shadow

Банда фальшивых спецназовцев пошла под суд


shadow

Почти пять лет понадобилось правоохранительным органам, чтобы поймать дерзких грабителей, расследовать уголовное дело и передать его в суд. Банда из представителей силовых структур досаждала силовикам с 2012 года. На их совести более 8 преступных эпизодов налетов и грабежей и похищение человека. «Добыча» банды исчисляется миллионами долларов.

Жизнь и налеты лже-комитетчиков

Налеты, большие деньги и красивая жизнь начались еще в 2012 году. Тогда, как полагает следствие, сотрудники силовых структур Виталий Самсонов и Игорь Хлудков «создали банду для совершения разбойных нападений на граждан с целью хищения их имущества». Преступная группа оказалась как на подбор: подполковник УФСИН по Петербургу и Ленинградской области, действующий сотрудник спецотряда «Тайфун» Павел Григорьев, бывший оперуполномоченный уголовного розыска 44-го отдела полиции Приморского района Петербурга Антон Куликов, сотрудник охранного предприятия «Селенга» Игорь Хлудков, а также Дмитрий Горшков, Константин Зубов, Георгий Зухин, Андрей Карпов и Александр Громов. Кстати, именно Виталия Самсонова гособвинение считает главарем банды. Родной брат известного футболиста клуба «Тюмень» Олега Самсонова (игравшего, к слову, и за «Спартак», и за «Зенит»), как считает следствие, был идейным вдохновителем всех нападений. Основной целью преступников были нелегальные перевозчики наличных денег и подпольные банкиры, но и грабежами обычных граждан банда не брезговала.

Виталий Самсонов считается лидером группы

Виталий Самсонов считается лидером группы

Первым эпизодом стало нападение 20 ноября 2012 года на нелегальных инкассаторов на Шафировском проспекте. В течение нескольких дней за подпольными банкирами велось наблюдение. Сообщники Самсонова не выпускали из поля зрения их «Рено Сандеро». Похищение произошло очень быстро. Бандиты устроили ДТП с автомобилем и, заблокировав его, моментально скрутили инкассаторов и отобрали у них 9 миллионов рублей.

На следующий год банда занялась перевозчиками денег. Дерзкие нападения происходили среди бела дня. Маскировка под «спецназовцев» работала безукоризненно, и поэтому случайные свидетели были в полной уверенности, что видели задержания, которые проводят правоохранительные органы. Как утверждают сегодня в Следственном комитете, бандиты тщательно отслеживали прилетающих из Арабских Эмиратов пассажиров. Откуда у них была информация о «денежных мешках», следователям до сих пор неизвестно, но есть подозрения, что группа действовала по наводке.

Игорь Хлудков

Игорь Хлудков

Таким образом 11 сентября 2013 года у курьера в Пулково было отобрано 2,5 миллиона долларов. Когда мужчина вышел из здания аэропорта, к нему подлетела машина, похожая на автомобиль силовиков. Из авто выскочили крепкие парни в форме и с криками «Работает комитет!» положили курьера на асфальт, а затем, схватив под локти, шустро оттащили в свою машину. Избавив курьера от денег и сомнений, загадочные «комитетчики» вежливо выставили его из машины в районе Шушар.

Дерзкие и камуфлированные

Аналогичным способом грабители избавили от денег бизнесмена из Дубая. С собой у него было около 2 миллионов долларов на покупку элитного жилья. Бизнесмен был опытный, поэтому у центрального пассажирского терминала его встречал «Шевроле Тахо» с двумя профессиональными охранниками. Предприниматель сел в автомобиль, полагая, что и он, и кейс с крупной наличностью будут в сохранности. Но не тут-то было. Буквально через несколько секунд рядом с «Шевроле» оказался синий микроавтобус «Форд Транзит». Снова раздались крики «Работает комитет!» и из автобуса выскочили четверо «спецназовцев» с автоматами Калашникова в руках. Охранники не успели даже вздрогнуть, как лобовое стекло лопнуло от удара кувалдой. Сопротивляться, понятное дело, никто и не думал, поскольку и бизнесмен, и сопровождающие были уверены, что перед ними настоящие СОБРовцы. Испуганных «задержанных» посадили в тот самый микроавтобус, но уже через 20 минут они оказались на свободе в районе Волхонского шоссе, без кейса и средств мобильной связи.

Наша
справка

По данным следствия, банду отличали устойчивость, стабильность состава, жесткая дисциплина, тщательная подготовка к совершению преступлений, использование методов конспирации, бронежилетов, автотранспорта и средств мобильной связи. На вооружении членов банды находилось 2 автомата, 7 пистолетов, 3 пистолета-пулемета, наган, приборы для бесшумной стрельбы, граната, взрывчатое вещество, большое количество патронов.

 

Мир «теневых» банковских операций запаниковал, и среди воротил «черной наличности» стали ходить слухи, один другого страшнее. Говорили в частности, что это ФСБ проворачивает какие-то свои операции, что это массовый «отлов» нелегальных банкиров за то, что они вовремя «не отстегнули», и т. д. Надо сказать, что уровень проведения грабежей был настолько высок, что оперативники некоторое время всерьез думали, что это операции «соседей» с Литейного, о которых те не хотели никого ставить в известность. Но дальнейшие преступные эпизоды убедили силовиков, что они имеют дело с отлично организованной и подготовленной бандой.

Верхом криминальной карьеры грабителей стало нападение на инкассаторскую машину банка «Открытие». Налетчики остановили инкассаторский автомобиль на кольцевой дороге, неподалеку от Мурманского шоссе. Чтобы не сработал сигнал тревоги, на крышу прикрепили специальное заглушающее устройство. Охранников обезоружили и закрыли в кабине. Добычей банды стали 150 миллионов рублей. Примечательно, что злоумышленники отлично подготовились и на этот раз. Они были в специальной форме с логотипами банка, и на их собственном авто было наклейки банка «Открытие».

Не открывай личико

Конец для банды наступил 30 октября 2014 года. Сотрудники УФСБ и оперативники уголовного розыска начали обыски и задержания на квартирах и дачах подозреваемых. В середине дня уже было понятно − это те, которых так давно искали. Не последнюю роль в розыске и поимке банды сыграл фоторобот, составленный со слов потерпевших и очевидцев ограбления в Пулково-2. Тогда один из налетчиков для пущей правдоподобности был в форме капитана юстиции и не прятал лицо шапкой-маской. Его описание помогло полиции.

Задержанные вели себя на допросах спокойно и предпочитали много не разговаривать. К тому времени на руках у следствия уже оказались многочисленные улики. При обысках на дачах и квартирах были обнаружены тайники с оружием, гранатами иностранного производства, пистолетами, взрывчаткой, а также полным арсеналом амуниции сотрудников ФСБ и штурмовых отрядов специального назначения. Причем одежда оказалась штатной, со всеми логотипами, а оружие − полноценным аналогом того, что состоит на вооружении тех самых штурмовых отрядов ФСБ, ФСИН и МВД.

Изъятое оружие

Изъятое оружие

Сегодня Виталию Самсонову, Павлу Григорьеву, Антону Куликову, Игорю Хлудкову, а также Дмитрию Горшкову, Константину Зубову, Георгию Зухину, Андрею Карпову вменяют в вину ряд тяжких преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ, пп. «а, б» ч. 4 ст. 162 УК РФ, п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ, п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ, ч. 3 ст. 166 УК РФ, пп. «а, б» ч. 3 ст. 163 УК РФ и ч.1 ст. 222 УК РФ (бандитизм, разбой, похищение человека, кража, неправомерное завладение автомобилем, вымогательство и незаконный оборот оружия). Дело передано в Санкт-Петербургский городской суд. В процессе следствия было установлено, что в мае 2014 года группа похитила бизнесмена Мигулева и вымогала у него 100 миллионов рублей. Правда, через несколько дней бандиты отпустили его, чтобы тот добрался до банка и перечислил деньги, однако бизнесмен предпочел обратиться в полицию и денег похитителям не дал.

Процесс, хотя и обещает быть долгим, в общем-то не грозит гособвинению особыми сложностями, ведь один из членов банды уже осужден и дал признательные показания по всем преступным эпизодам, заключив сделку со следствием. В апреле 2016 года Александр Громов был осужден все тем же Санкт-Петербургским городским судом на 6 лет лишения свободы в колонии строгого режима за 4 разбойных нападения и участие в похищении бизнесмена Мигулева. Теперь его показания лягут в основу обвинительного заключения в отношении остальных членов банды.

Наша
справка

По данным следствия, в результате преступной деятельности злоумышленниками похищено более 109 миллионов рублей и 4 миллионов долларов США. Объем уголовного дела составил 76 томов, в ходе расследования было проведено более 200 различных экспертиз, допрошено около 50 свидетелей.

 

Правда, следователи не без оснований полагают, что шлейф преступлений, тянущихся за бандой, куда больше, а раскрытые преступные эпизоды лишь часть их большого криминального досье. В Следственном комитете считают, что «карьера» налетчиков началась вовсе не с нападения на инкассаторов на Шафировском шоссе, а с ограбления одного из отделений Сбербанка, где были вскрыты 63 ячейки. Уж больно «почерк» похож.

Машины, которые бандиты дарили своим подругам

Машины, которые бандиты дарили своим подругам

Также бандитов подозревают в нападении в декабре 2013 года на директора компании «Логотех», который вез сдавать в банк выручку. Его и его вооруженного охранника выкинули из машины трое штурмовиков в форме ФСБ с автоматами в руках. Заковав директора и сопровождающего в наручники и надев им на головы темные мешки, бандиты выкинули потерпевших в районе Волковского кладбища, после чего забрали 15 миллионов рублей и скрылись. Есть подозрения, что и нападение на фирму на улице Тамбесова в декабре 2013 года − также дело рук банды Самсонова. Тогда коммерсанты расстались с 500 тысячами долларов. Жертвами людей в камуфляже стал и магазин «М-видео» на Московском проспекте в новогоднюю ночь 2014 года. Нежданные гости представились, опять-таки, сотрудниками ФСБ. Охранники были связаны, а техника на многие миллионы рублей вывезена в неизвестном направлении.

Не исключено, что в этом деле появятся новые эпизоды, и это судебное разбирательство будет не единственным, поскольку следствие уверено, что на скамье подсудимых сидит далеко не вся банда и есть еще в этой истории скрытые персонажи. Не исключено, что тоже из органов.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.