shadow

НАТО озаботился проблемой «быстрых русских»


shadow

12р

НАТО продолжает биться в своей антироссийской истерии. Летние разговоры на саммите НАТО в Варшаве о создании «военного Шенгена» настолько понравились Прибалтике и Польше, что их министры обороны с особым энтузиазмом стали прорабатывать вопрос его создания.

Так, эстонский министр обороны Ханнес Хансо на днях заявил:

«Мы работаем над тем, чтобы для пересечения границы каждым отдельным военнослужащим не нужно было принимать решения на политическом уровне».

На данный момент у альянса в Европе существуют силы быстрого реагирования в размере 4 тыс. человек. Скорость их переброски составляет 48 часов, и использоваться они могут только в случае реального нападения. И всего этого, по словам военного руководства организации, будет недостаточно для защиты в военное время.

При этом все эти расчёты находятся преимущественно на бумаге. Сами же военные придерживаются совсем других мнений. Например, командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес жаловался на то, что только для получения разрешения на переброску войск из Германии в Польшу необходимо потратить целую неделю. При этом на получение разрешения для переброски военных через Чехию нужно и того больше – две недели.

«Я, вероятно, был наивен. Я предполагал, что речь идёт и о странах НАТО, и о ЕС, мы просто можем передвигать войска. Однако министры обороны не отвечают за границы», — с сожалением отметил Ходжес.

Foreign Affairs с отсылкой на генерала отмечает, что НАТО на данном этапе не в состоянии оперативно перебросить войска даже через границы государств – членов организации, причем руководство альянса понятия не имеет, сколько времени может на это потребоваться в целом.

«Сразу после Крыма мы отправили запрос во все страны-участницы, и результаты были ужасающие. Некоторым странам необходимо было получить сигнал от парламента, чтобы разрешить НАТО пересечь их границы. А одна страна сказала, что может разрешить находиться на своей земле лишь 1600 солдатам», — рассказал Ходжес.

При этом руководство ряда стран надеется, что в условиях реальной угрозы такие разрешения будут получены довольно быстро. Однако американский генерал настаивает, что нельзя строить оборонительные планы на одних «желаниях и надеждах».

Ох уж эти быстрые русские!

Россия каждый раз удивляет НАТО своей быстротой во время внезапных учений. Как признаётся Ходжес, отсутствие военного соглашения, аналогичного Шенгенскому, даёт России явное преимущество над альянсом.

«Они каждый раз удивляют нас своими внезапными военными учениями, а мы их удивить не можем», — жалуется генерал.

По его словам, «русские могут передвигать огромные формирования и большое количество оснащения на длинные дистанции очень быстро». Исходя из этого, он делает вывод, что альянсу также необходима полная свобода передвижения для того, чтобы ускорить маневры войск.

При этом по традиции, чтобы подогреть миф о «российской угрозе», натовское командование на всякий случай напомнило о том, как быстро Россия «оккупировала» Крым, а также о «захвате» грузинских территорий во время опять же быстрой войны в 2008 году. Не нравится западным военным и то, что Россия «слишком много в последнее время говорит о ядерном оружии», а значит, точно собирается напасть. Причем не только на Прибалтику, где боязнь «русской угрозы» наиболее высока.

«Россия – это единственная потенциальная угроза, которая может разрушить США, или Великобританию, или Германию, или любую другую страну. Из-за их ядерного оружия. И они много говорят об этом», — рассказывает всё тот же Ходжес.

Видимо, уж очень нужно уговорить Европу на соглашение о снятии ограничения на передвижение военных.

Как будет работать «военный Шенген»?

Во все эти сказки о российской угрозе на самом деле вряд ли верит даже руководство НАТО. Тем не менее, как отмечает Defence Matters, вне зависимости от того, вероятен ли сценарий нападения на Литву или Польшу, нужно быть готовым предотвратить такую возможность.

«Военный Шенген» должен будет помочь осуществлять свободное движение войск через Балтийское море, через Польшу и Литву вплоть до Эстонии и Латвии. При этом в соглашении должны быть прописаны правила координации, которые позволят без бюрократических проблем передвигать военные силы по территории стран альянса.

Нельзя упускать из внимания и другой сдерживающий фактор – смена железнодорожного полотна при пересечении границы Польши и Литвы: с европейского стандарта на российский. Для беспрепятственного передвижения потребуется смена рельсов, которая займет несколько лет. Но и это не пугает западных военных так, как вымышленная «российская угроза». Была бы политическая воля.

Почему «военный Шенген» – зло для Европы?

Несмотря на приторные речи НАТО о плюсах «военного Шенгена», далеко не все согласны с тем, что эта идея настолько хороша. Канадский исследовательский портал Global Research публикует мнение шотландского политолога Стивена МакМилана, который считает, что соглашение подобного рода подрывает суверенитет европейских стран.

Эксперт отмечает, что идея соглашения в последнее время всё чаще пропагандируется министрами обороны и военными командирами. Однако, по его мнению, НАТО продолжает попытки усилить интеграцию и «наглую антироссийскую политику», хотя сам альянс давно является пережитком холодной войны.

«Под видом сдерживания российской агрессии США настаивают на углублении альянса, что ещё более подрывает суверенитет каждого государства-члена. НАТО также пытается ещё раз расшириться, стремясь в ближайшем будущем включить Черногорию в качестве государства-члена, а в дополнение подтянуть и Грузию ближе к альянсу. Чтобы приблизиться к миру, нужно отменить НАТО, а не усиливать интеграцию этого подлого инструмента западного империализма».

Европа, которая «гуляет сама по себе»

ЕС как будто понимает, о чём идёт речь, поэтому строит планы создать альтернативный союз. На словах это всё тот же «военный Шенген», но явно на своих условиях.

При этом идеи оборонного союза на территории ЕС вернулись на фоне Brexit вне зависимости от планов НАТО.

Обсуждаемая идея предполагает создать союз не в рамках НАТО, а свой собственный, как бы «в помощь альянсу».

Министры обороны Франции, Италии и Германии обсудили эту идею на встрече 22 августа. Немецкий министр Урсула фон дер Ляйен заявила, что только сами европейцы способны защитить свои страны от окружающих их угроз.

«Самое время продвинуться вперёд к Европейскому оборонительному союзу, который, по сути, является оборонительным Шенгеном», — подчеркнула она.

При этом, по её словам, такой союз дополнительно является ценным и для НАТО, где так нуждаются в сильной «подушке безопасности» в Европе. Конечно, разница между формулировками «военный» и «оборонительный» может быть принципиальной. Однако в конечном счёте это показывает лишь разницу в том, что одни лишний раз пытаются подразнить Россию, а другие действительно задумываются о своей безопасности. Причём «оборонительный Шенген» от ЕС должен стать защитой от терроризма, как считают, например, французские политики, а не от России.

Однако очевидно, что кто бы там не создавал «военный» или «оборонительный Шенген» – результаты будут не самыми приятными. США вряд ли есть дело до формулировок, когда речь идёт о переброске войск к российским границам.

Источник

Фото Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.