shadow

Риск столкновения России и США в Сирии повышается, — эксперт


shadow

Сейчас, когда президент США уже готовится покинуть свой пост, разные группы влияния в Вашингтоне ведут каждая свою игру.

Это крайне затрудняет сотрудничество РФ и США в Сирии — такое мнение в эфире Sputnik выразил военный эксперт Игорь Коротченко.

Режим перемирия в Сирии, срок действия которого истек в минувший понедельник, не был возобновлен. В среду РФ и США провели безрезультатные переговоры в Нью-Йорке с участием других членов Международной группы поддержки Сирии. Госсекретарь США Джон Керри объяснил провал переговоров тем, что перемирие невозможно в условиях наступления сирийской армии в Алеппо.

В США считают, что сирийская правительственная армия атакует не только места дислокации террористов, но и отряды так называемой умеренной оппозиции. Между тем, Пентагон отказывается делиться с РФ информацией о местах дислокации умеренной оппозиции.

Договоренности между Госдепом США и МИД РФ по поводу прекращения огня в Сирии с самого момента их достижения находились под угрозой. И один из источников угрозы — межведомственные разногласия в Вашингтоне, считает военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Есть позиция Госдепа США, и есть позиция кругов, которые ни в каких договоренностях не заинтересованы. В частности, это американские спецслужбы и, главным образом, Пентагон. Надо понимать, что Барак Обама уходит, и в условиях, когда ему осталось буквально несколько месяцев находиться в кресле президента США, в американском истеблишменте активизируются разные группы влияния. Дипломаты формально заключают те или иные соглашения — но ведь реализация этих соглашений ложится не на плечи Госдепа, а на плечи Пентагона.

А (Эштон) Картер как глава Пентагона категорически заявил о своем нежелании каких-либо контактов и соглашений с Россией. Поэтому в данном случае мы имеем ситуацию, когда президент уже фактически уходит, а разные группы влияния в американской администрации каждая ведет свою игру», — сказал Игорь Коротченко в эфире радио Sputnik.

Ситуация усугубляется тем обстоятельством, что стратегические цели США в отношении Сирии остались неизменными, уверен военный эксперт.

«Америка активно пытается „выдавливать” Россию из Сирии. Поэтому мы видим с их стороны реальную антироссийскую политику. Более того, американцы засылают свои самолеты-шпионы для ведения авиационной и электронной разведки против авиабазы Хмеймим. Там постоянно крутятся американские разведывательные беспилотники. Ну и наконец, американцы уже используют ударные беспилотники для совершения провокаций, ответственность за которые потом возлагают на Россию.

То есть, это сознательная эскалация конфликта. Мы сегодня находимся в сложнейшей военно-политической ситуации, потому что риск непреднамеренного военного столкновения между американскими коалиционными силами и российскими военными повышается. Причем это может произойти по абсолютно непредсказуемому сценарию. Потому что США ведут себя провокационно, фактически нарушая суверенитет Сирии. На сирийской территории присутствуют несколько групп американского спецназа. Туда прибывают высокопоставленные американские военные. Это называется с точки зрения норм международного права уже не просто вмешательство во внутренние дела, а агрессия», — считает Игорь Коротченко.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.