shadow

Обама идет на третий срок


shadow

События последних дней, связанные с сообщениями о болезни кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, породили много слухов и предположений. Кадры с главной надеждой и опорой демократов, которая не может держаться на ногах, заставили многих усомниться в ее способности управлять страной. Ситуацию усугубляет еще и то, что после 11 сентября, когда Клинтон показала всему миру свою слабость, она почти не появляется на публике.

И, несмотря на заявление самого кандидата, что она «чувствует себя лучше, и вернется в мгновение ока», напряжение в стане демократов перед выборами нарастает. Эксперты, опрошенные телеканалом «Звезда», не могли не связать ухудшение здоровья Клинтон с резко обострившейся риторикой Обамы.

«Если с Клинтон что-то случится до выборов, то демократы, скорее всего, найдут ей замену, хотя у них нет четких указаний, как действовать в такой ситуации. Если она уйдет, не дай Бог, в промежутке между выборами и инаугурацией, то тогда встает вопрос, признают ли ее избранным президентом, сохранит ли она этот статус? Для демократов это будет довольно печально.

А вот если она дотянет до инаугурации 20 января 2017 года, и после этого сложит полномочия в силу серьезных проблем со здоровьем, то тогда, скорее всего, на ее место встанет вице-президент. Вполне возможно, что именно эту комбинацию и разыгрывают», — сказал доктор политических наук, член научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло в интервью сайту «Звезды».

Манойло допускает теоретическую возможность, что в самом крайнем случае, чтобы не допустить прихода к власти эксцентричного и опасного для американских олигархов Трампа, Обама может ввести чрезвычайное положение, но считает этот вариант самым маловероятным.

«Обама доказал, что он не боец. Демократы на него ставят, Обама под списание. Для введения военного положения должны быть серьезные основания, сложно представить, чем это может быть вызвано. Может быть разыграна карта нападения ИГИЛ. Но при этом ИГИЛ должен доказать, что нападает на США. Должен быть инцидент масштаба 11 сентября, и не один, а несколько», — прокомментировал политолог.

По словам Манойло, Хиллари Клинтон и Обама – один и тот же политтехнологический проект. И сейчас, чтобы победить, Клинтон нужно разыгрывать образ слабой, но героической женщины, которая, несмотря на проблемы со здоровьем, воюет с «варваром Трампом» за благо всех американцев. Но вот получится ли это у нее? Не берется предсказать никто.

О том, как могут развиваться политические события в США в случае победы Трампа, не берется предсказать и известный публицист Анатолий Вассерман.  Он допускает условную возможность остаться Обаме у власти, но при множестве оговорок.

«Если технически невозможно осуществить сами выборы или если избранный президент умрет до вступления в должность, не успев при этом назначить тех должностных лиц, которые по действующему закону должны занимать их места, то в этом случае теоретически возможно оставить на посту действующего президента. Но такого в истории еще не было», — сказал Вассерман «Звезде».

Другой политолог, Владимир Васильев, уверен, что слухи о третьем сроке Обамы ведутся не для того, что на самом деле осуществить такую схему, а чтобы запугать американских избирателей. В качестве главного пугала – крайне опасный для американской элиты Трамп, пообещавший не увеличивать государственный долг и сократить расходы на оборону. И все заявления, что Обама останется у власти, призваны показать, насколько далеко демократы готовы пойти, что остановить «страшного Дональда».

Стоит отметить, что в истории США был только один президент, избиравшийся более двух сроков подряд – это Франклин Рузвельт. Рузвельта избирали на высший должностной пост четыре раза подряд! Это было сложное для Америки время – Великая депрессия, Вторая мировая война, и общество консолидировалось вокруг явного лидера.

Авторитет Рузвельта был так высок, что его поддерживали и демократы, и республиканцы. Но после смерти президента элита США задумалась о том, что допустимые сроки президентства надо ограничить – ведь таким образом, власть может захватить и опасный диктатор. Так родилась 22-я поправка Конституции США об ограничении президентских сроков до двух (даже если сроки идут не подряд), принятая в 1947 году и ратифицированная в 1951 году.

Интересно, что в 2013 году Обама, уже будучи президентом, интересовался возможностью обойти эту поправку и остаться на третий срок. Об этом сообщили журналисты издания National Report, к которым в руки попала переписка президента США с тогдашним генеральным прокурором США Эриком Холдером.

В этой переписке прокурор отвечает Обаме, что для того, чтобы внести соответствующие изменения в Конституцию, их должны ратифицировать большинство штатов, а во многих их них губернаторы – республиканцы. Обама же продолжает упирать на чрезвычайные полномочия и требует предоставить ему список «непредвиденных обстоятельств», которые дадут ему право ввести военное положение.

«В 2007 году Конгресс США принял оборонный уполномачивающий акт Джона Уорнера, который действует и сейчас. Акт позволяет американскому президенту объявить чрезвычайное положение, отправив войска в любую точку страны и взять под свой неограниченный контроль все органы власти и государство при помощи Национальной гвардии. Согласно этому акту губернаторы должны подчиниться и их согласие на это не требуется. Цель акта – подавить нарушения общественного порядка. Сегодняшний мир балансирует на грани.

Кроме того, последние дни риторика Обамы ужесточилась в контексте заболевания Хиллари. Появились резкие высказывания против Трампа, сравнение его с Путиным, резкие высказывания про президента России, даже сравнение Путина с Саддамом Хусейном. Все это говорит о том, что в кругу американских демократов возникло смятение и опасение, что курс США может резко измениться. Отсюда не исключено, что в качестве крайних мер продумывается и введение чрезвычайного положения, а это получение Обамой неограниченной власти в стране на какой-то период», — считает политолог, эксперт Национального института развития современной идеологии Евгений Бень.

Так или иначе, юридическая возможность объявить чрезвычайное положение и таким образом остаться у власти у Обамы есть. Повод для этого можно найти всегда – а уж если в США перед выборами ненароком случатся несколько терактов, то у властей будут полные права объявить о «полномасштабной атаке ИГИЛ, угрожающей американской демократии» и ввести чрезвычайное положение.

Обама останется президентом на период действия этих экстренных мер, выборы будут перенесены на неопределенное время. Воспользовавшись передышкой, демократы успеют подготовить нового кандидата взамен одряхлевшей Хиллари Клинтон и после отмены чрезвычайного положения организуют новую атаку на Дональда Трампа. Скажете, фантастика? О таком развитии событий сейчас размышляют ведущие американские олигархи – ведь на кону их собственное благополучие.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.