shadow

Эстонские фермеры выставили у здания парламента в Таллине 10 тыс. литровых бутылок молока


shadow

Центральный союз земледельцев Эстонии выставил у здания парламента (Рийгикогу) в Таллине 10 тыс. литровых бутылок молока; этой акцией, организованный в день первого заседания осенней сессии парламента, фермеры попытались привлечь внимание депутатов к растущим убыткам отрасли, причиной которых стали антироссийские санкции ЕС.

«Пусть каждая бутылка напомнит нам о тех лучших в Европе коровах, которые в течение последних двух лет из-за неблагоприятного экономического климата уехали за границу или пошли на убой», – заявил один из организаторов акции, председатель правления Центрального союза земледельцев Эстонии Вахур Тыниссоо. Он пояснил, что со снижением поголовья коров сокращается и количество рабочих мест в сельских районах, передает ТАСС.

В прошлом году председатель Союза производителей молока Эстонии Яанус Муракас заявлял, что отрасль несет огромные потери, поскольку закупочная цена на молоко упала на треть. «Это край пропасти. За этим последуют забой скота и череда банкротств», – заявил он. Как говорят в Союзе производителей молока, основными причинами кризиса стали взаимные санкции ЕС и России, а также отмена в ЕС ограничительных квот на производство молока.

В июне этого года премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас признал, что введенные ЕС антироссийские санкции обременительны для эстонской экономики. «Эстонии (санкции) обходятся даже дороже, потому что она географически расположена очень близко к российскому рынку. И существующий в настоящее время запрет на поставки наших прекрасных продуктов создает большие трудности для эстонских аграриев», – сказал премьер.

В то же время он отметил, что «было бы очень жаль, если бы никто не отреагировал на войну, ведущуюся в Европе». «Это обошлось бы намного дороже, и последствия для наших обществ были бы более долговременными», – отметил он.

По данным департамента статистики Эстонии, в 2015 году экспорт из этой страны в Россию сократился на 35%, или более чем на 400 млн евро.

Добавим также, Польский Союз садовников устроил в понедельник в центре Варшавы акцию протеста, требуя от властей изменить свою позицию по антироссийским санкциям, чтобы вернуть возможность экспорта польских яблок в Россию.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.