shadow

А поговорить? Лондонский суд обяжет Украину вернуть России 3 миллиарда долларов


shadow

Украина, которая обещала размазать РФ в международных судах и получить списание долга в три миллиарда, который Москва предоставила Киеву в декабре 2013-го, вдруг сменила тональность и согласилась «поговорить».

Судя по всему, Киев в этом щекотливом финансовом вопросе остается один на один. Куда-то делись все эксперты Блумберга, гарантировавшие, что власти РФ проиграют в международном суде иск к Украине о невыплате ею так называемого «долга Януковича», если будет установлено, что на момент формирования налоговых обязательств Киева Москва уже готовила план по аннексии Крыма.

Не менее убедительными были и другие международные специалисты, уверявшие Киев в ничтожных шансах Россию на победу и убеждавшие, что только трусы платят по счетам. Так, в декабре 2015 года Эндрю Уилкинсон, партнер юридической фирмы Weil Gotshal & Manges LLP, работавший над документами о реструктуризации украинского долга, заявил: «по закону, варианты, которые имеет Россия для возврата долга очень ограничены». По его словам, юристы хорошо потрудились над тем, чтобы сторона, которая отказалась от предложенного плана реструктуризации долга не могла одержать победу в суде.

Отмечается, что бывший посол США в Украине, эксперт влиятельного аналитического центра Brookings Institution Стивен Пайфер также дал свой прогноз ситуации, которая возникла в связи с отказом Украины выплачивать долг России. «Москва уже заявила, что будет судиться. Не знаю, к чему это приведет, но трудно понять, почему Украина должна платить, учитывая агрессию России на Донбассе», — подчеркнул он.

Напомню, 17 декабря Министерство финансов Украины сделало официальное заявление, в котором указало, что страна не сможет рассчитаться по долгу РФ. А уже на следующий день тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк 18 декабря объявил мораторий на выплату Украиной «долга Януковича». В ответ глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о подготовке обращения в суд для взыскания долга Украины с учетом штрафа.

Весь год Украина с пеной у рта доказывала, что ничего не должна Москве, а все украинские телеканалы, которые нагнула Банковая, обещала скакунам полный триумф в данном вопросе. Мировое сообщество обещало поддержать…

Но тут из страны уехал куратор гидности посол США Джеффри Паейтт с напутствием к МВФ: денег Украине не давать. А теперь вот обещания «порвать Рашку в суде» превратились в унизительное — а давайте поговорим.

Украина готова вступить в дальнейшие переговоры относительно возможного разрешения спора по кредиту от РФ на 3 млрд долларов полученному по договоренности между Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, заявил министр Украины Александр Данилюк.

Позвольте, какие могут быть переговоры по частному долгу беглого тирана? Пусть лично платит ВВП, причем тут Украина? Только таких заявлений больше не слыхать… Наоборот, украинская власть льстиво заглядывает в глаза россиянам, особенно после того, как узнала, что суд в Лондоне пройдет по укороченной процедуре — всего за три дня. А значит тянуть резину не выйдет.

Поэтому на заявления министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что рассмотрение иска России о долге Януковича начнется в Высоком суде Лондона в начале 2017 года, при этом Россия готова на досудебные договоренности с Украиной относительно этого кредита, Киев откликнулся с превеликой радостью. И тут же забыл о визовом режиме с агрессором, запрете слова «Россия» в украинском обиходе и полном разрыве торгово-экономических связей.

«Любые такие переговоры, которые могут состояться в подходящее время, например, во время предстоящих встреч с МВФ в течение недели, начинающейся 3 октября 2016 года, никоим образом не мешают позиции Украины в указанном судебном производстве», — подчеркнул министр Данилюк. Похоже, кто-то в Киеве очень нервничает по поводу предстоящих выплат, которые обвалят экономику неньки. Да и Лондонский суд – не Печерский, его не возьмешь в осаду с помощью батальона Азов» чтобы выбить нужное решение, обливая судей фекалиями или поджигая здание храма Фемиды, как это принято в Украине. Поэтому Киев уже дал задний ход в вопросе «долга Януковича», сообразив, что финансовый мир не будет менять правила игры ради Цеевропы и принудит Украину платить долги России.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.