shadow

Лукашенко обвинил Россию в экономическом давлении: «Это уже через край»

Недовольство президента Белоруссии вызвано, в частности, снижением поставок российской нефти


shadow

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник встретился с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой, в беседе с которым выразил недовольство развитием двусторонних экономических отношений. Он обвинил Москву в давлении, призвав определиться с будущим совместных интеграционных проектов.

Лукашенко отметил, что обе страны «телепаются» несколько месяцев, безуспешно пытаясь договориться о цене на газ. В связи с этим снижение поставок нефти из России Минск воспринимает как давление,передает агентство БелТА. «Но давления я не потерплю и белорусы тоже», — заявил белорусский лидер.

При этом не так давно он отмечал, что Россия и Белоруссия уже почти договорились по цене на газ и вскоре подпишут соответствующие документы.

К слову, министр энергетики РФ Александр Новак ранее действительно связывал сокращение поставок нефти в Белоруссии с тем, что эта страна не доплачивает «Газпрому» за газ. В «Газпроме» подчеркивали, что Белоруссия России фактически «ничего не должна», а разбирательства по оплате ведутся с белорусской «дочкой» монополии.

Еще одним значительным поводом для недовольства Лукашенко считает «блокировки» на поставку некоторых видов продуктов питания в Россию. Он отметил, что признанные в России некачественными товары , тем не менее, продаются в Евросоюзе. В этой ситуации Лукашенко винит российских «олигархов от сельского хозяйства», которые, по его мнению, лоббируют свои интересы на государственном уровне в стремлении избавиться от конкурирующей продукции из Белоруссии.

«Я почему открыто об этом говорю? Потому что уже надоело, это уже через край, дальше так продолжаться не может», — продолжил возмущаться Лукашенко, повторив тезис о «неприкрытом давлении» Кремля.

Впрочем, о сворачивании совместных проектов речь пока не идет, оговорился белорусский лидер. По его словам, Минску прежде всего нужна ясность по поводу того, будет ли продолжаться углубленная интеграция двух государств или нет.

«Мы всегда старались приспособиться к своим соседям, чтобы им не мешать, но у нас же есть собственный интерес», — добавил Лукашенко в разговоре с Рапотой.

Рапота со своей стороны заметил, что в процесс взаимоотношения двух государств — многогранный и в него всегда вовлечено много людей. «Возникновение тех или иных проблем — естественно, оно всегда будет», — отметил он, добавив, что главное — чтобы противоречия кардинально не вредили двусторонним отношениям.

Источник

Фото MK

Рейтинг: 1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. zombie    

    Отстаньте от Батьки — придурки!!!
    Он всё делает правильно, а росиянской торгашеской сволоте всё бабла мало!!!
    Когда-ж вы нажрётесь — упыри!!!

    Рейтинг: 0
    1. Евгений    

      Да вот тот же вопрос, когда народ намайданится и работать уже начнет? Копоть покрышек со стен смывать и страну поднимать? А не тащить и разворовывать все до фундамента.

      Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.