shadow

Киев: «Украинские ВМС одержали первую победу над российским флотом». Видео


shadow

Если побед нет, то их надо выдумать – примерно по такому сценарию решили действовать представители руководства главным военным ведомством Украины. В Интернете публикуется видео под громким заголовком о том, что украинские моряки добыли «первую победу над ВМФ РФ». Суть «победы» украинской стороной объясняется следующим образом: якобы пытавшийся оказаться в территориальных водах Украины российский сторожевик «Сметливый» был взят «на мушку» малыми бронированными катерами «Бердянск» и «Аккерман» ВМС Украины.

«Операция», как утверждается, проводилась ещё и в рамках заводских испытаний украинских бронекатеров. В «победе над ВМФ РФ» пытался участвовать и корабль пограничной охраны Украины «Подолье». В развитии «перемоги» задействовали чуть ли не весь украинский флот. Не обошлось и без «Гетмана Сагайдачного».

Из сообщения украинской стороны, которое больше напоминает выразительную юмористическую зарисовку:

С приближением к газовым месторождениям украинского пограничного катера российский корабль «Сметливый» с приведенной артиллерийской установкой и СРЗК «Приазовье» Черноморского флота России начали опасные маневрирования, создавая таким образом предпосылки к навигационным событиям. Вместе с тем, на опасной высоте облёт корабля («Подолье») несколько раз осуществлял российский бомбардировщик Су-24.

Без ответа на явно провокационные действия со стороны ВС РФ экипаж катера «Подолье», собрав факты российской агрессии, был вынужден убыть к месту постоянной дислокации.

Ночью по сигналу «Тревоги» был поднят личный состав бригады надводных кораблей и морской авиационной бригады. К месту происшествия, с целью недопущения незаконного пересечения украинской границы кораблём российско-террористических войск «Сметливый», отправились фрегат «Гетман Сагайдачный» и вертолёт Ка-27.

Утром следующего дня к флагману Военно-морских сил Украины присоединились малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Аккерман», которые в северо-западной части Черного моря проходили заводские испытания.

Первое боевое крещение для «Бердянска» и «Аккермана» стало очень удачным. Без лишних колебаний, применив тактику «волчьей стаи», катера очень быстро осадили российский СКР «Сметливый» и при поддержке «Гетмана Сагайдачного» начали отжимать его как можно дальше от кромки исключительной морской экономической зоны Украины. Тот был вынужден сдаться и удалиться от морских границ Украины.

Тактика «волчьей стаи» в составе двух проходивших заводские испытания бронекатеров?.. Цэ стая, так стая…

Далее сообщается, что командир бригады надводных кораблей ВМСУ капитан 2 ранга Дмитрий Глухов поблагодарил личный состав за слаженные действия и отдал приказ на продолжение прохождения заводских испытаний.

«Перемога» украинского флота, как демонстрирует видео, была «явной и безоговорочной». Вот только тот факт, что СКР «Сметливый» не входил в территориальные воды Украины и входить туда не собирался, так же удерживая на прицеле украинские «переможные» катера, киевскую сторону не особенно волнует. Сказано – победа, значит – победа!..

Есть версия, что вскоре этот эпизод придуманной перемоги войдёт во все учебники истории Украины с установкой памятников, переименованием улиц и громкими речами тех, кто понятия не имеет, как на самом деле выглядят морские победы…

Источник

Рейтинг: 0