shadow

WSJ: Помолодевший Ильич в джинсах нравится не всем коммунистам


shadow

Ради того, чтобы привлечь к себе не только ностальгирующих по советскому прошлому пенсионеров, но и молодых избирателей, КПРФ изменила свой имидж на более современный, сообщает Wall Steet Journal. Однако моложавый Ленин-программист в американских джинсах пришелся не по нраву коммунистам из других фракций: они посчитали это осквернением образа вождя революции.

Владимир Ленин преобразился: отныне моложавый лидер большевиков красуется в джинсах и с ноутбуком на предвыборных плакатах и листовках оппозиционной Коммунистической партии РФ, пишет Wall Steet Journal. Долгие годы российская Компартия была исчезающей тихой гаванью для пенсионеров, ностальгирующих по советскому прошлому, но недавно она совершила революцию и стала обращаться к молодым избирателям, осовременив собственный имидж. Помимо Ленина в предвыборной кампании также фигурирует Иосиф Сталин, курящий электронную сигарету, и Карл Маркс в кожаной куртке, провозглашающий: «I’ll be back»*.

«Нам нужно говорить на языке, понятном современному избирателю, способном отразить эпоху, в которой мы живем, – полагает автор плакатов художник Игорь Петрыгин-Родионов. –Пролетариат  это больше не просто некто с молотом, им вполне может быть и программист».
В целом новый имидж коммунистов отражает общую для многих политических партий трудность: как заставить людей голосовать за тех, кто вечно проигрывает на выборах и существует в основном только для того, чтобы заполнить собой российский политический ландшафт, где господствует Владимир Путин, а лидеры основных оппозиционных партий не смеют бросать ему вызов, отмечает Wall Steet Journal. По словам коммунистов, они хотят заставить Путина изменить экономический курс страны, а именно: увеличить государственные расходы и контроль, а также отказаться от приватизации.
«Благодаря либеральным реформам, они смогли обмануть молодежь, заставив ее думать, что если ты молодой и активный, то ты будешь работать и станешь миллионером. Но все уже выплюнули эту жвачку», – настаивает руководитель пресс-службы КПРФ Александр Ющенко. По его мнению, у молодежи нет шанса найти работу – «ее просто выкинули на улицу». 
В деле формирования своего нового имиджа КПРФ также надеется и на поддержку со стороны звезд, констатирует Wall Steet Journal. Так, американский борец Джефф Монсон, выступающий в смешанных единоборствах, нередко принимает участие в предвыборных мероприятиях партии. Этот откровенный анархист с татуировкой серпа и молота на ноге принял российское гражданство и сейчас вместе с Компартией открывает по всей стране школы единоборств для малообеспеченных детей. Также Монсон сопровождал Геннадия Зюганова во время возложения цветов к Мавзолею Ленина на Красной площади. «Сегодня мы чествуем Владимира Ленина: его тело мертво, но его дух будет жить», – заявил он после мероприятия.
Помимо плакатов изменились и слоганы КПРФ: они сталее более озорными и ироничными, сообщает издание. Например, на одном из плакатов Ленин стоит в красном шарфе на фоне Зимнего дворца – символа царской власти – и вопрошает: «Брать будем?» Однако не всем коммунистам по душе новый имидж КПРФ – соперничающая Компартия даже называет его опасным идеологическим отклонением.«Это осквернение образа Ильича, который является священным для всех рабочих, – заявил секретарь ЦК партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович. – Для советской молодежи Ленин никогда не был простым парнем с улицы. Сегодня зюгановцы нарядили лидера русской революции в американские джинсы и кроссовки, а завтра ради депутатского кресла согласятся снести Мавзолей».
*«I’ll be back» (с англ. – «Я вернусь») – крылатая фраза киборга Терминатора из одноименного фильма (прим. RT).
Фото: Тwitter

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.