Статьи

Дональд Трамп дал интервью российскому телеканалу

Сегодня Дональд Трамп дал интервью российскому телеканалу Russia Today. Кандидат в президенты США от Республиканской партии стал гостем программы PoliticKing, которую ведёт Ларри Кинг.

В эксклюзивном интервью миллиардер отвечал на вопросы о Хиллари Клинтон, планах по уничтожению ИГ (запрещённая в России экстремистская организация) и войне в Ираке.

– В этом выпуске программы «Политикинг» – интервью с кандидатом в президенты США от Республиканской партии Дональдом Трампом. В эфире программа «Политикинг», я Ларри Кинг. Прошло около 15 месяцев, с тех пор как Дональд Трамп объявил о своём намерении баллотироваться в президенты, а до выборов остаётся менее 60 дней. Буквально на этой неделе Трамп выступил в Нью-Йорке на форуме по вопросам обороны и безопасности, и сегодня мы побеседуем с ним на нашей передаче. Отмечу, что с Дональдом Трампом меня уже более 30 лет связывают дружеские отношения. Дональд, короткий вопрос: что за время вашего участия в президентской гонке удивило вас больше всего?

– Пожалуй, непорядочность средств массовой информации. Просто невероятно, до чего беззастенчиво действуют СМИ! Они берут твоё заявление – прекрасно сформулированное! – и начинают его кромсать. Укорачивают, удлиняют… И в результате получается совершенно не то, что ты говорил. Наши СМИ ведут себя крайне непорядочно! Не все, конечно, но многие…

– И вас это удивило?

– Да, в какой-то степени. То есть я, конечно, знал, что такое будет, но о таких масштабах и не подозревал.

– Кандидат-либертарианец допустил промах – он не знал, что такое Алеппо. Если это серьёзно ему повредит, вы попытаетесь привлечь его избирателей на свою сторону?

– Честно говоря, не думаю, что ему сильно повредит то, что он этого не знал. Да, я видел этот эпизод. Может быть, и повредит, но на этом едва ли будут заострять внимание. Он не является таким уж важным фактором. Другие два кандидата, похоже, отойдут на второй план. Посмотрим, что будет дальше.

– Вы хотели бы, чтобы они участвовали в дебатах?

– Нет, я хотел бы, чтобы мы с Хиллари были один на один. Потому что шанс на победу есть только у нас двоих.

– Вы говорите, что у вас есть план борьбы с «Исламским государством», но вы не хотите его раскрывать, чтобы враг о нём не узнал. Никсон говорил то же самое насчёт Вьетнама, но настоящего плана у него не было. Может, намекнёте нам, что вы имеете в виду?

– Я очень хорошо представляю себе, как я буду действовать, но, Ларри, я уже устал смотреть, как американские политики подробно рассказывают нашим противникам обо всем, что мы собираемся делать, – куда войдем, когда уйдем… Когда мы уходили из Ирака, у нас было составлено целое расписание. И какой катастрофой всё это обернулось!.. Я, признаться, не люблю говорить на эту тему. У меня запланированы встречи с военными, с военным руководством – вот тогда мы всё и обсудим. Мы ведем войну вот уже пятнадцать лет! А вся эта ближневосточная история вообще длится целую вечность. По последним данным, мы потратили на эту войну 6 триллионов долларов. На эти деньги мы могли бы дважды провести восстановление нашей экономики. А в результате после этого вторжения наше положение только ухудшилось! Тут и спорить не о чем. Так что нет, я не хотел бы раскрывать свой план. У меня и без того очень хорошие шансы на победу, и, честно говоря, мне не нужно ради пары дополнительных голосов сообщать врагам свою стратегию: когда мы куда придём и что будем делать. У меня разработан совершенно чёткий план. В него, конечно, в любой момент можно будет внести коррективы – необходимо сохранять гибкость, но план чётко проработан.

– Многие считают, что, если бы мы тогда не отправили войска в Ирак, Исламского государства не было бы.

– Послушайте, политика Хиллари Клинтон и Барака Обамы… Мы не должны были отправляться в Ирак. С этим всё ясно.

– Это было при Буше.

– Но раз уж мы ввели войска, то выводить их надо было с умом — а не так, как мы это сделали. Из-за ошибок при выводе американских военных и появилось Исламское государство.

– Но мы ушли…

Вывод войск был настолько плохо организован… Вместо того чтобы оставить в стране какие-то войска…

– Но у нас был график.

– Послушайте, я не хотел, чтобы мы туда входили, но раз уж вошли, выходить нужно было правильно. А Обама просто взял и всех вывел. Это был удар по всей системе, и в конечном итоге появилось «Исламское государство», а сейчас она орудует в 26‑28 странах. Это катастрофа.

– Но график вывода войск составил Буш.

– Знаете, Ларри.

– Так и было.

– Ларри, давайте смотреть в будущее. Ближний Восток стал для нашей страны полной катастрофой.

– Вы говорите об обоих президентах?

– И речь не только о том, что мы потеряли столько денег. Гораздо важнее то, сколько человек погибло, какими чудовищными жертвами это обернулось. В случае моего избрания мы исправим ситуацию.

– Ваша критика касается и республиканской, и демократической администрации? Верно?

– Да. Во-первых, нам не нужно было вводить туда войска. А, во-вторых, при Обаме мы неправильно их вывели.

– Мэтта Лауэра, который был ведущим на форуме по вопросам обороны, многие его коллеги сейчас критикуют в соцсетях. Как, по-вашему, он справился?

– Я бы сказал, что он вёл себя очень профессионально, твёрдо, жёстко, очень грамотно, блестяще подавая информацию. По моим ощущениям, очень профессионально.

– Вы испытываете антипатию к Хиллари Клинтон? Ваше отношение к ней как к политику я знаю, а личное?

– Нет, у меня нет к кому-то антипатии, я просто хочу вернуть Америке её величие, а она этого сделать никогда не сможет. Не сможет. У неё нет для этого необходимых качеств. Достаточно посмотреть на все неправильные решения, которые она принимала в течение этих лет. Нужных качеств у неё нет.

– Что вы имели в виду, когда сказали, что она «не похожа на президента»?

– Я не вижу в ней президента. Понимаете, Ларри, у неё нет необходимых качеств, в этом всё дело. У нее нет тех качеств, которые потребуются для того, чтобы вернуть Америке величие. Всё очень просто.

– Гонка становится всё жёстче, но личной антипатии к ней у вас нет?

– Нет, вопрос не в симпатиях и антипатиях. Я был бы только рад, если бы она отлично справлялась со своей работой, и у нас не было бы всех этих проблем. Тогда бы мне и баллотироваться не пришлось. Я бы, может, вместо этого сейчас ужинал с вами где-нибудь. Честно, я был бы рад, если бы она работала на отлично. И если бы Обама был превосходным президентом, но он проявил себя ужасно. Я только что читал, что общая сумма, направленная Ирану, составила 1,7 миллиарда долларов наличными, а не 400 миллионов. Неслыханно!

– Как вы подходите к предстоящим дебатам? Готовитесь? У вас есть человек, который при подготовке «замещает» Клинтон?

– Своеобразной подготовкой был прошедший форум, были интересные дебаты. Вне всякого сомнения, это была хорошая подготовка.

– Сейчас вы ждёте дебатов один на один?

– Да, в жизни ничто легко не даётся, и эти дебаты лёгкими не будут, но да, я жду их с нетерпением.

– Ведущим на дебатах станет Крис Уоллес с канала FoxNews. Он не считает своей задачей в чём-то уличать кандидатов и говорит, что кандидаты сами должны указывать на ошибки друг друга. По-вашему, ведущий должен иметь при себе факты и при случае поправлять гостей?

– Не знаю, могу сказать, что Крис Уоллес профессионал и свою работу выполняет очень хорошо. И я могу понять его точку зрения. Но да, я считаю, что кандидаты должны сами за собой следить.

– В недавнем интервью Биллу О’Райли вы сказали, что опубликовали бы свою налоговую декларацию, если бы Хиллари обнародовала свою переписку… Как это связано? Почему бы вам просто не опубликовать декларацию, а потом сказать…

– Там огромная переписка, она удалила 33 тысячи писем. К тому же декларацию я не могу обнародовать до завершения аудиторской проверки.

– Мне трудно понять, почему вы говорите об аудиторской проверке. Вам нужно всего-навсего опубликовать первые три страницы, которые не связаны с аудитом, там просто указана сумма доходов и сумма уплаченных налогов.

– Все говорят о том, что пока что публиковать не следует, и большинство экспертов в газетах и на телевидении подтверждают: до окончания аудиторской проверки публиковать не следует. Но я готов это сделать, и я об этом говорил, я предоставил колоссальную финансовую информацию. Посмотрим. Мало кто затрагивает эту тему. Вы затронули, но я об этом практически не слышу, и едва ли это интересует народ. Может быть, это вызывает какой-то интерес у журналистов, но в целом это очень мало кого заботит. Я предоставил Федеральной избирательной комиссии сто страниц подробной финансовой отчётности. Из налоговой декларации вы многого и не узнаете.

– А эту информацию опубликовали?

– Да, опубликовали. Много месяцев назад.

– На этой неделе 15‑я годовщина терактов 11 сентября. Будь вы президентом, вы бы подписали закон, позволяющий родственникам жертв подавать иски против правительства Саудовской Аравии в судах США?

– Я бы очень внимательно изучил этот вопрос. Я об этом часто слышу, так что внимательно изучу этот вопрос.

– Путин недавно назвал взлом серверов Национального комитета Демократической партии услугой обществу. Вы согласны?

– У меня нет мнения на этот счёт. Я ничего об этом не знаю. Я не знаю, кто взломал серверы. Скажите мне, кто это сделал. Но никакого мнения по этому поводу у меня нет. Не знаю, не слышал этого заявления.

– Сообщается, что разведка и правоохранительные службы США начали расследование: они подозревают, что Россия проводит тайную операцию, пытаясь сорвать выборы 2016 года в США. Что вы об этом думаете?

– Не знаю. Да, я слышал и даже читал об этом, но отношусь к этому весьма скептически. Может, демократы специально распространяют эти слухи? Кто знает… На мой взгляд, это очень маловероятно. Тем не менее — всё может быть. Если такие попытки действительно предпринимаются, то, надеюсь, их удастся выявить и пресечь. Ведь это абсолютно неприемлемо.

– Вы говорили, что опасаетесь махинаций на выборах. У вас до сих пор есть такие опасения?

– Я лишь хочу быть уверенным, что выборы будут на сто процентов честными и что с голосованием не будет никаких манипуляций. Об этом уже давно пишут, будь то нынешние выборы этого года или прошлых лет. Ларри, вы тоже об этом читали и прекрасно понимаете, о чём я говорю. Посмотрим, как всё будет. Но я очень надеюсь на честные выборы. Не знаю, будут ли они таковыми, но я очень надеюсь, что на этих выборах будет учитываться голос каждого избирателя.

– Мы с вами давно знакомы, давайте проясним вопрос – поговорим об иммиграции. Как вы относитесь к иммигрантам из Мексики? Что вы думаете по этому вопросу? Дональд, вы на связи? Я не знаю, что произошло. Связь не прерывалась. Что-то произошло. Но… такова жизнь в высшей лиге. Продолжение программы «Политикинг» смотрите сразу после перерыва, оставайтесь с нами.

Расшифровка интервью взята с сайта телеканала Russia Today.