shadow

Лавров: Сирийская оппозиция не пошевелила и пальцем для соблюдения перемирия


shadow

Сирийская оппозиция не пошевелила и пальцем для выполнения соглашения по перемирию, заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на Генассамблее ООН.

«В очередной раз соглашение о создании одной контрольной точки и создании другой контрольной точки для оппозиции, правительство выполнило взятые на себя обязательства, оппозиция не пошевелила пальцем», – приводит его слова РИА «Новости» со ссылкой на трансляцию и перевод телеканала «Россия 24».

При этом Лавров подчеркнул, что Россия не договаривалась не трогать «Ан-Нусру» в Сирии. «Когда говорят, что нельзя трогать «Нусру», мы так не договаривались», – сказал он.

Оппозиция предприняла около 350 атак против правительственных войск в Алеппо со вступления в силу перемирия 12 сентября, отметил Лавров.

Министр отметил, что он только что выступал на Генассамблее, где сказал, что все больше «создается впечатление, что кто-то либо не может, либо не хочет» отмежевать террористов от «умеренной оппозиции».

«Если говорить о неспособности, то решающую роль во влиянии на группы, которые воюют в Сирии, имеют члены коалиции, возглавляемой США. Все примерно представляют, у кого из членов этой коалиции есть влияние на те или иные отряды, поэтому здесь, собственно говоря, картина ясная. Речь идет только о том, чтобы отдать им команду и перестать их поддерживать, пока они не отползут от позиций, которые занимают террористы. Это не делается. Если это не делается по той причине, которую нам выдвигают, а именно, что нужно, чтобы правительство перестало летать и тогда эти отряды убедятся, что можно отойти от «Нусры», что их никто не будет бомбить, то это малоубедительно», – отметил Лавров.

Перед этим Лавров призвал не допустить краха соглашения России и США по перемирию в Сирии. Он также заявил, что нужно объективно расследовать инциденты в Дейр-эз-Зоре и Алеппо.

В пятницу Госдеп опубликовал текст соглашения между Россией и США по урегулированию в Сирии. Перед этим текст обнародовал Associated Press.

Соглашение о прекращении огня в Сирии, достигнутое в Женеве Лавровым и Керри, оказалось под угрозой после авиаударов международной коалиции по сирийским войскам, а также после обстрела гумконвоя ООН в Сирии (США безосновательно возлагают ответственность за этот инцидент на Россию).

Кроме того, сирийская оппозиция не последовала примеру Дамаска и сорвала синхронный отвод войск в Алеппо.

В МИД России заявили, что Москва не выходит из соглашения с Вашингтоном по Сирии.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.