shadow

В пику Штатам: зачем Хиросима и Нагасаки зовут к себе Путина


shadow

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил о том, что Владимир Путин был приглашен в Хиросиму и Нагасаки в рамках своего декабрьского визита в Европу. При этом он подчеркнул, что программа визита еще не согласована, и вопрос посещения этих городов остается открытым. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, зачем городские власти зовут Путина и какие вопросы, кроме, разумеется, территориальной проблемы Курил, будут подняты в рамках двусторонней встречи.

О зимнем приезде Путина в Японию стало известно в начале сентября. Встреча российского президента и премьер-министра Японии Синдзо Абэ пройдет 15 декабря в префектуре Ямагути. Ожидается, что в ходе визита наш президент обсудит спор России и Японии по поводу Курильских островов и подписание мирного договора.

«Любая встреча высоких представителей России и Японии непременно будет касаться Курил. Не так давно японские ответственные лица заявляли, что самое важное для Токио сейчас — заключение мирного договора и разрешение территориальной проблемы, тем более что накануне встречи пройдет очередная беседа уполномоченных по заключению мирного договора, нашего замминистра иностранных дел России Игоря Моргулова с дипломатом Тикахидо Харадой. Тема мирного договора в японском понимании — это когда они говорят одно, а подразумевают территориальный вопрос. Не надо себя тешить иллюзии, что в декабре в Японии будут обсуждаться вопросы глобального порядка или вестись беседы о том, как спасти человечество», — комментирует ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.

Сложнее с пониманием цели посещения Хиросимы и Нагасаки — если, конечно, наш президент все же примет решение о необходимости этого шага.

«Если Путин не был в этих местах, то это не значит, что все российские президенты должны посещать эти города. Понятно, что когда туда затащили Барака Обаму, это было символично для японцев, даже несмотря на отсутствие его слов осуждения самого акта. Японцы извинений от него и не требовали. Сам факт приезда и общения с пострадавшими после ударов означал для Японии очень многое. Возможно, президента России зовут тут в пику Штатам. Наша позиция по бомбардировкам известна, все 70 лет мы их осуждали и стояли на своей принципиальной позиции. Поэтому лишний раз подтверждать ее нет необходимости. А вот посещение нашим лидером после американского президента подчеркивает непрозрачный курс на ослабление зависимости Японии от США», — продолжает эксперт ФАН.

Понятно, что не обойдется без конструктива: не так давно власти Японии сосредоточились на оказании экономической помощи Дальнему Востоку, пытаясь убедить Россию в своей надежности как делового партнера.

«Дальний Восток — это теперь долгоиграющая песня. Будут обсуждаться наши проекты, до визита президента в Японию поедут и Галушка, и Дворкович, и Матвиенко, и Шувалов. Все они будут обсуждать те предложения, те восемь пунктов, которые привез Абэ еще в Сочи. Сейчас там появились четыре министерства, которые будут следить за исполнением этой программы. Для нашего президента развитие Дальнего Востока является приоритетом, и ему будут докладывать результаты этих обсуждений. Упор в обсуждении будет сделан на это, а под сурдинку пойдут мирный договор и Курилы», — добавляет Павлятенко.

Дмитрий Пятов

Источник

Рейтинг: 1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.