shadow

Взрыв в центре Нью-Йорка 18.09.2016, видео, расследование, хроника событий.


shadow

Накануне вечером в квартале Челси в центре нью-йоркского Манхэттена прогремел взрыв. Городские власти не сообщают, что стало причиной взрыва, но СМИ ведут речь о самодельном взрывном устройстве.

Сообщается, что в результате взрыва пострадали 29 человек, погибших нет.

Так, около 20:30 по местном времени (03:30 мск воскресенья) между 23-й улицей и 6-й авеню прогремел взрыв. Здесь в это время, как правило, большое скопление людей, так как тут расположены популярные бары, рестораны и магазины.

От очевидца произошедшего стало известно, что люди получили ранения от осколков стекол витрин. Место взрыва оперативно было оцеплено правоохранителями, которые из соображений безопасности эвакуировали людей из близ расположенных домов.

Глава полиции Нью-Йорка Джеймс О’Нил в ходе экстренной пресс-конференции заявил, что один из 29 раненых получил серьезные ранения и подчеркнул, что в данный момент неизвестна точная причина взрыва.

Таким образом, отсутствуют свидетельства тому, что взрыв имеет отношение к терроризму. Мер мегаполиса Билл де Блазио подчеркнул, что отсутствует угроза безопасности.

Заметим, что через несколько часов после взрыва сотрудниками полиции в четырех улицах от места происшествия было обнаружено подозрительное устройство. Позже выяснилось, что это была скороварка с торчащими из нее проводами. К ней был подключен сотовый телефон. Вся конструкция находилась в пластиковом пакете.

В данный момент не исключено, что обнаруженное устройство является самодельной бомбой. Оно будет доставлено на полигон в район Бронкс специальной автоколонной в сопровождении вертолета.

Кроме этого, в штате Нью-Джерси также прогремел взрыв. Здесь, в прибрежном городе Сисайд-Парк было приведено в действие самодельное взрывное устройство. Бомба была небольшой мощности. Она была собрана из взрывчатки и обрезков железной трубы. Взрывное устройство находилось в мусорном баке около места, где должны были пробежать участники массового забега, и взорвалось около 09:30 по местному времени (16:30).

В результате взрыва никто не пострадал.

По материалам ТАСС
Фото АР

 

Власти признали взрыв в Нью-Йорке намеренным действием

Билл де Блазио

Билл де Блазио Фото: Corazon Aguirre / Zuma / Globallookpress.com

Взрыв в Нью-Йорке, по данным следствия, был намеренным действием. Такое заявление сделал журналистам мэр города Билл де Блазио. Его слова приводит РИА Новости.

«Представляется, что это было намеренным действием», — сказал мэр на пресс-конференции. При этом он заявил, что власти не знают о конкретных угрозах Нью-Йорку.

По словам мэра, у следствия пока нет данных о связи взрыва в Нью-Йорке со взрывом в Нью-Джерси на месте проведения благотворительного забега либо о связи манхэттенского взрыва с терроризмом.

Де Блазио добавил, что полиция обнаружила второе взрывное устройство рядом с местом взрыва. Руководитель спецопераций полиции города Гарри Уэдин сообщил, что возможное второе устройство найдено на 27-й улице между Шестой и Седьмой авеню. Первоначальный взрыв произошел на 23-й улице, также между Шестой и Седьмой авеню.

По последним данным, количество пострадавших при взрыве составило 29, сообщил руководитель полиции города Джеймс О’Нил, один из них пострадал серьезно. По его словам, «на данный момент точная причина взрыва не была установлена». Ранее сообщалось о 25 раненых.

Полиция попросила граждан помочь в расследовании. «Всех, кто обладает информацией, просьба позвонить по телефону…», — говорится в Twitterполицейского департамента города.

Взрыв произошел вечером в субботу, 17 августа, в районе Челси на Манхэттене, у дома 135 по Западной 23-й стрит, между Шестой и Седьмой авеню. Взрывное устройство, по предварительным данным, было заложено в мусорный контейнер.

Движение поездов метро между Пенсильванским вокзалом и Чамберс-стрит приостановлено. Близлежащие улицы перекрыты, люди из расположенных там заведений эвакуированы.

О произошедшем проинформирован президент США Барак Обама.

Ранее в тот же день в Нью-Джерси перед стартом благотворительного забега взорвалась бомба. Никто не пострадал, находящиеся рядом объекты не получили повреждений. Взрывное устройство сдетонировало также в мусорном баке.

Источник

Найденный в Нью-Йорке подозрительный предмет оказался скороваркой с проводами

Фото: Rashid Umar Abbasi / Reuters

Найденный в Нью-Йорке вскоре после взрыва подозрительный предмет, который, как предполагается, может представлять собой еще одно взрывное устройство, оказался скороваркой. Об этом сообщает телеканал CNN.

Из центра верхней части скороварки выходят провода темного цвета. К ее наружной стороне посеребренным скотчем прикреплено небольшое устройство, также темного цвета.

Пока ни у кого из должностных лиц нет информации, что находится внутри скороварки.

Взрыв произошел вечером в субботу, 17 сентября, в районе Челси на Манхэттене, у дома 135 по Западной 23-й стрит, между Шестой и Седьмой авеню. Взрывное устройство было заложено в мусорный контейнер. По последним данным, пострадали 29 человек, один из них получил тяжелые травмы. Власти призналивзрыв намеренным действием.

В тот же день в Нью-Джерси перед стартом благотворительного забега взорваласьбомба. Никто не пострадал, находящиеся рядом объекты не получили повреждений. Взрывное устройство сдетонировало также в мусорном баке.

Скороварки использовались для изготовления самодельных взрывных устройств при взрыве на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года. Одна из бомб была начинена кусками металла и шариками от подшипников, вторая — гвоздями. Тогда погибли три человека, пострадали около 180.

Установлено, что теракт организовали братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Тамерлан Царнаев был убит при задержании. Джохар Царнаев приговорен к смерти судом.

Бомбы именно такой конструкции использовались и при подготовке других терактов на территории США. Так, одно из трех взрывных устройств, размещенных на Таймс-сквер в Нью-Йорке в мае 2010 года , было собрано из скороварки. Бомбы этой же конструкции использовал военнослужащий, готовивший взрыв ресторана у военной базы Форт-Худ.

 

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.