shadow

«Арена» разрывает вражеский снаряд на куски: активная защита Т-90 в действии (ВИДЕО)


shadow

Разработчики комплекса активной защиты для танка «Арена» из Конструкторского бюро машиностроения в Коломне показали журналистам программы «Военная приемка» телеканала «Звезда», как система уничтожает вражеские ракеты.

«Арену» устанавливают в самом уязвимом месте, на башне танка. Радар комплекса обнаруживает противотанковую ракету на расстоянии 50 метров. Электронный мозг определяет тип цели, ее скорость, направление и вычисляет, куда именно должна попасть ракета. Когда ей остается всего 2 метра до танка, «Арена» выстреливает боеприпас.

Работу комплекса активной защиты можно сравнить со стрельбой по тарелкам. Только вместо свинцовой дроби — композитные осколки, которые летят со скоростью 2 километра в секунду. «Арена» работает в автоматическом режиме и с вражеской ракетой происходит то же, что и с тарелкой — ее разрывает на куски.

«Здесь были все ведущие танкисты мира – немцы, французы, американцы, из Израиля. Они сначала не верили, что такое вообще возможно. До 2000-х годов не было разработок за рубежом. Сейчас активно там работают в этом направлении, в Израиле даже тоже уже приняли на вооружение один из комплексов активной защиты. Остальные страны пока не имеют», — рассказал начальник отделения перспективного проектирования Конструкторского бюро машиностроения Владимир Харькин, принимавший участие в проектировании комплекса.

Во время наступательных операций «Арена» повышает выживаемость танка в два раза. Впрочем, во время боевых операций комплекс пока ни разу не испытывали. Подробнее о средствах защиты современных танков — в новом выпуске программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.