shadow

Эксперт заявил, что в Сирии может начаться Третья мировая война

Новая волна насилия привела к перепалке дипломатов в ООН


shadow

Очередным дипломатическим демаршем обернулось заседание Совбеза ООН по Сирии, созванное по инициативе западных стран. Представители США, Британии и Франции покинули зал встреч во время выступления их сирийского коллеги. Вопреки сдержанным заявлениям главы МИД РФ Сергея Лаврова о жизнеспособности российско-американского соглашения о перемирии, события говорят об обратном.

Постпреды США, Франции и Великобритании в ООН Саманта Пауэр, Франсуа Делаттр и Мэтью Райкрофт саботировали выступление своего сирийского коллеги Башара Джаафари в знак протеста против позиции сирийского правительства. Поводом для ожесточенной критики официального Дамаска стали продолжающиеся массированные бомбардировки Алеппо, которые генсек ООН Пан Ги Мун оценил как «самые длительные и интенсивные» за всю историю пятилетнего конфликта в арабской стране.

Новая перепалка во время Совбеза ООН состоялась между представителем России в организации Виталием Чуркиным и Самантой Пауэр, которая назвала поддержку Москвой военного наступления на Алеппо «варварством». «Россия и (сирийский президент Башар) Асад бомбят гуманитарные конвои, больницы и службы быстрого реагирования, которые отчаянно пытаются сохранить жизнь людям», — цитирует CNN американского дипломата. Ранее ожесточенная полемика между Пауэр и Чуркиным разгорелась по поводу «непреднамеренного» обстрела американской коалицией армии Асада в районе Дейр аз-Зора и удара по гумконвою ООН, в котором западные страны обвинили Россию.

«Конфликт вокруг Алеппо приобретает неуправляемый характер, — заявил на пресс-конференции в Москве президент Центра стратегических исследований «Россия — исламский мир» Шамиль Султанов. — Срыв соглашений между США и Россией показывает несколько моментов. Во-первых, то, что великие державы неспособны влиять на этот конфликт. Во-вторых, в этом конфликте усиливается значимость региональных участников. Однако, если ситуация станет продолжаться, это будет означать, что противостояние переходит в игру с нулевой суммой, когда соглашения невозможны, и альтернатива такая: либо кто-то полностью выигрывает, либо кто-то проигрывает.

Но, по моему мнению, не может выиграть ни одна из сторон. Пятилетний ход гражданской войны в Сирии это доказывает. Отсюда резко возникает риск, что великие державы сильнее втянутся в конфликт. Сейчас Пентагон усиливает свое влияние на ситуацию через Госдеп. С другой стороны, у России есть силы, которые считают, что сейчас есть хорошая возможность для того, чтобы нанести крупное военное поражение тем силам, которые поддерживает Запад. Это иллюзия. Мы на грани перехода в очень сложный период. В Сирии может начаться Третья мировая в перспективе».

Аналитики склонны связывать удар в Дейр аз-Зоре и расстрел гуманитарного конвоя. «Я бы не сказал об одностороннем усилении региональных сил за счет международных, — рассуждает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Константин Труевцев. — Ситуация подвижная. Очевидно, что на некоторое время снизилась роль Саудовской Аравии в Сирии. Вторжение турецких войск неоднозначно. Турки ударили по курдам, но ударили и по ИГИЛ (группировка запрещена в России. — «МК»). Когда спрашивают об Дейр аз-Зоре, ошибка это или преднамеренные действия, даже такой дипломат, как Лавров, сказал, что это больше было похоже на преднамеренные действия. Это определенная реакция на успех сирийских вооруженных сил в Алеппо. Дальше от Алеппо будет зависеть все дальнейшее развитие событий. Но это такое развитие, которое ставит мир на грань».

«В целом ситуация позитивно складывается для сирийской армии, — считает заместитель директора Института СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев. — По-видимому, Катар ограничил помощь оппозиции. Саудовская Аравия пытается найти свое место в будущем Сирии и сотрудничать с Россией. Появился такой игрок, как Китай, который готов делать шаги в сторону сирийской армии. В этих условиях США, политика которых по Сирии провалилась, пошли на сознательную провокацию, чтобы сдать ИГИЛ Дейр аз-Зор… Я не вижу главной роли Китая в военной сфере. Он хотел бы получить военный опыт на территории Сирии, но его основная роль — это, возможно, политическая поддержка и экономическая помощь в восстановлении Сирии».

«Третьей мировой войны быть не может, поскольку ее гипотетические участники понимают, что это самоуничтожение, — комментирует ситуацию старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов. — Но будет гибридная война. Она идет и в Сирии, и на Украине. То, что происходит в Сирии, должно освободить часть российского руководства и истеблишмента от мыслей по отношению к политике США, что можно действовать совместно. Пора освободиться от этих иллюзий, но это не означает, что надо идти на конфронтацию во всем».

Источник

Фото Youtube

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.