shadow

Переговоры – дело тонкое


shadow

Американцы всё никак не могут договориться с Россией, столкнувшись с «неповиновением» Москвы. Единственное, в чем на сегодняшний день удалось достичь хоть какого-то согласия – это вопрос урегулирования ситуации в Сирии, который был решен после долгих 12-часовых переговоров. Почему США так тяжело найти компромисс с Россией?

Ответ на этот вопрос решил дать бывший Верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе Джеймс Ставридис. В своём интервью американскому журналу Foreign Policy, Ставридис дал несколько «полезных» советов, как вести переговоры с русскими:

1. Всё дело в Путине, как бы банально это ни звучало. Российский лидер испытывает «личную неприязнь» к США, НАТО и лично к Бараку Обаме. «Ориентация на конфликт с Западом записана в его политической ДНК». Интересная интерпретация, учитывая, что внешняя политика России вполне однозначна: Владимир Путин всегда делает упор на партнерских отношениях с Западом и не стремится к конфронтации, которая, впрочем, неизбежна, когда не остаётся другого выхода.

2. «Чтобы вести переговоры с медведем, мы должны понимать, какой Россия видит себя». Для этого необходимо, принять тот факт, что Россия – «могучая империя с огромной территорией и особой культурой, нацией во всех смыслах этого слова». Когда ты принадлежишь к «исключительной нации», сложно осознать, что другие страны могут иметь политический вес и мнение, которое может отличаться от позиции Вашингтона. И дело не в богатой культуре и историческом опыте (которые, кстати, существовали задолго до появления Америки).

3. Найти подход к русским — использовать логику и прямой обмен мнениями. Не торопиться и не перебивать, потому как «перед тем, как ответить на вопрос или сформулировать мысль, русские часто некоторое время молчат и думают». Одним словом, не быть как Псаки или Кличко.

4. Приготовиться к долгому и непростому процессу переговоров. Русские «с глубоким подозрением относятся к партнерам, которых считают ненадежными, и Соединенные Штаты – первые в этом списке». А как можно доверять лицемерам?

Тяжело ли найти компромисс с русскими? Только в том случае, если переговоры представляют собой не конструктивный диалог, а навязывание своего «исключительного» видения.

Источник

Фото РИА Новости

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.