shadow

Российские подлодки надежно скроются от сонаров


shadow

Для атомных подводных лодок «Ясень» и «Борей» российские ученые разработали специальное шумопоглощающее покрытие, делающее субмарины «невидимыми» для сонаров.

Во всем мире гидролокаторы или сонары активно применяются в качестве средства борьбы с подводными лодками, потому что шум тысяч механизмов субмарин уже многие-многие годы остается главным фактором их обнаружения. Отечественные подлодки «Ясень» и «Субмарин» сами по себе существенно снизили уровень шума. Кроме того, российским ученым удалось разработать специальное покрытие, которое поглощает шум двигателей.

Сергей Русаков, генеральный директор концерна «Техмаш», заявил, что российские виды покрытий с уменьшенной массой и улучшенными характеристиками выгодно отличается от западных аналогов. По его словам, отличительной чертой выступает способность поглощать акустические сигналы широкого диапазона и высокие эксплуатационные показатели.

Кроме того, как подчеркнул Русаков, высокотехнологичное производство даст возможность снизить трудоемкость, что, в свою очередь, положительным образом отразится на цене продукта.

Стоит отметить, по словам ученых, в ближайшее время также станет возможным производство оборонного материала для гражданских нужд.

Источник

Рейтинг: -1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.