shadow

Взрыв в Нью-Йорке грозит Клинтон проигрышем Трампу на выборах

Власти США отказываются считать произошедшее терактом


shadow

Сразу два взрыва прогремели в США в минувшие выходные. Первый раздался перед началом благотворительного забега в Нью-Джерси, второй – в людном районе Нью-Йорка — в результате были ранены несколько десятков человек. Неподалеку от места преступления была найдена скороварка. Несмотря на то, что власти признают, что взрыв был «намеренным», они не находят связи с крупными террористическими группировками.

Взрыв в нью-йоркском квартале Челси произошел вечером, в 20:30 по местному времени. «Это был намеренный акт, — заявил журналистам мэр Нью-Йорка Билл де Блазио. – Однако нет никакой конкретной и определенной угрозы Нью-Йорку от какой-либо террористической организации».

Бомба находилась рядом с мусорным баком, предполагают источники телеканала CNN. Видео с камер наружного наблюдения свидетельствует, что рядом с местом происшествия находился подозрительный человек. Сейчас полиция пытается установить, кто он и какое отношение имеет к инциденту.

Рядом нашли подозрительное устройство. Оно оказалось скороваркой с прикрепленными к ней проводами от мобильного телефона — наподобие тех, которые привели в действие Тамерлан и Джохар Царнаевы в 2013 году на марафоне в Бостоне, пишет The New York Times со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Также рядом обнаружили записку, содержание которой не раскрывается.

«Это был очень сильный взрыв, я такого себе и представить не могла, – заявила одна из свидетельниц произошедшего по имени Элен, получившая ранения ног и глаза. – Со вспышкой света и битьем стекла… Я поняла, что по моему лицу течет кровь, глаз не видит». По словам Элен, ее сильно подбросило в воздух.

Как уточняет NYT, дым от взрыва накрыл целый квартал и выбил окна в соседних зданиях. «Я никогда в своей жизни не слышал такого грохота», — заявил журналистам другой свидетель по имени Марчелло, сидевший в момент взрыва в кафе.

Власти Нью-Йорка заявляют, что нет никакой связи между инцидентом в Нью-Йорке, и взрывом, который произошел утром того же дня в соседствующем с ним штате Нью-Джерси. Там взрывное устройство, также заложенное в мусорку или спрятанное рядом с ней, сработало перед началом благотворительного марафона в Сисайд-парке. Марафон, организованный для семей военных из корпуса морской пехоты США, был тут же отменен.

«Я не исключаю, что те же террористы, у которых не получился теракт в Нью-Джерси, захотели произвести взрыв на Манхэттене, – заявил «МК» президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. – Как версию это можно рассматривать. Также, возможно, это отголоски сирийский проблемы, которая сейчас очень остро стоит. Это ответ определенных сил на то, что творят Штаты в Сирии. Мне кажется, эта версия будет преобладающей».

Как отмечает NYT, кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп назвал причиной взрыва в Нью-Йорке бомбу до того, как американские власти сделали по теме какие-то заявления. По этому поводу Трампа раскритиковала кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон, отметив, что «разумнее подождать, прежде чем делать выводы».

«Когда произошел теракт в Сан-Бернардино в декабре 2015 года, он вывел Трампа в лидеры гонки среди республиканцев. Когда произошла бойня в Орландо, это позволило Трампу сравняться с Клинтон, — заявил «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. — Я принадлежу к тем людям, которые говорили, что еще один теракт в США может явиться переломным моментом и вывести Трампа в лидеры гонки. Тот факт, что взрыв произошел на Манхэттене (там живет дочь Клинтон — «МК»), и тот факт, что взрыв произошел спустя неделю после того, как США отметили 15-летие терактов 11 сентября, – это все факторы, которые способствуют повышению рейтинга Трампа».

Источник

Фото кадр YouTube

Рейтинг: 1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.