shadow

Национальная платёжная система «Мир» выходит вперёд

Санкции, начавшиеся в 2014 году, подтолкнули к созданию своей карты, которая теперь быстро развивается


shadow

Российские пластиковые карты «Мир» сегодня успешно развиваются и могут в перспективе даже посоревноваться с Visa и Master Card в пределах РФ

Национальная платёжная система «Мир» можно сказать родилась из-за того, что Запад начал давить на Россию в 2014 году. Санкции и постоянные нападки со стороны ведущих финансовых международных организаций, особенно в Крыму, вынудили искать альетрнативные пути. В результате на свет появилась карта «Мир«. Поначалу к ней относились скептически, всё-таки Visa и MasterCard традиционно считались «титанами» на российском рынке.

Однако сегодня ситуация несколько изменилась. В России существует уже 80 тысяч терминалов торговой сети, где можно оплачивать различные товары и услуги с помощью карты «Мир». Но не это главное. Основное достижение (в перспективе) – подготовка к обеспечению такими пластиковыми картами на законодательном уровне около 60 миллионов бюджетников страны.

Да, безусловно, «Мир» можно сказать за уши вытягивает государство, обеспечивая ему клиентуру, но кто сказал что это плохо? Если правительство инициировало программу импортозамещения, значит, нужно что-то делать и с банковской системой, а также с услугами денежных переводов. Национальная платёжная система, которую предложил Сбербанк в 2014 году – это как раз тот механизм, который позволит освободить большую часть россиян от зависимости Visa и MasterCard, способные в один день просто отключить систему, как это уже происходило в прошлые годы.

Кстати, стопроцентный приём «своих» карт во всей инфраструктуре Сбербанка запланирован на начало 2017 года. Но не стоит думать, что теперь все владельцы «Мира» будут теперь зависеть также от одной финансовой организации (пусть и отечественной) как от Visa и MasterCard. К системе национальных платежей подключились и другие банки (а значит, всегда будет альтернатива) – Банк России, ВТБ24.

«Мир» пусть и постепенно, но все же приносит прибыль и наращивает темпы. В 2015 году эта система уже принесла доход в 1,2 миллиарда. Конечно, остаётся открытым вопрос об использовании таких карт вне России, где их явно не ждут с распростёртыми руками. Однако это и не главная цель, поскольку основная задача – это клиенты внутри самой РФ.

Международная платёжная система MasterCard уже поняла, что нет смысла идти на конфронтацию (всё равно выживет). Именно поэтому её представители старательно сегодня напоминают в СМИ, что у них заключено кобейджинговое соглашение о выпуске карт под объединённым брендом Maestro-«Мир».

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.