shadow

Советское мороженое


shadow

Мороженое. Это любимое лакомство у наверное всех детей. Да и многие взрослые тоже не против полакомиться этим сладким десертом. Многие до сих пор с ностальгией вспоминают вкус того самого пломбира, который пробовали в детстве.

Элтон Джон в Москве, 1979 год

Была распространённая байка, что интуристы считали: В СССР нужно приезжать по трем причинам — посмотреть балет, сходить в цирк и отведать мороженого. Не знаю, правда это или нет, но мороженое действительно было замечательным.

Супруга Президента США Патриция Никсон пробует мороженое во время посещения Государственного универсального магазина

Справедливости ради отмечу — не всё. Допустим «Молочное» никогда не пользовалось большой любовью. А вот «Пломбир» был шикарен.

А ещё детворой мы очень любили фруктово-ягодное или как его ещё называли — щербет. он был только в бумажном стаканчике, к которому прилагалась деревянная палочка. Мороженое быстро таяло, и стаканчик очень быстро начинал течь. А ещё мороженое в стаканчике закрывалось круглой бумажкой, которую нужно было обязательно облизать и прилепить на стену, стекло и дверь

Ассортимент мороженого в разных городах бывал разный. Например в Кисловодске, где прошло всё моё детство, было только 4 вида мороженого: щербет, молочное, сливочное и пломбир. Ну были ещё вариации с упаковкой — брикет, бумажный стакан с палочкой и вафельный стаканчик. Цена была, если не ошибаюсь, 10 копеек молочное и щербет, 13 копеек сливочное, 18 копеек брикет пломбира и 20 копеек за вафельный стаканчик пломбира. Это в 80-е

А вот приезжая в крупные города (в Москву или Ленинград) я узнавал, что бывают и другие сорта мороженого. В первую очередь очень хотелось попробовать «Эскимо». Мороженое на палочке да ещё и в шоколаде было чуть ли не верхом желания ребёнка (я про себя сейчас говорю).

Но самое вкусное мороженое, которое мне вспоминается из детства — это было «Бородино», попробованное в Москве. Вкуснее его мне не встречалось ничего.

В Ленинграде поразило, что мороженое продавали в килограммовых и полукилограммовых брикетах. Причем если упаковки в 500 г не было в продаже, а кило тебе было много, можно было попросить отрезать «полпачки», как хлеб в магазине

Ну а ещё было разноцветное мороженое в кафе. Его раскладывали в виде шариков в металлическую креманку и либо посыпали тёртым шоколадом или орехами, либо поливали сиропом. Ну или всем вместе сразу. Мне никогда не нравился коричневый шарик — вот до сих пор не люблю шоколадное мороженое. Я всегда просил синий, розовый и жёлтый (видимо это были смородиновый, малиновый и лимонный)

Часто слышу про бешеные очереди за мороженым. Да, не скрою, я их видел. В Москве на ВДНХ. И в Ленинграде во время массовых народных гуляний. А вот в Кисловодске больших очередей за мороженым не припомню. Да, было оно не в полном ассортименте. Но нехватки мороженого не помню.

Источник

Рейтинг: 1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Александр    

    Может быть и ностальгия где-то, а у нас в городе мороженное продается с советских времен и всегда продавалось, такого я нигде не ел.
    Кстати, в Москве прекрасное мороженое продает компания Избенка, а в ГУМ-е продается знаменитое гумовское эскимо.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.