shadow

Курс рубля заморозят на три года по просьбе из США

Но российские экономисты не верят в заокеанский прогноз о том, что доллар будет стоить 65 рублей три года подряд


shadow

«Рубль будут держать до выборов, а потом его обрушат, чтобы формально исполнить бюджет» — таким был лейтмотив экономических прогнозов в августе и начале сентября. Но вот выборы прошли, а «деревянный» чувствует себя все лучше и лучше. Не только не падает, а даже укрепляется. К примеру, в среду — еще на 46 копеек по отношению к доллару.

Даже американское агентство Bloomberg в ту же среду сообщило, что в ближайшие три года рубль будет стабильно высоким, поскольку у российской монетарной власти есть для этого все механизмы и политическая воля. Заметим: это сообщение пришло в день, когда ФРС США планировала объявить, будет ли она повышать ставку. Положительное решение этого вопроса удешевит нефть. Но, несмотря на это, там, за океаном, в нашей валюте уверены. А что думают отечественные экономисты — у них спросил «МК».

По информации Bloomberg, при подготовке трехлетнего бюджета на 2017–2019 годы Правительство России исходит из стабильности курса рубля. Собственно, от действий правительства и ЦБ эта стабильность и зависит. Средний обменный курс, по мнению американского агентства, в это трехлетие удержится в диапазоне от 64 до 65 рублей за доллар даже при условии понижения цены на нефть до $40 за баррель. При этом не исключается ослабление рубля до 67–68 рублей к концу 2016 года с последующим его укреплением до 62–63 рублей за доллар к 2019 году. Этот прогноз основывается на растущей уверенности, что российская монетарная система уже пережила шок от перехода к свободному курсообразованию (когда российская валюта обрушивалась до курса 78 рублей за доллар), а экономика адаптировалась к удешевлению углеводородов и западным санкциям.

Павел КОЖЕВНИКОВ, финансовый эксперт, генеральный директор «Парса Компани Групп»: «Действительно, многие аналитики предрекали значительное ослабление рубля после парламентских выборов, но на данный момент этого не произошло. Напротив, рубль только укрепляется, несмотря на продолжающееся падение нефти. Корреляция между ценой нефти и рублем понизилась до 0,56. Но не стоит этому радоваться, в ближайшем будущем рубль догонит динамику нефти, так как излишнее его укрепление не выгодно Правительству РФ с учетом все больших проблем и дыр в бюджете. На данный момент цена бочки в рублях составляет минимум с июня месяца и равняется 3006 рублей, хотя в бюджете заложена цена на уровне 3200 рублей за бочку. А так как даже при таких ценах бюджет планировался с дефицитом в 3%, то эта разница будет отыграна рынком, если нефтяные котировки не пойдут вверх.

И еще один фактор. В декабре предстоят самые большие выплаты по внешнему долгу России, которые, с учетом процентов, составят 17 млрд долларов. Это существенная сумма, которая безусловно отразится на национальной валюте. Мой прогноз на конец года — 69–71 рубль за доллар».

Никита МАСЛЕННИКОВ, ведущий эксперт Института современного развития: «Я не верю в прогноз о том, что российские монетарные власти будут ослаблять рубль умышленно. Финансирование дефицита казны до конца года пойдет через бюджетную эмиссию вследствие расходования резервного фонда. А это нейтрально влияет на курс. Поэтому он будет больше зависеть от внешних причин: цены на нефть, интереса международных инвесторов к нашим рынкам. Поэтому я думаю, что до конца года рубль несколько ослабнет, может быть, до 67 рублей за доллар. Но это будет зависеть от тех обстоятельств, на которые мы повлиять не можем. А в дальнейшем, если в середине следующего года не случится потрясений мировой экономики, у ЦБ хватит инструментов для того, чтобы поддерживать стабильный курс. Ронять рубль он не намерен. А может быть и действительно рубль несколько укрепится в будущем».

Евгений ГОНТМАХЕР, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН: «Прогноз о том, что доллар будет стоить 65 рублей три года, наивен. На такой срок давать точный в цифровом выражении прогноз просто невозможно. Мне представляется, что рубль все это время расти не будет, а будет слабеть. Но надеюсь, что слабеть он продолжит очень медленно, плавно и под контролем. Таких провалов, как в 2014 году, когда национальная валюта обрушивается в два раза за короткий срок, я не ожидаю. Медленное ослабевание национальной валюты было бы полезно и для экономики, благотворно повлияло на не сырьевой экспорт, упрощало бы исполнение бюджета. Главное — избегать резких рывков, причем в обе стороны».

Андрей НЕЧАЕВ, бывший министр экономики России: «Я не вижу оснований рассчитывать на стабильность курса, но не верю и в прогнозы о том, что ЦБ искусственно и без причин рванет рубль вниз. От него зависит меньше, чем от цены на нефть. Если вы мне назовете цену на нефть, которая будет через год, я вам через сорок секунд дам прогноз курса».

Никита КРИЧЕВСКИЙ, доктор экономических наук: «Прогнозы о том, что курс рубля будет стабильным три года подряд, троллят нашу экономику и имеют целью надавить на прозападную часть российского правительства. Нам пытаются навязать идею, что искусственно завышенный курс рубля является благом для российской экономики. На самом деле это благо только для иностранных спекулянтов. Чтобы они ближайшие три года могли входить к нам по фиксированному курсу и точно так же выходить, зарабатывая при этом в разы больше по сравнению с западными инструментами. Сегодня доходность по западным гособлигациям — десятые доли процента, а у нас — 10% годовых и выше. Как это было в первой половине нулевых, когда по совершенно непонятным причинам с точки зрения экономики рубль на протяжении пяти с лишним лет укреплялся. Якобы потому, что в страну приходило много валюты. Ну и что? Вся эта валюта улетела назад буквально за один квартал. Кто-то сказочно озолотился. Этому в немалой степени помогал ЦБ, первым зампредом которого был господин Улюкаев. Нужно развивать свою экономику, а не помогать иностранным спекулянтам. Если же курс не регулировать искусственно, то его предсказать на год вперед абсолютно невозможно, поскольку никому пока не удавалось предсказать цену на нефть на такой долгий срок».

Источник

Фото MK

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.