shadow

Давайте, расскажите нам о минусах советского образования…


shadow

Команда буржуазных дятлов (в попытке хоть как-то отстоять сегодняшнюю убогую систему) «проанализировала» образование в СССР. Обнаружены минусы! Они таковы: «мало лириков (физики кругом), плохой английский, не хрустела французская булка».

Отрицательные моменты:
— Отставание от Запада в сфере гуманитарного образования ввиду негативного влияния идеологии и внешнеполитической ситуации. Особенно сильно досталось преподаванию истории, экономики и иностранных языков.

— Чрезмерная унификация и централизация школьного и, в меньшей степени, вузовского образования вкупе с его малыми контактами с внешним миром. Это привело к потере множества успешных дореволюционных практик и к нарастающему отставанию от зарубежной науки по ряду направлений.

— Прямая вина в деградации семейных ценностей и общего падения нравов в позднем СССР, что привело к негативным тенденциям в развитии демографии и общественных отношений.

— Недостаточное воспитание критического мышления у граждан, что привело к неспособности общества эффективно противостоять манипуляциям в ходе информационной войны.

— Художественное образование страдало от цензуры и высокой заидеологизированности, а также от препятствий для освоения зарубежных методик; одно из важнейших следствий этого — упадок дизайна, архитектуры и градостроительства в позднем СССР.

— То есть, в своём гуманитарном аспекте, советская система образования в конечном счёте не только не помогла решить ключевые задачи по сохранению и укреплению государства, но и стала одним из факторов нравственного, демографического и социального упадка страны. Что, впрочем, не отменяет наличия впечатляющих достижений СССР в области гуманитарных наук и искусства.

Это рассуждает поколение носорогов, вступивших в свои законные возрастные права. Дальше будет веселее.

А вот письмо преподавателя ПТУ из Архангельской области, пришедшее на почту проекта «Последний звонок».

О наболевшем — о качестве подготовки студентов. Ежегодно в наш техникум поступает на обучение 130-150 человек. В сентябре в каждой группе проводится контрольный срез знаний — входной контроль — для определения знаний ребят по таким дисциплинам, как русский язык и литература, математика, история, физика. Средняя оценка по итогам контроля редко превышает 2,4 балла, то есть багаж их знаний из школы можно считать незначительным, но это не все. Многие умеют читать только по слогам (самому на уроках истории пришлось учить ребят беглому чтению). У студентов не сформирован словарный запас, они не могут сформулировать 2-3 предложения для устного ответа или доклада. Большинство не может решить следующий пример: 2х-3=0.

А с техникумов требуют выполнения государственного задания — достижения весьма высоких показателей успеваемости и качества знаний. Преподаватели отдают все силы этой работе. При этом на ставку заработной платы должны выдавать часов в год больше чем школьный учитель, а зарплату получать меньше! А какие ребята к нам приходят. Наркомания, участие в преступной деятельности, алкоголизм и курение. Настоящий вал преступности и социальной опасности. И все это брошено для решения на местах. Государство требует лишь отчеты, не вникая в суть проблем. Нет ни помощи, ни понимания. Не выполнил госзадание — снимают финансирование.

И это лишь малая часть проблем профессионального образования. Еще раз прошу Вас упомянуть о нас в своем фильме! Приезжайте и смотрите, преподаватели и мастера нашего техникума могут рассказать много смешных и одновременно ужасных случаев из их профессиональной деятельности. Благодарю за внимание к письму.

До свидания.

Так что давайте, расскажите нам о минусах советского образования…

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.