shadow

Зависть, страх, отчаяние. Почему Россия стоит костью в горле Запада?


shadow

А люди ведь действительно думают, что жесткие экономические санкции, манипуляции с курсом рубля и во всех отношениях «особенный курс на Россию» — это только из-за Крыма.

Бытует мнение, что все это сделано из-за страха перед вновь возродившейся сильной державой. А что, неправильно? Сравните свой уровень жизни 15 лет назад и сейчас. Если Вы не бандит из 90-х и не олигарх, то конечно, уровень и качество жизни улучшились. Да, это действительно затертая тема и для ватников это прям мед на душу, но есть объективные точки зрения. Почему наши западные «партнёры» ведут себя так? Давайте попробуем разобраться с помощью экспертов. Точнее, нет, не экспертов, а людей, которые пытаются докопаться до сути дела.

Мы заставили считаться с собой. Владимир Познер, телеведущий:

В результате монгольского нашествия на Русь страна, по сути, была отрезана от остального мира почти на 250 лет. Когда страна наконец сбросила это ярмо и в чужую для иностранцев державу стали приезжать гости из Европы, они поражались порядкам, царящим здесь. Для них они были совершенно непонятны и непривычны. Абсолютное изменение государственного строя — это результат монгольского завоевания. Особую роль в этом сыграла и Русская православная церковь, впоследствии провозгласившая себя не только наследницей Рима, но вообще третьим Римом (мол, четвёртому не бывать).

Начало вражды

Поэтому ещё в Средние века к иностранцам в России было резко отрицательное отношение. Возникает так называемая Немецкая слобода, куда отправляют на поселение всех иностранцев, приезжающих в Москву. Слободу охраняют, а когда иностранцы оттуда выходят, их сопровождают, чтобы они, простите, не заражали своими непонятными идеями русских людей. Вот где самое начало, если угодно, такого насторожённого отношения иностранцев к России.

Кстати, небезызвестный маркиз де Кюстин в 1839 г. приезжает в Россию, чтобы убедиться, с его аристократической точки зрения, в превосходстве России над разваливающейся Западной Европой, которая «под ударами» демократии начинает рассыпаться. Но, увидев то, что на самом деле происходит в России, он пишет книгу «Россия в 1839 году», которая была запрещена не только в царской России, но даже в советские времена, так как она очень критична по отношению к порядкам, существовавшим здесь.

Когда пал занавес

Сегодняшний день — это уже несколько иное. Когда к власти в нашей стране пришёл Горбачёв, когда мы ушли из Афганистана, когда вернули Сахарова из ссылки в Горьком, когда советским людям разрешили эмигрировать из страны и, по сути дела, железный занавес пал, тот же самый Запад изменил отношение к России. Это было время больших надежд. Было ощущение, что наконец-то наступит мир и Россия войдёт в Европу как естественный член этого союза. Наши американские друзья могли бы помочь стране развиваться, придумав нечто вроде плана Маршалла, как после Второй мировой войны. Не просто давать деньги, а точечно направлять их. Но американцы выбрали другую позицию. Советский Союз им угрожал, вынуждал в течение почти 40 лет его бояться… Поэтому, после того как СССР проиграл холодную войну, он, по мнению американцев, должен был заплатить за это.

Нам, по сути, было сказано: вы уже не великая держава. Так что сидите и помалкивайте. Эта точка зрения американцев, естественно, вызывала у наших людей всё большее и большее сопротивление и чувство обиды. Самым ярким проявлением этих отношений были бомбёжки Югославии. Мы просили не делать этого, а на наши просьбы просто плюнули.

Сначала Запад попытался «разорвать в клочья» экономику России, ввёл санкции, затем ударил по спортсменам. Европейцы, которые громче всех кричат о гуманизме и толерантности, с нашими паралимпийцами поступили подло и бесчеловечно.

Когда к власти пришёл Путин, он поначалу стремился наладить отношения с Западом и прежде всего с США. И протягивал руку, без всяких сомнений. А ему дали понять, что его рука никому не нужна. И пускай он тоже сидит и помалкивает. Так происходило до февраля 2007 г., когда Путин выступил со своей знаменитой речью в Мюнхене на конференции по вопросам политики безопасности, где сказал, что мы не признаём существования однополярного мира. Мир многополярен. У России есть свои национальные интересы. И вам, уважаемые господа, придётся их учесть. Вот с этого момента начинается то отношение, которое мы видим сегодня. То, что у нас называется воссоединением Крыма с Россией, а на Западе аннексией Крыма, и конфликт на юго-востоке Украины — это не главные причины. Главный фактор дикого раздражения со стороны Запада и прежде всего США — это нежелание признать, что страна, которая считалась побеждённой и второстепенной, всё-таки вернулась в большую международную политику и вынуждает с собой считаться. Почему я говорю про США всё время? Потому что всё-таки Западная Европа не имеет своей политики в отношении России. Мы не знаем ни одной западноевропейской страны, которая бы сказала США: мы с вами не согласны, мы будем вести другую политику. Например, не будем дальше применять санкции. Таких стран нет. Европа приняла американскую точку зрения.

Хватит, надоело

Также Путин (а будь на его месте другой руководитель страны, он, вероятно, сделал бы то же самое) заявил, что мы не собираемся больше терпеть расширение и приближение НАТО к границам России. Хочу напомнить, что один из самых блестящих умов и политиков США Джордж Кеннан (придумавший политику сдерживания СССР, его никак нельзя причислить к нашим друзьям), когда президент Клинтон принял решение о расширении НАТО в 1998 г., сказал, что это преступление и колоссальное заблуждение. Что в конце концов Россия отреагирует на это таким образом, что это не понравится США. Он как в воду глядел. Вот где лежат причины сегодняшних непростых отношений России и Запада, прежде всего США.

Как мы сами сегодня относимся к американцам? Пиндосы, америкосы. Откуда это? Это результат пропаганды. Если то или иное государство желает настроить свой народ против кого-то, то это очень легко делается. Мы вроде бы всё понимаем, но поддаёмся пропаганде. Года 4 тому назад я поехал в Иран. Был уверен, что, попав в Тегеран, увижу мрачных, одетых в хиджабы, недружелюбных, глядящих исподлобья женщин. А обнаружил в массе своей красивых женщин с маленькими платочками на затылке, в соответствующей боевой раскраске, приветливых и улыбчивых. Почему в моей голове сложилась картина мрачных женщин? Потому что по телевидению показывают это, а не что-нибудь другое. Мы все — жертвы СМИ.

Весь мир лёг под США. Игорь Белобородов, демограф, социолог, ведущий эксперт РИСИ:

Что бы ни говорили, но Россия — страна богатая и сильная. Что вызывает на Западе как минимум зависть и страх. Во-вторых, это страна с обострённым чувством справедливости. Западная ментальность с её приоритетом практичности всегда предполагает некую договороспособность, готовность к компромиссам вне этических барьеров. Мы же всегда следовали принципу: есть вещи, которые не могут быть предметом торга.

Третье: жители России — люди, сильные духом. В любой экстремальной исторической ситуации, будь то Великая Отечественная или победы Суворова, русский человек демонстрировал высоту и силу духа — то, чему западный человек никогда не сможет научиться. Да им и не нужен такой человек — им нужен потребитель, соглашатель. Россия же в этом плане не просто иная — она противоположна Западу во всём: в семейных отношениях, во взглядах на дружбу и добрососедство. И эти различия неустранимы.

Запад на протяжении столетий вёл информационную войну против России. Многие «свидетельства» зарубежных путешественников прошлых веков извращали русские нравы. Народы европейских стран пугали тем, что русские чрезвычайно дики, они варвары, способны на самое плохое. Мифы о медведях на Красной площади имеют место и сейчас. Сегодняшние СМИ вливают в массовое сознание настолько гигантские потоки различных страшилок, что обычный европейский разум просто не в состоянии устоять. Те, кто бывал в России, знают, что это неправда. Большинство же боится ехать в «дикую страну». Соответственно, это создаёт устойчивое представление о России как о враждебной, экспансионистской, милитаристской державе.

И главное. Весь мир, за редким исключением, уже в той или иной степени лежит пластом под крупнейшей западной державой — США. А мы — нет. Поэтому к нам и относятся как к непокорённым. Эта неуступчивость приводит их в бешенство. Западные методологии по разрушению стран и раскалыванию общества у нас не сработали. Мы для них непокорны и необъяснимы.

У них ревность. Владимир Шахрин, музыкант:

Я довольно часто езжу по миру и встречаю людей с разным мнением о России. И тех, которые насторожённо относятся к нашей стране и тому, что у нас происходит. И, например, простых итальянцев, говорящих: «Нам Путин нужен». Они нуждаются в таком же ярком, харизматичном лидере, как наш президент. Ведь у европейцев никого подобного нет. Они это понимают и, мне кажется, ревнуют.

Смотрю знаковые выступления наших руководителей — Путина или Лаврова. Многие вещи они говорят очень прямо. Так на Западе не принято. Тот же Трамп сегодня говорит то, что думает, и шокирует всех прямотой.

Мы демонстративно не хотим быть такими, как европейцы. Не потому что наши люди плохие или тёмные. Для нас их демократия будет означать анархию. Когда всё можно. Мы это уже проходили в 90-е.

Я ни разу не был в Турции, поэтому, честно говоря, не видел, как там наши туристы ведут себя. Говорят, что не очень культурно. Но, даже если мы плохо ведём себя за границей, мы за всё платим. И те же турки чего-то нас ждут с распростёртыми объятиями. Этим летом мы с семьёй были в Греции. И греки были очень рады, что русских много приехало. Потому что европейцы на всём экономят, а мы нет.

На месте Запада я бы тоже хотел ослабить Россию. Карен Шахназаров, режиссер:

Западные элиты боятся Россию не потому, что она «завтра нападёт», а просто потому, что наша страна — слишком сильный соперник.

Россия действительно необыкновенным образом быстро восстанавливается после того развала, который был у нас в 90-е годы. Соответственно, наша страна стала предъявлять какие-то претензии в международном плане. Согласен: Запад реально не заинтересован в том, чтобы мы были сильными. Но ничего необычного я в этом не вижу! Если бы я был на месте Запада, я бы тоже не хотел такого конкурента. Зачем мне это? (Улыбается.) Огромная страна с колоссальным потенциалом! Западные элиты боятся Россию не потому, что она «завтра нападёт», а просто потому, что наша страна — слишком сильный соперник. Всегда сильного стараются каким-то образом ослабить. Кстати, и Россия, когда была возможность, тоже много раз в истории старалась ослабить своих конкурентов.

Источник

Фото Открытая Россия

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Александр    

    У нас с Западом разный культурный, исторический, генеалогический код, мы раздельно развиваемся уже более 16000 лет, чего еще тут нужно доказывать, к, примеру, с поляками мы «разошлись» 4600 лет назад и то, какие у нас разногласия, с персами и арийскими индийцами — 4000 лет назад, с этими нас отношения всегда притягивали, потому как много общего, я уж не говорю о киргизах и таджиках. Запад видит в нас конкурентов и не зря, наши предки для этого сильно постарались на протяжении тысячелетий.

    Рейтинг: 1
  2. Николай    

    Полностью согласен с мнением экспертов. Завидуют территории с недрами, боятся потому, что не могут понять наши духовные глубины с их морально — этическими ценностями, традициями, приоритетами. Наша духовная ментальность не понятна западной , расчётливой мозго — аналитической жизни. Ну а что люди боятся — стараются устранить, это уже генетически. Думаю РОССИЮШКЕ следует просто идти дальше своим путём не подстраиваясь под кого — либо и не к кому не навязываться в друзья. РОССИЯ — ВПЕРЁД !!!

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.