы – этакий своего рода новый изоляционизм. Кстати, объясняет он такую необходимость довольно логично: «Мы не можем быть мировым полицейским, мы не можем защищать страны по всему миру, когда они не платят нам того, что следует».

Ещё до теледебатов с Хилари Клинтон он неоднократно поднимал финансовую тему, точнее, отсутствия желания у членов НАТО платить по счетам (из-за чего все траты берёт на себя Вашингтон).

Нет, конечно, Трамп не хочет того, чтобы США полностью огородились от мира, как Северная Корея. Он просто предлагает просто прекратить вмешиваться в любой процесс, не считаясь с будущими последствиями. Кандидат в президенты вполне здраво, как и положено успешному бизнесмену, предъявляет американскому народу «смету», и спрашивает: «а зачем нам вообще эти затраты?».

Можно было бы назвать его маргиналом, если бы не тот факт, что он составляет главную конкуренцию в президентской гонке, а это в свою очередь некий социальный показатель того, что население США само уже давно устало от регулярных интервенций Вашингтона в разные страны. Ни для кого не секрет, что за Трампом стоит и немалая часть элиты страны, иначе он бы не дошёл до той точки в выборах, где он находится сейчас. Выходит, несмотря на практически монополию власти в данный момент Пентагона, есть огромное количество влиятельных людей, которые хотят увести США от пути «мирового жандарма».

Даже если Трамп проиграет президентские выборы (что вероятнее всего), его идеи никуда не денутся, наоборот, в следующих выборах появится человек с ещё более радикальным решением. И самое опасное для Пентагона, который всегда приветствовал войну (распил денег на военные нужды все любят) – это то, что такой новый кандидат будет иметь намного более серьёзную поддержку в обществе, чем Трамп сейчас.

США всё труднее сохранять своё лидерство. Их экономика слишком связана с одним из геополитических соперников – с Китаем. Союзники Соединённых Штатов, к примеру – Европа, до сих пор поддерживают Вашингтон на мировой арене только из-за принуждения, а не по своему желанию. А значит, как только Белый дом даст слабину или в ЕС придут правые, которым всегда было плевать на мнение Вашингтона, союзников у США не останется. Вот и выходит, что Соединённым Штатам гораздо дешевле обойдётся уйти сейчас с поста «мирового жандарма», чтобы сохранить хотя бы часть влияния, чем потом потерять всё. Трамп с его популярностью – это своего рода мессия, который сейчас пытается указать правильный путь. Насколько готовы к подобному большинство американцев, покажут выборы.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.