shadow

Что будет, если курс доллара обвалится или о том, почему это нескоро случится.


shadow

Многие в курсе, что ФРС США напечатало столько гособлигаций и собственно долларов, что таких денег хватит для финансирования бюджетов всех стран мира. На сегодняшний день, задолженность по гособлиагциям США составляет более 19,5 трлн. долларов. Почему так случилось? Тоже, я думаю, многие в курсе. США в 90-х, после крушения СССР начали строить глобальный мир.

В этом глобальном мире было место всем, например место США было в качестве хозяина мира, роль Западной Европы роль любимой собачки хозяина, ну или кошки. У Китая и еще у ряда стран была роль производственной площадки, были задуманы страны отдыха, а также страны «сырьевые придатки», поверьте, это словосочетание придумано в США, а уж потом переведено на русский язык. Страны «сырьевые придатки» можно также назвать странами «безнадегами». Но об этом в другой истории.

Собственно задумка эта долго вынашивалась и стала возможно только после крушения СССР, когда можно было прийти в любую точку мира, где раньше можно было получить по шапке, а сегодня за свеженапечатанные банкноты можно купить душу доброй половины населения. Но как обычно бывает, что-то пошло не так. Китай проявил собственные амбиции и явно тянет одеяло общего благополучия на себя, также нарисовалась Индия, о которой 25 лет назад никто толком и не говорил, Европа тоже захотела себе собачку и, придумала ЕС с собственной валютой и кучей нищих сателитов, ну и отдельным особняком стоит Россия, в глазах руководителей которой читается мечта «завалить США». А как все начиналось! Какая была задумка! США это мозг всего мира, которая производит оружие и супертехнологии, которых ни у кого нет. Все не нужные производства переносятся в Китай, Малайзию, Филиппины и тому другое, подальше от красивых пляжей США. США первые во всем: в космосе, в микроэлектронике, в вооружениях, микробиологии, генетике и т.д. Но давайте посмотрим на этот список в 2016 году? США не является лидером практически во всех выше перечисленных областях, производства переданные на аутсорсинг быстро стали местными, освоенными и развивающимися своей стороной. В США же не смогли создать креативную экономику без рабочего класса, фермер который доил коз 40 лет не смог стать высококвалифицированным программистом, а слесарь сборщик, который 30 лет закручивал гайку на колесе автомобилестроительного завода почему то стал очень плохим микробиологом. В результате США получили увеличивающийся уровень жизни и в тоже время сокращение экономики за счет сокращения производства. С каждым годом в США увеличивалось количество людей получающих пособия по безработице и другие социальные выплаты, а вместе с тем увеличивался дефицит федерального бюджета США. Чем США компенсировали дефицит бюджета понятно всем – печатным станком. В те далекие 90-е, а именно в конце 90-х США были уверены, что все очень быстро устаканится, но не устаканилось. В результате, если сегодня проанализировать финансовую ситуацию в США, то плохо станет всем, так например те самые 19,5 трлн. долларов которые США должны ФРС, это капля в море, потому как не учитываются долги штатов и корпораций. А долги огромные и превышают долги правительства во много раз. Такие долги, а точнее обязательства, должны были уже давно привести к резкому обвалу американской валюты.

А теперь вернемся к теме нашего разговора – что будет если вдруг сегодня рухнет доллар?

Как известно, многие финансовые операции в мире происходят в долларах США, практически все валюты мира привязаны к доллару и доллар в данной ситуации выступает в качестве современного золотого стандарта. Таким образом, в случае обвала доллара обесценится весь товар, участвовавший в международных финансовых операциях. Обнулится нефть, газ, металлы, продукты питания, плата за использование торговых путей, налоги и другое. Что тогда станет эквивалентом золота (доллара)? А теперь представьте всевозможных миллиардеров, арабских шейхов, хранилища (а не сейфы) которых, до отказа забиты долларами и ценными бумагами основанных на долларе. Как вы думаете, Китай у которого золотовалютные резервы на начало года составляли 3,3 трл. Долларов очень будет счастлив, если ему вдруг сообщат, что доллары подешевели в 100 раз за одну ночь. Это будет значить то, что все что продали китайцы американцам они продали за 1% от себестоимости. На этом фоне становится понятно зачем Россия по всему миру внедряет взаиморасчеты в национальных валютах и делает ставку на золото и драгметаллы. В случае начала глобального шухера, а это по другому не назовешь, нужно иметь на руках как можно меньше зелени и как можно больше реальных активов. До тех пор пока это не произошло, а в статье Золотой гамбит России. Зачем Путину тысячи тонн золота. Подробно написано, когда этот шухер можно приводить в действие. Однако стоить понимать, что большинство держателей долларов ни когда не откажутся от доллара, потому как в нем хранится большинство их накоплений, а США в свою очередь никогда не позволит держателям своих ценных бумаг избавляться от них. Таким образом обвал может произойти только по двум причинам. Первая причина это война или возможность её начала. В случае если Китай, Индия и Россия начнут махать дубиной перед носом США, то многие подданные США могут разуверится в силе хозяина и быстро начнут скидывать баксы за бесценок, пытаясь получить хоть что-нибудь. Вторая причина медленное вытеснение США из сфер влияния. Но пока Россия и Ко не перестроили экономику мира, возможности для обвала доллара и США практически нет.

З.Ы. Препятствия которые США строит России, Китаю и другим странам в виде санкций, торговых ограничений и ограничения доступа к торговым путям говорит лишь о том, что США опасаются развития сценария, по которому они лишатся самого главного своего козыря – доллара.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.