shadow

Правительство верит в падение инфляции

Но цены на нефть могут испортить настроение чиновников


shadow

Представители Минфина и прочие государственные эксперты неожиданно ударились в позитив. Замминистр финансов Максим Орешкин заявил, что инфляция на конец этого года составит 5,7%, а не более 6%, как предполагали ранее.

Того же мнения придерживается Герман Греф. Это исторический минимум. Даже в тучные годы инфляция в лучшем случае колебалась в районе 9%. Более того, по словам Орешкина, в 2017 году государству вполне по силам сбить инфляцию до 4%. Это не может не радовать. Все мы устали от галопирующего роста цен. Но есть подозрение, что Минфин выдает желаемое за действительное. Как утверждает тот же Орешкин, у его ведомства есть стрессовый сценарий, согласно которому цена нефти упадет до $30. Тогда инфляция снова разгонится до двухзначных чисел.

Многие эксперты еще в начале года говорили, что 2016 год станет для нашей страны годом испытания. Спад реальных доходов в России продолжается 21 месяц подряд. В июле темпы падения (после небольшого замедления до 4,8% в июне) ускорились до 7%.

Но чиновники верят, что не стоит падать духом. Они говорят, что светлое будущее вот-вот наступит. Все, главным образом, зависит от инфляции. В начале года чиновники профильных ведомств говорили, что рост цен составит примерно 6-6,5%. Но в начале осени их прогнозы стали гораздо позитивней. Как заявил замглавы Минфина Максим Орешкин, специалисты его министерства на конец этого года ожидают инфляцию в 5,7%. «Это исторический минимум инфляции в России», — отмечает Орешкин.

Действительно, в самые лучшие с финансовой точки зрения годы для России инфляция в нашей стране находилась на уровне 10-11%. До минимальных значений она опускалась в 2009-2010 годы — 8,8%.

Теперь же 5,7%. И это в условиях санкций и финансового кризиса. Причем, Орешкин не единственный, кто говорит о резком снижении инфляции. Глава одного из крупнейших государственных российских банков Герман Греф также допускает инфляцию ниже 6% к концу 2016 года. Более того, и тот и другой допускают, что уже в 2017 году рост потребительских цен не превысит 4%. «Все меньше и меньше сомнений, что эта цель достижима в следующем году», — отмечает Орешкин. «Председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной удастся снизить инфляцию до 4% в год», — вторит ему Герман Греф.

Кстати, в такое развитие ситуации верят и зарубежные инвесторы. По мнению американского рейтингового агентства Fitch, хотя достичь цели в 4% (по инфляции) к концу 2017 года России будет крайне сложно, но «приблизиться к показателю вполне возможно».

Учитывая, что чиновники и близкие к ним эксперты предполагают такие удачные сценарии, то есть надежда на поступательное снижение ключевой ставки Банком России, причем, в самое ближайшее время. Очередное заседание совета директоров ЦБ по этому вопросу состоится 16 сентября. Последний раз регулятор снижал ставку 6 июня этого года. Сейчас она составляет 10,5% и большинство экспертов полагают, что в этот раз она будет также сокращена на 0,5%.

Эта тенденция обещает продолжиться. Ведь, если инфляция снижается, то не обязательно, чтобы ключевая ставка сильно превышала уровень роста цен. В большинстве развитых стран, ключевая ставка фактически равняется уровню инфляции. Более того, в ряде государств, например в Германии, где годовая инфляция в последние годы не превышает 1-2%, ключевая ставка опущена до 0%. В Японии, в которой наблюдается дефляция, ставка вообще отрицательная.

По тому же пути старается идти и Россия. По осторожным прогнозам, до конца года ключевая ставка в нашей стране будет снижена до 8,5%-9%. Но есть и такие эксперты, например, из Столыпинского клуба, которые настаивают на сокращении ставки до 7-8%.

Конечно, движение в этом направлении вещь полезная. Политика Европейского Центробанка, направленная на поддержание низкой ключевой ставки, позволила странам Еврозоны сэкономить €50 млрд.

Но вот сможет ли Россия себе это позволить — пока не ясно. По словам того же Максима Орешкина, у Минфина есть стрессовый сценарий, который предполагает снижение цен на нефть до $30 за баррель. «Не стоит радоваться очень нынешним ценам на нефть. Как только мы увидим коррекцию на других рынках, она затронет и рынок нефти, особенно, учитывая, что фундаментально на сырьевом рынке сохраняется очень много проблем», — говорит замминистра.

Прямая зависимость: «цены на нефть — курс рубля — инфляция — ключевая ставка» — очевидна. Поэтому, даже если ЦБ на ближайших заседаниях и будет последовательно снижать ставку, то не исключено, что потом последует откат и этот показатель снова основательно подпрыгнет и как в декабре 2014 года вырастет на несколько процентных пунктов.

Источник

Фото MK

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. N    

    Враньё.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.